首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“百年未有之大变局下的人类命运共同体与新型国际关系构建”学术沙龙在中国浦东干部学院召开
2021年01月02日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年01月02日 16:35
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “百年未有之大变局下的人类命运共同体与新型国际关系构建”为主题的学术沙龙会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)12月21日,中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院主办的“百年未有之大变局下的人类命运共同体与新型国际关系构建”学术沙龙在沪召开。

中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北教授致辞 本网记者 查建国/摄

  中国浦东干部学院副院长、中国特色社会主义研究院执行院长刘靖北教授出席学术沙龙并致辞。中国浦东干部学院教学研究部马克思主义理论教研分部主任于洪生教授主持沙龙,中国浦东干部学院沈斐教授作主题发言,中国浦东干部学院焦永利副教授作沙龙总结发言。

中国浦东干部学院教学研究部马克思主义理论教研分部主任于洪生教授主持沙龙 本网记者 查建国/摄

  用唯物史观的视野去分析“变局”

  刘靖北表示,“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好“十四五”时期发展十分重要。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。深刻认识“百年未有之大变局”中的“变局”内涵、规律、前景等问题,需要运用唯物史观去分析。在此基础上,统筹国际国内两个大局,推动构建人类命运共同体,这对于中华民族的伟大复兴,对于全球政治经济秩序的重构、对于中国特色社会主义的进一步发展,有着重要的意义。

  会上,来自中国浦东干部学院、复旦大学、上海财经大学、华东理工大学、上海大学、华东政法大学、上海海事大学、上海社会科学院、《毛泽东邓小平理论研究》等高校、研究机构、媒体、刊物的专家学者20余人围绕四个方面话题展开研讨。

  构建哲学、政治学及经济学学科研究框架

中国浦东干部学院沈斐教授作主题发言 本网记者 查建国/摄

  沈斐表示,马克思的“政治经济学批判”是哲学、政治学和经济学的三者合一,其中资本内在否定性的逻辑展开是贯穿三者的一条主线。如果将人类历史的发展看作一条道路,则人类命运共同体就是道路展开过程中的一个重要环节。复旦大学马拥军教授运用马克思的“市民社会—人类社会”二形态理论分析了人类命运共同体的新社会形态属性。

《毛泽东邓小平理论研究》杂志副主编姚涵作专题发言 本网记者 查建国/摄

《解放日报》思想周刊兼《上观新闻》主编王多作专题发言 本网记者 查建国/摄

  《毛泽东邓小平理论研究》杂志副主编姚涵提出,我们要回到马克思和恩格斯的话语体系,用阶级关系理论去关照民族和国家之间的发展关系。《解放日报》思想周刊兼《上观新闻》主编王多认为,马克思主义的立场观点方法要求我们分析问题要从资本主义自身的弊病切入,在百年未有之大变局中,人类命运共同体的研究要从资本主义、社会主义两种不同的制度加以分析。

复旦大学马拥军教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编曹泳鑫研究员作专题发言 本网记者 查建国/摄

  马拥军认为,“社会”的本意就是联合,但是联合有两种,一种是原子式个人通过分工和需要、建立在物的依赖性和人与人对立基础上的强制联合,即市民社会;另一种是自由人的联合,即未来的人类社会或共产主义社会。在此之前则表现为能够包容对立的集体本位的联合。人类正面临着共同的全球性问题,我们应联合起来共创新的文明。《毛泽东邓小平理论研究》杂志常务副主编曹泳鑫研究员表示,人类命运共同体思想为促进世界和平与发展、解决人类社会共同面临的问题贡献了中国智慧和中国方案,为各国抓住机遇共同发展,为解决世界向何处去等问题提供了全新选择,符合世界各国人民的共同利益、整体利益和长远利益。

  建立人类命运共同体实践中的“次级原则”

华东政法大学管建强教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海财经大学丁晓钦教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  华东政法大学管建强教授提出,人类命运共同体要求各国要互相尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。要实现这一理想,有必要在国际法之下,建立二类的标准原则,例如和平共处五项原则、相互尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政等禁止性规范。上海财经大学丁晓钦教授从“一带一路”建设中的两个案例出发,列举了中非、中美经贸活动中出现的“次国家政府外交”现象,提出当前有策略地发挥地方政府积极性的可能性空间。

上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

上海大学高立伟教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  上海海事大学马克思主义学院院长董金明教授从近代科学技术的发展角度分析百年未有之大变局,提出对人类命运共同体“应然”和“实然”的法哲学思考。上海大学高立伟教授从国际力量对比、社交媒体化所带来的社会治理模式变化出发,分析了百年未有之大变局为中国推动构建人类命运共同体所带来的挑战和机遇。

华东理工大学邱卫东副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

中国浦东干部学院李德副教授作专题发言 本网记者 查建国/摄

  华东理工大学邱卫东副教授解读了人类命运共同体实然状态的内在限度,提出中国将立足“国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,提高公共产品的全球供给能力,循序渐进推动共建“一带一路”高质量发展的对策思路。中国浦东干部学院李德副教授认为,密切党群干群关系对于推动构建人类命运共同体有着重要意义。

中国浦东干部学院焦永利副教授作沙龙总结发言 本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们