首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
中国经济各类指标已经出现边际改善,以国内循环为主、国际国内互促的双循环发展新格局正在形成 引领未来,上海构建“双循环”支点城市
2020年06月19日 17:00 来源:文汇报 作者:唐玮婕 史博臻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    “一行两会”将推出高含金量金融改革创新举措 助上海打造扩大金融开放新高地  

    ■记者 唐玮婕 史博臻

  黄浦江畔,以“上海国际金融中心2020:新起点、新使命、新愿景”为主题的第十二届陆家嘴论坛昨天拉开帷幕。今年是上海国际金融中心建设承上启下的关键年,“一行两会”负责人分别在开幕式现场和连线视频中发表主题演讲,透露将推出一系列高含金量的金融改革创新举措,力助上海打造扩大金融开放新高地。

  中国人民银行行长易纲:

  ■进一步“破冰”人民币可自由兑换

  ■上海正成为金融的“五个中心”

  “上海建设国际金融中心还可以在人民币可自由兑换和资本项目可兑换方面进一步先行先试,只要符合反洗钱、反恐融资和反逃税监管要求,正常贸易和投资需要的资金都可以自由进出。”中国人民银行行长易纲通过视频连线发表演讲,对下一步上海国际金融中心建设提出要求。

  在易纲看来,首先,上海正成为开放的人民币资产配置中心,全球一流投资者只要投资人民币资产,首先会想到上海,因为在这里他们能方便地开展跨境投融资活动。当前中国经济基本面良好,所以,人民币资产对于全球资产配置有很大吸引力。

  第二,上海正成为人民币金融资产的风险管理中心,境内外投资者只要投了人民币资产后,必然需要开展持续的风险分散和管理。在上海,风险管理的各个要素正在日渐完善:一是定价上,各类人民币资产都能实现连续定价。二是交易上,人民币金融市场有着充足的流动性,有着较好的深度和广度,各个市场都能够随时买入卖出。三是在风险对冲上,金融期货、商品期货、利率、汇率、衍生品等风险管理工具已齐备,为高效风险对冲提供了可能。在信息披露上,这几年,我们不断提高信息披露透明度和更加严格监管要求,持续增强投资者对于人民币资产的信心,并使投资者可以很好管理和分散风险。

  第三,上海正成为金融开放的中心,要吸引一流机构和人才,开放是必要条件。近年来,上海对外开放步伐加快,一批国际知名金融机构陆续落户,显著增强了对全球顶尖金融人才的吸引力。同时,金融监管能力也与金融开放程度相适应相匹配,在开放中维护金融安全才是真正的安全。

  第四,上海正成为优质营商环境的示范中心,市场化、法治化、国际化的营商环境正在上海逐步形成,金融法院、金融仲裁等专业机构陆续成立,上海已成为创新金融运行规则和标准的最好实验场。

  第五,上海正成为金融科技中心。要成为国际金融中心离不开金融科技的支撑,目前上海正在加快推进金融科技中心建设,探索人工智能、大数据、云计算等新技术在金融领域的广泛应用。

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清:

  ■稳步推进人民币国际化

  ■上海自贸区先行先试金融改革开放

  在视频连线中,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清强调了“开放”这个关键词。他表示,“在金融领域,我们将一如既往坚定不移深化改革、扩大开放。”

  “新冠肺炎疫情不仅严重影响中国,世界绝大多数国家也深受其害。”郭树清提出,在宏观经济政策领域,国际社会要加强沟通协调,尽可能形成合力,增大正面效果,减少不利影响。大型经济体应当主动考虑自身政策的外溢效应,自觉平衡好内外部影响。当今世界经济已高度一体化,特别是美欧日等发达国家,对周边和全球欠发达国家影响很大。在以美元为主导的国际货币体系中,美联储一定程度上对全球经济金融稳定发挥了重要作用,但在制定政策时过于“内向”,就有可能侵蚀全球金融稳定的基础,也很可能会透支美元和美国信用。

  金融管理部门如何加速推动经济恢复正常循环?郭树清认为,其中一条就是要支持资本市场发挥更广泛更积极的作用。今年以来,我国新增社会融资规模中,债券和股票融资占比35.9%。目前,我国债券市场和股票市场市值已居全球第二。近期,银保监会拟推出六项举措支持资本市场发展。一是增加新的机构投资者,批设更多银行理财子公司和保险资产管理公司,允许境外专业机构发起设立控股理财公司。二是加大权益类资管产品发行力度。支持理财子公司提高权益类产品比重,信托公司发行证券投资信托产品,保险机构发行组合类产品。三是推进银行与基金公司、银行与保险公司等各类机构深度合作。鼓励银行及理财子公司将更多符合条件的公募基金管理人纳入合作机构名单,研究出台保险机构投资私募理财产品和私募股权基金的相关政策。四是引导商业银行有序处置非标不良资产,鼓励新设理财子公司加大证券投资。五是支持保险公司通过直接投资、委托投资、公募基金等各种渠道,增加资本市场投资,特别是优质上市公司的股票投资。六是对保险公司权益类资产配置实行差异化比例监管,引导保险机构将更多资金配置于权益类资产。

