首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
复旦大学召开2020年春季学生工作会议
2020年04月30日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:4月23日,复旦大学春季学生工作会议在线上线下同步召开。

关键词:

作者简介:

  

复旦大学2020年春季学生工作会议现场 照片由校方提供

    中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)4月23日,复旦大学春季学生工作会议在线上线下同步召开。复旦大学党委副书记尹冬梅,上海医学院党委副书记、副院长徐军出席会议,复旦大学各院系学生工作首要负责人、学研工组长、专职辅导员、2019年度十佳辅导员及辅导员风采奖获得者、学工部门相关同志190余人参加会议。会议由复旦大学党委学生工作部部长徐阳主持。

  尹冬梅在会上回顾了2019年复旦大学学生工作,肯定了学工系统过去一年取得的成绩。她表示,针对学生即将分批返校的疫情防控工作,应结合“两不误”“双胜利”的要求。全体学工队伍要继续保持“战时状态”,以饱满的精神面貌做好返校阶段的疫情防控工作,确保“三个安全”“两个有序”和万无一失;要持续开展学习教育,尤其要加强校园管理相关教育和科普教育;要继续做好全方位思想引领,重点加强爱国主义教育;要继续以学生发展为急事要事,精心服务好每一位学生。今年学生工作有四项重点任务:一是要深化思想引领,落实好教育系统“百年行动”、新时代爱国主义教育行动、校党委“红色基因、铸魂育人”行动;二是要继续趁势而为,推进学生思想政治工作转型创新,推动形成网络育人新格局,开启智能化思政探索;三是要深化“三全育人”,完善学生思政工作体系,重点抓好实践育人、书院育人、研究生教育管理、学生社团管理、资助育人、队伍建设等六项重点任务;四是要因势利导,维护校园安全稳定,建设平安校园。

  会议表彰了复旦大学2019年度学生思想政治工作先进集体和先进个人,徐军宣读先进个人名单。复旦大学发展规划处、本科生院、研究生院、外国留学生工作处、信息化办公室等部门相关负责同志分别介绍了学校发展规划的配套举措、疫情防控期间网上教学开展情况、“2+X”培养体系改革、研究生培养质量提升、留学生防疫和管理工作应对措施、对学校各部门在线工作的信息化支持情况等年度重点工作及近期相关工作。

  复旦大学院系学工队伍的7位代表先后进行了交流发言。复旦大学外国语言文学学院党委副书记赵昕分享了新形势下党建引领不断线、“三全育人”全覆盖的工作探索和思考;复旦大学微电子学院党委副书记王安华以“抓住机遇、精准培育,培养又红又专的新工科人才”为主题,立足学科特点分享了院系思政工作心得;复旦大学脑科学研究院党委副书记罗赟星分享了脑科学研究院在“科研育人”方面的特色做法;复旦大学材料科学系学生工作组组长许妍从专业定位、个人需求和全面发展三个维度聚焦思想引领,分享院系育人经验;复旦大学新闻学院研究生工作组组长潘宵围绕如何融合传播理念、增强价值引领、培养时代新人,介绍了新闻学院研究生网络思政教育的路径与方法;复旦大学基础医学院学生工作组组长刘佳琦分享了基础医学院在学生党建工作方面严抓入口、组织建设等相关经验;复旦大学高分子科学系分团委书记朱栎瑶分享了如何结合院系特色开展团学工作,充分动员基层团组织力量,提升团组织思想引领实效性。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
000.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们