首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 图片新闻(供手机网)
上海论坛2016年会开幕 全球代表共论亚洲命运共同体
2016年05月28日 11:53 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉查建国)5月 28日,“上海论坛2016”年会在上海开幕。本次论坛的主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”,来自全球智库、高校、政府、企业、媒体等机构的代表和嘉宾共700余人参加了论坛。据介绍,今年论坛在运行机制上实现了创新和突破,其圆桌和子论坛承办工作首次向全球全面开放,吸引了来自13个国家和地区的近50家高校、智库、媒体、企业等机构的申请。上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在通过搭建中外人文交流的平台,为区域发展及国家大计建言献策。自2005年创办以来,出席论坛的国内外演讲嘉宾达3000余人次,是上海最具国际影响力的国际化学术论坛之一。

关键词:创新;复旦大学;上海论坛;韩国高等教育财团;亚洲命运共同体;媒体;李玉查;学术论坛;国际化;嘉宾

作者简介:

  

    中国社会科学网上海讯(记者李玉 查建国)5月28日,“上海论坛2016”年会在上海开幕。本次论坛的主题为“互联互通与创新:迈向亚洲命运共同体”,来自全球智库、高校、政府、企业、媒体等机构的代表和嘉宾共700余人参加了论坛。

  上海市常务副市长屠光绍、教育部国际交流与合作司司长许涛,复旦大学校长许宁生、韩国SK株式会社董事长兼首席执行官崔泰源出席开幕式并致辞。开幕式由复旦大学党委书记魏小鹏主持。

  开幕式上,印度尼西亚前总统苏西洛·班邦·尤多约诺,美国第41任财政部司库罗莎丽奥·马林,北欧部长理事会秘书长、全球疫苗免疫联盟董事会前主席达格芬·赫布劳腾,意大利前总理、巴黎政治大学国际事务学院院长恩里克·莱塔,美国高通公司总裁德里克·阿伯利分别发表主旨演讲,就亚洲合作深化发展的机遇与挑战、欧盟一体化与亚洲命运共同体以及投资创新等主题进行了交流。韩国高等教育财团事务总长朴仁国主持了这一环节。

  本次论坛于5月28日至30日在上海举行。为响应十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,论坛分为“开放?创新”、“协调?治理”、“绿色?发展”、“合作?共享”四大板块,共有10场圆桌,14场子论坛,议题涉及工业制造、创新创造、一带一路、雾霾治理、G20峰会、金融创新、智库建设等热点话题。在为期三天的会议中,与会代表将就以上话题展开深入交流与讨论,从多角度、全方位来探讨中国和亚洲发展中面临的问题和挑战。

  据介绍,今年论坛在运行机制上实现了创新和突破,其圆桌和子论坛承办工作首次向全球全面开放,吸引了来自13个国家和地区的近50家高校、智库、媒体、企业等机构的申请。中国社会科学院、波兰国际问题研究院、德国法兰克福大学、英国伦敦政治经济大学、韩国SK集团等机构参与办会,使得上海论坛更具国际化和多元化。值得一提的是,此次论坛首次将举办地拓展至海外,分别在丹麦哥本哈根和美国圣地亚哥举办了论坛预热圆桌会议。

  上海论坛是由复旦大学和韩国高等教育财团主办、复旦发展研究院承办的国际大型学术论坛,旨在通过搭建中外人文交流的平台,为区域发展及国家大计建言献策。自2005年创办以来,出席论坛的国内外演讲嘉宾达3000余人次,是上海最具国际影响力的国际化学术论坛之一。

“上海论坛2016”年会开幕式现场 本网记者 查建国/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20160528122545.jpg
QQ截图20160528122545.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们