首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
复旦大学思政教师集体备课 重温习近平总书记“3·18”重要讲话
2020年03月24日 08:23 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)3月18日,在“学校思想政治理论课教师座谈会”召开一周年之际,复旦大学马克思主义学院以“重温3·18重要讲话精神 深化思政课内涵式发展”为主题举行了思政教师在线集体备课会。

  复旦大学副校长陈志敏出席会议并讲话,复旦大学马克思主义学院党政班子成员、全体教职工、部分研究生代表参加会议。会议总结交流了过去一年来贯彻落实习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话精神,推进思政课改革创新的经验和成果,研究进一步深化思政课内涵式发展的思路和举措。由复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华主持会议。

  陈志敏在讲话中回顾和总结了复旦大学思政课建设取得的经验和成效,其工作重点是强化顶层设计,坚持党对思政课建设的全面领导;抓好主脉主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人;注重改革创新,坚决打好思政课质量提升攻坚战。

  深化发展 推动思政课提质增效

  会上,复旦大学师生代表结合工作、学习实际交流了重温3·18重要讲话精神的认识和体会。复旦大学马克思主义学院院长李冉从课程建设、教师能力提升、人才培养三个方面分析形势,剖析问题,提出了思政课建设提质增强的关键措施。他表示,需认清思政课建设提质增强的难点、堵点与突破点。当前我们的思政课建设整体趋势是在大发展中有落差,大系统中有短板,因此要继续深化发展,推动思政课提质增效,深化内涵式发展。

  复旦大学马克思主义学院宋道雷副教授表示,在课程教学中,应探索疫情期间思政小课堂如何同社会大课堂相结合,用社会调研反哺课堂,努力做到理论性与实践性相统一。积极践行习近平总书记在座谈会中的讲话精神,这要求大学教师和学生走出学校,深入社会与社区,深入老百姓真实的生活,通过“脚踏实地”的调查研究,把作为宏大叙事的党的方针政策、国家治理举措,以更加“接地气”的方式融入思政课教学。在疫情防控期间,学生通过做志愿者践行了“思政小课堂同社会大课堂相结合”的理念。

  复旦大学马克思主义学院杜艳华教授代表《中共党史》课程教学团队,分享了在集体备课的基础上如何讲好新开设的思政课、用红色文化铸魂育人的体会。她表示,教学团队应根据疫情防控期间的教学实际情况,及时调整教学内容和授课方法,通过上传电子书与课件,激发学生上好网络思政课的兴趣,引用经典名句激励学生,积极回应学生如何认识学习党史的意义和如何学习党史的问题,让学生有抓手、有遵循、有收获感,使学生感到教学内容有分量、有价值、有实在感。

  复旦大学马克思主义学院博士研究生包炜杰提出,作为青年学生,习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话为学生的专业学习和职业选择带来了极大的鼓舞和信心。作为马克思主义学院学子,应学好马克思主义基本理论、讲好新时代思政课、努力成长为马克思主义理论后备人才。

  守正创新 提升思政课教学针对性

  复旦大学马克思主义学院各教研室围绕“在线教学的经验、问题和建议”这一主题开展了在线集体备课分组活动。各教研室与会教师结合主题,交流了新学期疫情防控期间开展的在线思政课教学情况,研究了在线教学中存在的主要困难和问题,也提出了一些建设性意见。大家普遍认为要利用好思政课讲好抗疫故事,不断提升思政课教学的针对性。部分复旦大学马克思主义学院思政教师作了书面发言。

  复旦大学马克思主义学院高级讲师陈果表示,去年作为复旦大学教师代表参加了由习近平总书记主持召开的“学校思想政治理论课教师座谈会”,并在会上作了主题发言,聆听了习近平总书记关于学校思政课教育的重要讲话。作为思政课教师应以铸魂育人为己任,不仅要做传授专业知识、技能的“经”师,更要做以自身的学养、人格引导学生树立健康三观、立德自强。

  复旦大学马克思主义学院高国希教授认为,“学校思想政治理论课教师座谈会”召开一年来,思政理论课在大中小学段、思政课程与课程思政、一流课程与学科建设等各个方面协力推进。当前教师应更好地担负起思政理论课建设的重任,深化思想政治理论课改革,推进内涵式发展,做到守正创新。应精研马克思主义理论,帮助学生提高思想认识;坚定立场,实现价值引领,树立马克思主义信仰。同时,应理论联系实际做好教学创新,做到师生充分交流,了解并帮助学生解疑释惑,研究大学生的学习习惯和接受方式,从而改进教学方法和技术。

  复旦大学马克思主义学院唐明燕副教授认为,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,为思政课建设提供了深厚力量。作为一线思政课教师,将继续在思政课教学领域深耕细作,力争做出特色。另外,在工作、生活的各方面严格要求自己,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的思政教师。复旦大学马克思主义学院高建昆副教授总结了过去一年的教学实践心得:一是授课内容应紧密结合通俗易懂的案例来讲解;二是在课堂上要与学生展开即时的互动;三是课后应及时与学生展开邮件交流,对课程知识点展开充分讨论。

  复旦大学马克思主义学院讲师刘少明提出,应贯彻落实习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”上的重要讲话精神,思政课教师要坚持对辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点的坚守与创新。同时,在教学实践中需把引导式教学和讨论式教学相结合,注重对学生分析方法与能力的提升,从而使学生将理论应用到生活中,做到活学活用。

  复旦大学马克思主义学院讲师赵刘洋认为,如何上好思政课可从以下几点着手:首先是政治要强,思政课教学要善于从政治上看问题,始终保持政治清醒,不断学习与思考、总结与提升,将理论更好地融入进思政课堂。其次,视野要宽广,对青年大学生的思政教学需要不断提升教师自身知识素养,才能更好地把道理讲清楚、讲透彻。最后,可通过多种方式走近并了解学生,关注学生的思想困惑,让思政教学更具针对性。

复旦大学马克思主义学院思政课教师集体备课会课件 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们