首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
为浙江高质量发展献策
2020年08月07日 17:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 查建国 吴晔 胡晓立 字号
2020年08月07日 17:04
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 查建国 吴晔 胡晓立

内容摘要:7月25日,以“聚焦高质量发展,努力建设‘重要窗口’”为主题的第二届浙江省高质量发展智库论坛在杭州举办。来自浙江省内外的智库专家学者、地方政府代表和企业代表齐聚一堂,深入探讨“十四五”时期浙江高水平推进现代化建设、推动高质量发展的目标路径和对策举措。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学报杭州7月29日电 7月25日,以“聚焦高质量发展,努力建设‘重要窗口’”为主题的第二届浙江省高质量发展智库论坛在杭州举办。来自浙江省内外的智库专家学者、地方政府代表和企业代表齐聚一堂,深入探讨“十四五”时期浙江高水平推进现代化建设、推动高质量发展的目标路径和对策举措。

  推动高质量发展是浙江今后一个时期发展的根本要求。上海市社会科学界联合会主席王战表示,高质量发展的核心是贯彻新发展理念,基础是区域高质量发展。建设长三角生态绿色一体化示范区,要形成合力,在基础设施建设上合力推进。

  全球产业链的新变化给浙江带来新机遇。南京大学长江产业经济研究院院长刘志彪认为,鉴于全球产业链在这次疫情中受到的冲击,全球产业链可能发生明显的“内向化”趋势。未来,浙江应继续做大做强产业集群,建设若干世界级先进制造业产业集群,让它们成为浙江走向世界的核心竞争力。

  借鉴深圳建设中国特色社会主义先行示范区政策体系的经验。中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达建议,浙江要把城市综合竞争力作为高质量发展的综合体现,把科技创新作为高质量发展的关键,把制度创新作为高质量发展的保障,把规则和标准作为高质量发展的动力。

  2020年是“十四五”规划谋篇布局的关键一年。浙江省发展规划研究院浙江区域高质量发展战略研究中心执行主任朱李鸣表示,浙江“十四五”发展很重要的问题就是能否抓住变化中的一些新机遇窗口,利用“非对称”赶超形成的特色领域与领跑优势。在“一带一路”建设中,浙江应继续拓展电子商务、数字贸易、金融科技、智慧城市、生态治理等合作领域,并利用数字技术率先形成新消费、新基建、新产品、新服务的供给能力,满足国家“双循环”战略需求。

  论坛由浙江省委宣传部、浙江省社会科学界联合会、浙江日报报业集团、浙江省发展规划研究院联合主办。

  (吴楠 查建国 吴晔 胡晓立)

 

作者简介

姓名:吴楠 查建国 吴晔 胡晓立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们