首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
拓增量稳岗位 上海多措并举“稳就业” 上海九大“硬核”行动促进大学生就业
2020年05月15日 11:50 来源:文汇报 作者:王嘉旖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  记者 王嘉旖

  高校毕业生,是一座城市发展的内生动力。为千方百计挖掘就业岗位,用足用好各项扶持举措,努力提高毕业生就业率,2020上海高校毕业生“闯上海·创未来”系列活动昨天下午拉开帷幕。促进上海高校毕业生就业创业的九大行动同时发布,包括事业单位录用高校毕业生比例不低于招聘总量的70%、2020年全市将新增公共租赁房1万套等“硬核”举措。

  据悉,九大行动具体包括事业单位纳才增量、企业引才支持、青年人才专项引培、重点产业青年职业见习扩大、优秀高校应届毕业生落户促进、青年人才安居保障、高校毕业生创业资助、高校毕业生创业融资便利、青年人才计划重点扶持。

  拓增量,释放更多面向毕业生的专项岗位

  疫情之下,一些传统行业释放出的新岗位十分有限。为吸引更多优秀毕业生来沪留沪,九大行动力求释放更多面向毕业生的专项岗位,全力拓好增量。

  在事业单位纳才增量行动中,本市将优化教师、医生等招聘流程,实施“先上岗、后考证”模式,增加面向高校毕业生的招聘岗位数量。同时,加大公共卫生领域以及远郊区教育资源相对薄弱学校的事业编制保障力度,支持高校毕业生投身一线公共卫生、紧缺急需教师等公共服务岗位。

  在面向用人单位的企业引才支持行动中,本市将对上海高校毕业生灵活就业实施社会保险补贴。用人单位招聘高校毕业生并签订1年以上劳动合同,按规定给予用人单位一次性吸纳就业补贴。为激发国有企业释放更多面向高校毕业生的专项岗位,本市还将允许据实核增招聘高校毕业生而增加的工资总额。

  在青年人才专项引培行动中,基础教育专项招聘高校毕业生5800人、住院医师培养计划招聘高校毕业生3600人、文体人才专项招聘高校毕业生2000人、社区工作者专项招聘高校毕业生1000人、社会组织专项招聘高校毕业生1000人、地区人才储备计划招聘高校毕业生500人、“三支一扶”项目招聘400人。

  在重点产业青年职业见习扩大行动中,本市将增加集成电路、人工智能、生物医药等重点产业参与职业见习的企业数量。

  促就业,创业扶持力度持续“加码”

  以创业促进就业,这是行动方案中的另一大亮点。为此,上海将实施优秀高校应届毕业生落户、保障青年人才安居、资助高校毕业生创业、为高校毕业生创业提供融资便利等行动。

  为让更多青年人才安居,上海将综合运用实物分配、货币补贴等形式,加大保障力度。据悉,2020年全市将新增公共租赁房共1万套,各区还将加大人才安居补贴发放力度。

  高校毕业生创新创业扶持力度持续“加码”。针对符合本市产业发展导向的高校毕业生创办企业或创新团队,上海将给予每年最高50万元资助。在本市首次创业的毕业生,可申请一次性8000元创业补贴。在创业融资便利方面,高校毕业生创业者及创业组织可按规定申请个人最高50万元、组织最高300万元的创业担保贷款;意向创业者申请最高20万元的创业前担保贷款。

  此外,在昨天举行的“闯上海·创未来”系列活动启动仪式上,上海市高校毕业生就业联盟在同一时间宣告成立。从组成单位看,该联盟吸纳了来自政府部门、高校、企业等多方力量。联盟成立后,将进一步发挥资源整合优势,为毕业生就业创业提供从政策支持到咨询指导的全生命周期服务。

    相关阅读

  如何让简历给求职加分

  ■见习记者 吴金娇

  一、好简历怎么写?

  问:我正在准备春招简历,看到网上有各种模板,能拿来用吗?

  答(华东理工大学就业指导办公室潘聪聪):

  简历千万不要抄别人的模板,一份完整的简历要简洁、清晰,要求如下:

  1、个人信息要精简、求职意向必须明确。

  2、教育背景栏按照时间倒序原则,突出重点。

  3、在技能与荣誉栏需注重岗位相关性,具体描述自身擅长部分,注意归纳总结。

  4、实践经验栏按照STAR法则,即情境(Situation)、任务(Task)、行动(Action)、结果(Result)。

  二、经历少,简历空,怎么办?

  问:我大学里只有一次短期实习经验,学习成绩平平,简历内容很空,该怎么办?

  答(上海外国语大学德语系刘健):

  一份漂亮的简历是获得面试机会的敲门砖,你可以尝试:

  1、认真阅读企业招聘启事,了解公司相关情况,筛选能力符合的重要信息。

  2、结合自己的经历和经验,创造与申请岗位之间的关联性,按含金量和相关性高低依次排序。

  3、若参加过创新创业项目或志愿者活动等,可重点罗列细节,使用数据来突出优势。

  4、利用字号、字体、行距、颜色突出重点,简历内容应控制在一页A4纸。

  三、简历要避免哪些雷区?

  问:我的简历“海投”之后无消息,是不是哪里踩雷了?

  答(上海理工大学就业指导中心裴菁):

  一份合格的简历要避免以下雷区:

  1、不要将自拍或生活照放在简历上,需要准备专业的求职照。

  2、不能一份简历“打天下”,要根据不同岗位需求调整简历内容。

  3、注意简历格式,从word转为pdf格式,以防乱码。

  四、如何凸显自身优势?

  问:一张简历容量有限,如何让自己脱颖而出?

  答(上海理工大学就业指导中心裴菁):

  写简历也需要一些小技巧。

  1、成绩优异的同学可以在教育经历一栏加粗绩点,并标出年级排名。

  2、吃透岗位要求,按招聘要求对应列出自己的实践经验,如有相关技能或证书,可在实践经验栏注明。

  3、量化简历,通过数字展示出来自身经历和成就,简明扼要地展示自我收获。

  4、建议着重列出超过3个月的实习经历,若多为短期实习,可将类似经验合并叙述,展示经历的规划性和上升性。

  五、如何避免石沉大海?

  问:以上的建议我都做到了,但是我的简历投出去,仍然石沉大海,这是为什么?

  答(上海财经大学公管学院辅导员王伏璐):

  简历没有突出重点,是石沉大海的一个重要原因。

  1、简历要“简”,使用平实、客观、精炼的语言,少提无关信息。

  2、强调亮点,陈述最大优势,适当结合工作经历加以叙述能够增大成功机会。

  3、编排信息需进行必要的逻辑分类。

  4、避免出现错别字,尽量不以“我”字作为句子开头。

  六、如何写好求职信?

  问:身边一些同学通过求职信得到了梦寐以求的岗位,求职信应该怎么写?

  答(上海财经大学公管学院辅导员王伏璐):

  求职信的一般格式主要包括称呼、正文、结尾、署名、日期、附录6个部分。

  1、正确书写称呼。对不同的单位,选择合适的称呼。

  2、正文内容务必完整,写清招聘信息的来源、个人相关信息、自身综合能力,在结尾与落款处表达对面试机会的盼望、对公司的祝福,注明联系方式。

  3、求职信后需附上自己的有效证件复印件,如学历、学位、身份证、外语级别证书等。

  4、注意简明扼要,表达清晰,不要给用人单位设规定。

   相关链接

  就业"窗口期"就在眼前 "神仙"新职业不容错过

作者简介

姓名:王嘉旖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们