首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
返校社会心态报告建议:分批、分层错峰开学
2020年03月18日 14:50 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 刘会聪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员刘会聪)2020年3月上旬,根据中央关于统筹推进疫情防控与经济社会发展工作部署,各地都在采用分区分级差异化防控政策措施,精准防控,有序恢复社会经济发展。各类学校返校开学是有序恢复社会经济发展的重大决策之一。

  公众对大中小学和幼儿园师生返校工作的认知、心理、意愿如何?公众倾向于何种返校策略?3月12日,由河海大学公共管理学院联合该校社会稳定风险评估研究中心、社会调查研究中心、中国移民研究中心、社会发展研究所、亚洲研究中心合作、长江保护与绿色发展研究院完成的《应对疫情返校社会心态与决策风险评估调查研究》全国报告给出了解答。

  报告显示,94.77%的受访者对疫情防控充满信心。绝大部分受访者认为学生应在全国疫情基本结束之后和学习所在地低风险时返校。受访者选择较为集中的返校时间是3月中下旬和4月初。受访者倾向于国务院和教育部就学校返校进行通盘考虑,然后根据分级管理原则做出决策。

  延迟开学对不同类别教学教育影响不同

  本次调查于2020年3月1-5日在全国范围内进行,共收到江苏省61226 份有效问卷,其他省(市、自治区)7945份有效问卷,共计有效问卷 69171份。受访者年龄主要集中在50岁以下人员。其中学生群体人数占49.6%,教师和学校职工占5.53%,其余主要为学生家长和社会人士。

  调查发起者、河海大学社会稳定风险评估研究中心主任施国庆告诉记者,鉴于江苏省和其他省(市、自治区)的问卷数量差异较大,以2018 年人口数量占全国总人口数量比例为权重系数,将江苏省和江苏以外各省(市、自治区) 两组统计数据进行加权处理后,合成得出全国统计数据。

  报告表明,81.09%的受访者认为延迟开学会影响学生学业成绩。延迟开学对不同类别教学教育影响不同。78.27%受访者认为不能按时开学会对高校毕业班学生毕业就业产生较大影响;67.90%受访者认为会对中小学毕业班升学产生影响。其它各类学校的非毕业班都受不同程度影响,幼儿园受影响最小。(见图1:延迟开学对不同类别教学的影响)故返校优先级最高的是高校毕业班,后面依次是中小学毕业班、本市招生高校非毕业班、本省招生本科高校非毕业班、中专/职高 非毕业班、大专/高职非毕业班、全国招生本科高校非毕业班、中小学非毕业班、 幼儿园。

  这次调查对公众对线上教育的使用感受也做了调研。20.23%的受访者在此之前“从未接触过线上教育”,47.31%受访者“使用过几次,有点了解”。21.04%的受访者表示比较了解。

  关于线上教育效果,52.07%的受访者认为效果“一般”,表示“较好”和“很好” 的分别为 17.89%和 12.86%,认为效果“较差”和“很差”的分别为9.16%和3.89%,持否定态度并不多,4.13%受访者没有回答。

  疫情下的返校决策调查

  关于风险决策下的返校方案选择,报告显示,57.04%选择“全国疫情完全结束后,无风险,师生再返校”,30.85%选择“全国疫情基本控制后,有较小风险,师生再返校”,3.22%选择“全国疫情较好控制后,有一定风险,师生再返校”,2.44%选择“现状疫情情况下,虽有风险,师生现在抗役返校”,6.45%没有选择。

  返校时间方面,调查表明,3月中下旬和4月初是比较集中的时间窗口。4.78%的受访者认为应在3月初,27.24%的受访者认为应在3月中旬,22.78%的受访者认为应在3月下旬,20.49%的受访者认为应在4月初,6.18%的受访者认为应在4月中旬,3.42%的受访者预计为在4月下旬,7.27%的受访者认为应在5月及以后。

  根据调查得知,返校策略选择呈多样化。38.37%的受访者认为应当“先线上教育教学,适当推迟开学”;24.09%的受访者认为应当“分批返校,学生分批上课,适当补课”;15.18%的受访者认为应当“取消线上教育教学,推迟开学,缩短暑假”;11.02%的受访者认为应当“全部学校同时返校,适当补课”;4.42%的受访者认为应当“取消线上教育教学,推迟开学,周六周日补课”。(见图2 返校策略选择)

  河海大学公共管理学院副院长孙中艮认为,应针对不同风险地区的学校,实施不同的返校管理方法。在全国疫情得到有效控制后,按照不同学校的返校优先级排列,分批、分层次错峰开学。各省开学应符合两个主要条件,一是武汉、湖北及全国疫情风险可控,二是高等学校所在设区市处于低风险地区、且已做好开学防控准备并通过省教育主管部门验收。他提出,至少提前一周通知开学时间,湖北以外地区的高校可考虑选择3月底或4月上旬开学。

  公众倾向于国务院和教育部就返校进行通盘考虑

  调查返校决策主体时,对于部属高校,68.13%受访者选择了国务院(32.18%)和教育部(35.95%),9.51%没有回答;对省属高校,48.51%的受访者选择了国务院(20.05%)和教育部(28.46%),36.44%的受访者选择了省政府(16.45%)和省教育厅(19.99%),11.41%没有回答;对于市属高校,35.34%的受访者选择了国务院(12.07%)和教育部(23.27%),31.51%的受访者选择了省政府(10.79%)和省教育厅(20.72%),选择市政府的为14.47%,12.07%没有回答。

  施国庆表示,受访者就返校开学相当慎重,希望较高层次做出的决策才更令人放心,主体上倾向于国务院和教育部就学生返校进行通盘考虑,然后根据分级管理原则做出决策,决策主体上为国务院、教育部和省级政府。

  关于返校措施,受访人认为,需要采取“对所有人员进校检测体温,低于37.3度才可进入”(76.12%)、所有人封闭型公共场所戴口罩(70.10%)、“本单位人员持证登记”(68.55%)、公共场所定期消毒(66.58%)、“所有外来办事人员登记后凭特别通行证进入”(63.59%)、校园实施封闭式管理(63.13%)、公共室内场所保持通风(61.53%)、严格限制群体性聚集活动(58.41%)、体温在37.3度及以上者依规送诊(53.70%)等被认为是风险应对的主要措施。

  施国庆建议,教育部颁布《高等学校疫情防控指引》和《中小学疫情防控指引》,地方政府颁布实施细则。各级学校按照要求,做好校园防控实施方案和人力、财力、物资保障安排。返校开学前校园要落实隔离工作、防护物资采购、物资分配管理安排、人员安排、管理流程、公共区域卫生保障等工作;返校后按照相关疫情防控办法,实施封闭管理,继续坚持报告制度,加强防疫防控,做好消毒防护工作,不开展大型集体活动,室内文体场馆一律关闭。

1.延迟开学对不同类别教学的影响 图片由河海大学提供

2.返校策略选择 图片由河海大学提供

作者简介

姓名:吴楠 刘会聪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们