首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
积极应对疫情 上海行业类专业类报刊在行动
2020年02月12日 16:43 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,上海行业类专业类报刊快速反应,立足办报办刊定位,利用自身优势,及时刊登战“疫”信息,宣传防疫知识,注重利用微博微信等新媒体平台,从不同角度开展防疫宣传,为抗击疫情加油助力。

  报刊媒体将防疫宣传落到实处

  新型冠状病毒感染的肺炎在武汉出现之后,《上海大众卫生报》“预防”版头条分别刊发《莫慌!从容应对病毒性肺炎》《武汉不明原因肺炎源于新型冠状病毒》,邀请上海市公共卫生临床中心专家介绍新型冠状病毒的特征、如何认识病毒性肺炎和掌握预防措施等知识。后续刊发“冬春期呼吸道疾病防控提示”专版,从居室通风、加强锻炼、均衡饮食、加强防护、及时就医、正确洗手、佩戴口罩等方面对居民日常防疫进行指导。随着疫情防控形势的发展,报纸积极开展科普宣传,推出了“防控新冠肺炎”专辑,通过各区爱卫会和疾病预防控制中心送到全市16个区的社区居民手中。文章同时在“上海大众卫生报”微信公众号上推送。

  宣传沪郊保供措施缓解市民担忧。《东方城乡报》立足“三农”定位,充分利用报纸、上海三农微博微信平台和上农APP平台,推出“疫情防控我们在行动——沪郊九区全力阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情”专题报道和“沪郊九区确保本地产农产品量足价稳”专题报道,报道聚焦全市蔬菜生产工作、蔬菜基地保障市场供应、道口防疫执行、沪郊市民防疫举措等,特别是针对市民提出的是否要囤积绿叶菜的疑问,报社记者通过采访区农业农村委、各区蔬菜种植基地和蔬菜种植户,从全力保障上海市菜篮子稳定供应出发,完成“请市民朋友放心!保障地产农产品市场供应,沪郊农人正全力以赴”的系列报道。

  同时,《东方城乡报》新媒体平台制作并刊发“禁止野生动物交易”闪屏广告,以及新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册,内容包括上班族返岗如何做好防控,如何正确戴口罩及洗手,有症状如何就医等内容。通过制图、制表、漫画等形式,让市民看得懂、记得住,进一步丰富防疫知识的传播普及。

  战“疫”报道为老年朋友答疑解惑。《上海老年报》疫情期间开设“战‘疫’特别报道”专版进行宣传报道。分别刊发《武汉肺炎不排除“有限人传人”》《疫情有进一步扩散的风险》《本市优化社区口罩供应》《野生动物为何易成病毒传染源》《如何戴口罩防疫?》《小区有人感染新型冠状病毒,怎么办?》《预约的口罩,到手了!》等稿件,积极宣传科学防护知识,报道疫情防控政策与措施,及时报道全国和上海的疫情实况,坚持正面报道,缓解恐慌情绪。

  随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,联合时报社利用政协头条APP和《联合时报》两个平台,坚决贯彻落实党中央决策部署,集中报道上海市政协系统和统战系统积极投身打赢疫情防控阻击战的作为。政协头条APP开设“共同战‘役’”专题报道,下设4个子栏目:其一,关注,报道上级决策、抗疫部署以及各地防控举措;其二,政协系统在行动,报道政协、统战的抗疫行动;其三,解读,报道专家访谈、防控知识;其四,现场,报道上海口罩登记发放等抗疫特写。《联合时报》则开设《坚定信心,同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战》专题报道,发布评论员文章。

  此外,《上海汽车报》刊发《生死时速,上汽负压救护车入列雷神山背后的故事》,详细记述了汽车企业克服困难,生产负压救护车交付武汉雷神山前线使用的故事,为抗击新型冠状病毒疫情贡献自身力量。

  新媒体平台积极开展防疫宣传

  在阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战斗中,上海专业期刊立足办刊定位,充分发挥专家学者资源丰富、权威专业的优势,利用微博微信等新媒体平台,积极主动开展防疫宣传。

  《探索与争鸣》及时发出人文社会科学界声音。在全国人文社科学术期刊界率先推出“国家治理现代化视野下的抗击新型肺炎疫情研究”主题征文。其微信公众号则开辟了“新型肺炎防控专题”和“封城现场直击”专题,每天推出专题文章。

  《自我保健》为做好疫情爆发期间的健康知识普及,通过北京、上海、广州和多个省的12320全国卫生系统疾病防控热线捕捉专业信息,用一线权威专家的观点,回答广大读者的关切。其微信公众号刊发了《关于新型冠状病毒肺炎,这是来自同济医生的一份最新总结》《疫情期间,医院看病指南请收下》《快来免费阅读:新型冠状病毒肺炎预防手册》等文章。为了凸显公众号的专业特色,刊发了《冠状病毒在空气中能活多久?如何正确自我防护?》《防控新型冠状病毒你能做什么?中国健康管理专家有12条新建议》《疫线还在攻坚!请再听一遍上海华山医院张文宏主任的演讲》等科普内容。

  《康复》杂志作为一本面向大众的医学科普期刊,及时从健康科普、新闻纪实角度发出声音。从疫情一开始受到全国关注起,每天在微信公众号推出与新型冠状病毒疫情防控相关的推送,包括新型冠状病毒的最新权威解读、病毒由来的解析、疫情辟谣、口罩和洗手方法等个人防护方法的介绍、疫情时期正确就医指导、一线发热门诊医护人员的专访报道等内容。

  上海市科学学研究所《世界科学》编辑部微信公众号及头条号,从多个角度及时科普疫情相关内容,帮助读者了解病毒起源、国际疫苗研究进展、WHO疫病防治动态、提升读者明辨信息的能力。

  疫情肆虐,给船舶营运、船员安全带来较大影响。《航海技术》杂志刊发《突发疫情事件的船舶应对策略》,从防疫意识、防疫措施、防疫应急等方面对船舶如何开展防疫工作进行探讨研究。

  《净水技术》刊发《疫情背景下排水监测应关注的重点》《供水企业应对疫情的几项工作》《疫情背景下城市水系统安全保障体系与应急建议》,通过采访我国供水、排水行业的设计、运行、监测和研究领域专家,从不同侧面探讨研究如何做好疫情期间的水务管理工作。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们