首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“2019中国法治事件热榜”在沪发布
2020年07月14日 16:22 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)7月14日,华东政法大学“互联网+法律”大数据平台组织评选的“2019中国法治事件热榜”在上海发布。

  华东政法大学“互联网+法律”大数据平台运用大数据技术对新闻、网站、论坛、微博、微信、移动客户端等全网法治事件数据进行了采集与分析,并邀请20多位全国知名法学教授、专家研讨投票,最终根据法治事件的网络热度及专家评选结果确定了“2019中国法治事件热榜”。上海“最严垃圾分类措施”;华为将起诉美国联邦通信委员会;西安奔驰利之星被罚款100万;新证券法四审获通过;基本医疗卫生与健康促进法通过;禁止威胁医护人员安全等法治热点事件入选了2019年法治事件热榜。

  出席会议的专家对“2019中国法治事件热榜”进行了点评。华东政法大学副校长陈晶莹提出,榜单主要包括社会民生、企业财经、法律法规和违法犯罪类事件,涉及立法、公民权利、法律意识、扫黑除恶等重要的法治因素,关涉中国当下法治建设的重大问题,表现出了中国法治发展中急需解决的重大问题。一个个鲜活真实的事件启示我们,只有不断推进法治建设,才能成就法治中国。

  上海市司法局副局长、华东政法大学罗培新教授表示,榜单揭示了我国法治建设的成就和进步,同时也揭示了公众对解决教育不公平、司法“保护伞”、医疗伤害等破坏法治现象的期待。同时,法治的涉外因素也不断增加,华为起诉事件、章莹颖事件等受到充分关注,也提示我们必须通过法治的方式坚定维护国家主权、安全和发展利益,这也是我们应对各类国际挑战和妥善处理各类涉外法律纠纷的必然要求。

  华东政法大学“互联网+法律”大数据平台常务副主任童潇认为,法治热点事件也见证了法治给民众生活带来的美好改变,不断完善的立法和规范意见,从垃圾分类的环境保护到高空抛物的规制,各部门和社会成员都在以积极的行动和期待去关注社会法治问题,还有更多的创新和期许在路上,公众对我国法治未来充满希望。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们