首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交通大学设计学院协助海外合作高校防疫
2020年03月29日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

上海交通大学设计学院向海外合作高校寄送防疫物资 照片由校方提供

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近期新冠肺炎疫情在全球呈现扩散态势,海外各地确诊人数增长明显,全球疫情防控形势严峻。3月25日,上海交通大学设计学院的第一批防疫物资从上海寄往了海外合作高校,将陆续向位于美国、澳大利亚、欧洲等国家和地区的近20所海外合作高校,筹集寄出力所能及的防疫物资,相关工作正有序推进。

  上海交通大学设计学院师生密切关心海外合作院校的疫情形势,学院党政联席会专题研究了向国外合作高校致以问候并提供力所能及的帮助等事宜。上海交通大学设计学院院长阮昕教授代表学院向美国哈佛大学、密西根大学,澳大利亚新南威尔士大学,意大利米兰理工大学,加拿大麦吉尔大学,英国金斯顿艺术学院,荷兰埃因霍温理工大学,西班牙IE大学等多所兄弟院校发送了题为《众志成城,聊表心意》的慰问信,表达了全人类团结抗“疫”的信念。信中提出,携手共度、众志成城、团结协作是应对此次疫情的关键所在,将积极为有需求的高校及单位机构提供力所能及的防疫物资。

  来自上海交通大学设计学院的真诚问候和捐赠,得到了各合作院校专家学者的充分肯定和积极反馈,在回信中纷纷表达了对中国抗“疫”成效的赞誉和对全球团结抗击疫情的期盼。美国哈佛大学设计学院院长、建筑系教授Sarah M. Whiting在回信中提到,上海交通大学设计学院的来信让其深受感动,所寄送的口罩对学校意义重大,感谢设计学院与我们一起共度难关。此次疫情对世界各地产生了深远的影响,中国在新冠肺炎疫情中表现出的凝聚力和行动力令全世界钦佩、羡慕,美国应努力抓住这次流行病的窗口期,全力控制疫情发展。

  澳大利亚新南威尔士大学建筑环境学院院长Helen Lochhead表示,感谢上海交通大学设计学院的来信,我们很高兴得知中国的疫情向好,一切正逐步恢复正常。英国金斯顿艺术学院Austin Williams在回信中提出,上海交通大学设计学院的物资捐赠和真诚问候,真切地展示了在此次全球疫情扩散的情况下,不管是单一国家还是整个世界,应同心同德、相互支持,才能更好地抗击疫情。

  加拿大麦吉尔大学建筑学院院长Martin Bressani表示,得知中国正逐步恢复至正常生产生活十分欣喜。中国在抗击疫情中已领先于我们,我们应向中国学习抗疫经验,口罩等防护用品已成为加拿大的紧俏物资,上海交通大学设计学院的礼物让我们非常感动。美国密西根大学Taubman建筑与城市规划学院院长Jonathan Massey在回信中提到,新冠肺炎疫情的发展迫使我们改变原有的工作状态,我们正尝试采取全新的工作和教学方式,这种改变于我们而言充满挑战,目前仍处在探索阶段。非常欢迎中国和上海交通大学分享在应对疫情、线上教学等领域的建议和举措。

  另外,国际风景园林师联合会主席James Hayter、意大利米兰理工大学建筑学院院长Ilaria Valente、澳大利亚阿德莱德大学建筑与风景园林学院院长Alan Peters、西班牙IE大学建筑与设计学院院长Martha Thorne等学者,也在回信中对上海交通大学设计学院的友好问候和物资相助表达了感谢,对当前特殊时期与学院的深化合作和交流表达了期望。

  国外新冠肺炎疫情扩散以来,上海交通大学设计学院常务副院长胡洁以及上海交通大学设计学院建筑学系王林教授、曹永康教授等老师分别以各种形式为意大利、美国等兄弟高校募集相关防疫物资,帮助开展疫情防控工作。抗击新冠肺炎疫情已成为全球最紧迫的公共卫生问题之一,也让我们更加深刻的认识到人类命运共同体的现实意义和时代价值。中国在防控新冠肺炎疫情方面的有力举措和积极成效,得到了越来越多国际社会的赞赏和认可,世界各国人民休戚与共、福祉相依,只有精诚团结、众志成城,才能共渡难关,取得全球抗“疫”的最终胜利。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们