  针对金融领域“加码”对外开放,郭树清表示,要努力营造市场化、法治化、国际化的营商环境,完善配套法规制度和金融基础设施建设;鼓励中外机构在产品设计、股权投资、公司治理和人才培养等方面开展合作,提高外资参与中国市场的深度;稳步推进人民币国际化,逐步拓展计价结算、交易和储备功能,提高人民币可自由使用程度;支持区域金融改革开放,特别是上海自贸区先行先试。香港作为国际金融中心,具有独特的优势和丰富的经验积累,完全有能力继续发挥更大作用。目前,上海正在努力推进国际金融中心建设,沪港两地可进一步加强互动交流,相互促进提升,“我们也将与香港金融管理部门保持密切沟通,为进一步巩固香港国际金融中心地位、深化两地金融合作创造更加有利的条件”。

  中国证监会主席易会满:

  ■加快推进资本市场高水平双向开放

  ■将科创板股票纳入沪深通标的

  中国证监会主席、论坛共同轮值主席易会满在陆家嘴论坛开幕式上透露了推进科创板改革的最新动态:将科创板股票纳入沪深通的标的,引入做市商制度,研究允许IPO老股转让等创新制度,抓紧出台科创板再融资管理办法,推出小额快速融资制度,支持更多硬科技企业利用资本市场发展壮大,发布科创板指数,研究推出相关产品和工具。

  “受疫情影响,全球贸易、投资、消费明显下降,供应链、产业链遭遇梗阻,供需两端受挫。”在易会满看来,面对困境,金融业必须主动积极作为,更好发挥促进要素资源全球配置、便利跨境投融资活动和支持产业科技创新的重要功能。

  他表示,资本市场要肩负起助力更高水平开放的使命。开放是现代经济体系和成熟金融市场的基本特征,也是国际金融中心建设的必由之路。证监会将继续秉持“开放合作共享”的理念,加快推进资本市场高水平双向开放,持续深化资本市场互联互通,进一步优化沪港通机制,扩大沪深股通投资范围和标的,不断丰富内地和香港全方位、多层次的务实合作,进一步完善沪伦通业务,进一步拓宽ETF的互联互通,共同推进上海国际金融中心建设,支持巩固香港的国际金融中心地位。

  与此同时,资本市场要肩负起推动创新转型的使命。“战胜疫情,恢复经济,最终离不开科技力量的支撑。回顾历次全球性的经济金融危机,科技进步和技术革新是走出危机的根本所在,这一次疫情势必助推产业新科技的快速发展。”易会满认为,要充分发挥资本市场促进创新资本形成的机制优势,大力推动科技产业与金融的连续循环,助力全球产业链、供应链实现再连接、再优化、再巩固。

  “我们要努力创造中国资本市场良好的发展生态。”易会满表示,健康的市场生态是资本市场高质量发展的应有之意。围绕打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的总目标,证监会将以贯彻落实新《证券法》为契机,加快完善资本市场的基础制度,着力构建权利义务边界清晰,市场运行规范有序,市场主体诚信自律的制度生态。坚定推进市场化改革,尊重市场规律,不做行政干预,更好保护和提升投资者活跃度,形成投融资均衡发展、市场交易高效透明、各类投资者积极参与的市场生态。进一步加大监管执法力度,对财务造假等恶性违法违规保持零容忍,严肃市场纪律,净化市场环境。

  站在新的历史起点上,上海国际金融中心将肩负新的使命,踏上新的征程。易会满表示,证监会将一如既往地大力支持上海国际金融中心建设,支持资本市场重大改革创新措施在上海先行先试。在要素市场建设方面,将继续支持上海股票市场、债券市场、期货和金融衍生品市场开放发展,支持交易所与境外市场加强多种形式合作,进一步提升国际服务能力,增强原油等大宗商品的国际定价影响力。

  在支持行业机构做优做强方面,将继续鼓励和支持外资金融机构设立或者控股证券基金期货机构,为外资机构创造公平、良好的市场环境。继续支持本土机构充分利用上海的发展优势,努力打造国际一流投资银行和财富管理机构。

  在优化金融法治环境方面,将继续加强与司法机关合作,支持上海在证券代表人诉讼、全国性证券期货纠纷调解等方面积极探索实践,努力建设诚信、法治的资本市场示范区。

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜:

  ■支持上海率先实施更高水平资本项目对外开放

  ■支持上海建设以人民币金融资产为基础的金融中心

  中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在陆家嘴论坛上表示,将继续支持上海率先实施更高水平的资本项目对外开放。

  随着我国经济金融实力持续增强,人民币作为国际支付、计价、交易、储备货币的地位不断提升,全球范围配置人民币资产的需求迅速增加,金融中心的国际辐射效应不断增强。目前,我国债券和股票市场规模全球第二,超过160万亿元,已纳入多个主流国际指数。国际机构配置人民币资产已达6.4万亿元,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。

  潘功胜表示,要坚持上海在全球金融中心竞争中的基本定位,建设以人民币金融资产为基础的金融中心,“我们将支持上海发挥人民币资产发行和交易中心的独特优势,创新丰富人民币金融产品,拓展人民币金融市场的深度和广度,满足全球各类投资者的投融资需求”。

  结合上海自贸区、临港新片区、科创中心等建设,上海已实施了高水平的经常项目和资本项目开放政策,并在外债融资、资产跨境转让、跨境人民币业务办理等方面推出了一系列创新开放举措。下一步,中国人民银行、国家外汇管理局将继续支持上海率先实施更高水平的资本项目对外开放。同时,将完善外汇市场“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,健全“反洗钱、反恐怖融资、反逃税”审查机制。

    相关阅读

    论坛传递哪些积极信号 沪上专家学者共同解读

作者简介

姓名:唐玮婕 史博臻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们