首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
华东师范大学附属医院援鄂医疗队奋战抗疫一线
2020年02月15日 18:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)在华东师范大学全校师生“为国护校、护校为国”的抗“疫”之战打响之时,华东师范大学党委书记梅兵、华东师范大学校长钱旭红代表学校向华东师范大学附属妇幼保健院、华东师范大学附属精神卫生中心的医务工作者表达了慰问,要求附属医院全力做好抗疫工作。

  1月23日,上海市长宁区卫健委接到上海市卫健委要求组建援鄂医疗队的通知后迅速行动,向区属所有非发热门诊设置医疗机构发布动员令,招募医疗志愿者支援武汉一线。招募信息一经发出,“请愿备战”“随时待命”的声音在华东师范大学两家附属医院的工作群里刷屏,全院上下纷纷请愿参与支援武汉“前线”抗击疫情,大家均表示“不计报酬、不计生死”。

  最终名单决定华东师范大学附属妇幼保健院的医护人员吴磊、郭纪芸、吕铃,华东师范大学附属精神卫生中心的医护人员季海峰、陈亮亮、黄莺、杨慧青、汪阳作为长宁区援鄂医疗队成员,重点支援武汉金银潭医院和武汉市第三医院,助力武汉疫情最核心的战场。1月27日,上海市长宁区援鄂医疗队出征。

  在工作中,医生与护士之间只能通过写在防护服上的姓名相互识别,N95口罩外面再戴上外科口罩,眼睛罩上护目镜,手上戴着橡皮手套,浑身被防护服包裹,这是每一位医护人员的“标配”,但也让工作强度和难度增加。然而,当他们开始手中的工作,面对每一位病人时,所有的不适一扫而光。在援鄂医疗队员们眼中,和武汉同胞承受的病痛相比,这些困难微不足道。

  面对每日递增的感染人数,面对几乎每天可见的生离死别,很多患者甚至医护人员的内心充满了煎熬。上海市长宁区援鄂医疗队心理咨询团队在所负责普通病房患者的心理疏导、精神疾病患者住院的精神科治疗指导之外,兼顾一线医护人员的心理疏导工作,帮助医护人员保持良好心态迎接挑战。

上海市长宁区援鄂医疗队出征现场 照片由校方提供

上海市长宁区援鄂医疗队奋战在武汉抗疫一线 照片由校方提供

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们