首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
复旦大学附属华山医院214位医务工作者向武汉再出发
2020年02月13日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月9日,214名复旦大学附属华山医院第四批援鄂医疗队医务工作者整装待发,向武汉开拔。此前,1月24日、1月28日和2月4日,复旦大学附属华山医院已有三批共54名医护人员赴鄂,分别在武汉市金银潭医院、武汉市第三医院和洪山体育场方舱医院投入抗疫战役。

  援鄂医疗队沙场点兵奔赴前线

  2月9日上午,在完成队员出征前的培训后,复旦大学附属华山医院第四批援鄂医疗队出征仪式在门诊报告厅举行,复旦大学附属华山医院副院长徐文东主持出征仪式。

  复旦大学校党委书记焦扬为即将奔赴前线的医务工作者们壮行。她表示,医疗队应全力以赴抗击疫情,攻坚克难,不负使命。在抗疫一线,党员冲锋在前,党旗高扬引路,用大无畏的精神、用科学的态度、用精湛的医术,用赤忱的红心来践行党员、践行医者的初心使命;要严加防护,珍惜自己,在全心全意治病救人的同时,做好个人防护,用科学的精神来做好自身工作。要全力以赴打好总体战,在风雨中锤炼成长,续写华山医院光荣历史。

  复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏代表复旦大学、上海医学院师生向所有在一线救治患者的“白衣战士”致以敬意。他认为,越是面对风险与挑战,越要冲在最前面,党员和干部应发挥战斗堡垒和先锋模范的作用;出征队员要做好个人防护,关心自身身体健康,希望医疗队平安凯旋。

  复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,华山医院党委书记邹和建为医疗队授队旗。复旦大学附属华山医院院长丁强发布动员令,医疗队队长李圣青带领队员宣誓。上海医学院徐军、汪志明等领导出席出征仪式。会后,六辆大巴载着214名出征医务工作者奔赴机场。当晚,他们就投入了工作,为武汉重症监护室尽早收治危重病人、挽救生命而努力。

  快速成军驰援武汉战“疫”一线

  按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(医疗救治组)发布的通知要求,复旦大学附属华山医院需组建一支由30名医生和180名护士组成的210人医疗队,整建制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的重症监护室(ICU)。复旦大学附属华山医院接到任务后,当即开展组建工作。

  2月8日晚,复旦大学附属华山医院院长丁强在科室主任群里发布了召集令,要求9日需组织210人左右驰援武汉,由徐文东副院长负责报名工作。不到1分钟,复旦大学附属华山医院感染科陈澍教授第一个报名,消化科、抗生素研究所等随后报名。主任们早已在自己的科室里作了出征排序,医院召集令一下,即启动应征程序。

  据悉,正肩负上海市医疗救治专家组组长重任的复旦大学附属华山医院张文宏主任也报了名,他表示,待上海这边的情况稳定了,他也可以去支援武汉。徐文东副院长向报名的科室主任们提出要求,接管重症监护室(ICU)要求很高,应按结构进行组队,派出最强的队伍。45分钟,报名人数已经超过需要人数。90分钟后,医疗队名单正式确认。

  复旦大学附属华山医院邹和建书记、丁强院长、徐文东副院长与医务处、各临床科室主任一起,确定了30名医生的名单。由曾经在SARS救治第一线工作的复旦大学附属华山医院呼吸科主任李圣青担任队长,医务处副处长邱智渊担任副队长和联络员。医生有3名教授、6名副教授,分成6组。李圣青、鹿斌、陈澍教授和袁燕、薛愉、沈云东副教授担任组长。最终选定的医生人数增加到了34人。

  疫情就是命令,180名护理骨干的确认并非易事。复旦大学附属华山医院护理部主任蒋红带领一批护士长,几经调兵遣将,快速落实了名单。

  多方支援确保医疗队工作安全开展

  复旦大学附属华山医院院办、党办、医务处、工会、后勤保障部、宣传部等相关职能部门负责人也迅速赶赴医院,为出征的医务人员准备行装、防护用品、药品食品,并调集资源,按照上级要求携带呼吸机、除颤仪、中心监护仪、心电监护仪等医疗设备。在当下的特殊时期,各类物资捉襟见肘,相关职能部门经过艰难协调,终于筹齐物资,为队员的医疗安全和健康带去更多的保障。

  为了支援华山医院第四批援鄂医疗队出征,筹措急需物资,学校紧急动员复旦大学校友、校董和社会力量,得到校友紧急增援防护服500件、防护口罩4000只;在上海市妇女联合会指挥下,上海市三八红旗手联谊会、上海市女企业家协会联合上海市儿童基金会,连夜准备了护目镜1000副,肥皂、电热毯、纸尿裤、羽绒服、方便食品、泡腾片等一大批生活物资和食品,赶在医疗队出发前送到了医院。

  不辱使命让党旗高高飘扬

  出征的214人中有共产党员72名,经复旦大学附属华山医院党委批准,特别组建了“中共复旦大学附属华山医院第四批援鄂医疗队临时总支部委员会”,由医疗队队长李圣青担任临时党总支书记。

  214人的队伍中,有第一批支援公共卫生临床中心、刚刚离开隔离病房的医生,有抗疫战斗打响以来一直奋战在急诊、发热门诊的医生护士,有曾经援赣援藏、援巴基斯坦瓜达尔港的医生,也有曾经参加汶川地震等灾害救援的医生,还有捐献造血干细胞、多次参加无偿献血的医生。他们明知此役艰险,却依然毫不犹豫,奋不顾身。复旦大学附属华山医院党委希望借这次战役,做好党建工作,发现、考验并锤炼一大批年轻优秀的党员骨干。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们