首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海交通大学后勤保障中心对疫情防控工作开展专项检查
2020年02月06日 08:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,根据上海交通大学校领导统一部署,上海交通大学后勤保障中心迅速采取措施,加强对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。上海交通大学党委常委、副校长王伟明,后勤保障中心党委书记蒋立峰、主任蒋宏、副主任戴育明等校领导多次对校医院、食堂等服务区域进行疫情防控工作专项检查。

  当前,疫情防控工作正处于关键时期,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。上海交通大学后勤保障中心及时落实各项工作,切实维护师生员工健康安全,维护校园稳定。后勤保障中心在组织上加强领导,行动上注重科学防控疫情。严格落实部门职责,制定周密方案,组织各方力量开展联防联控,制定各部门疫情防控预案,采取切实有效措施,将责任落实到具体科室、具体人员。后勤保障中心核心成员自疫情警报拉响至今,每日在岗,并时刻关注后勤一线工作情况,巡视检查现场,确保后勤保障正常有序运行。

  后勤保障中心成立了防控工作组,针对各部门设立联络小组,对餐饮、交通、物业管理、垃圾处理、宿舍、校医院等重点区域采取针对性预防管理措施。强化对后勤各部门留沪及返沪人员跟踪管理,严格执行后勤每日“零报告”制度,同时在后勤及学校门户网站发布后勤服务信息调整通知,提醒师生注意自我防护,加强对在校在岗职工自我安全预防培训等,注重科学防控疫情,设法筹集消毒水、口罩等防护物资,全面做好保障服务工作。

  医疗保健防控方面,上海交通大学校医院制定了应急工作预案,规范防控提示、电话接听用语、门诊接待用语及流程;并为学校师生员工提供防护咨询,对提前返校的同学给予医学隔离观察指导;为一线在岗员工,发放口罩,准备医用隔离衣帽。同时,做好疫情严重化的防控准备,校医院增设了发热门诊部,对发热同学跟踪随访,增加采购医用口罩、红外线测温计、体温计等,为后期防控工作做好准备。

  餐饮服务防控方面,根据餐饮服务工作特点,防控工作会议上发布《做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,明确了各项防控措施:安排专人负责餐饮员工的排查工作,重点关注疫情严重地区员工的返乡、亲友来访等情况;落实好防控物资;由专人负责加强卫生消毒措施,安排卫生专管员负责每日的员工晨检、消毒工作;落实场地每日2次消毒工作;加强食品原材料的管控工作,严抓私自采购、严禁购买活禽;扩大人员管理及消毒工作的范围,包括仓库、冷库、公共浴室的消毒,物资配送人员的信息管理、食品原材料配送车辆的消毒等;在餐饮大楼门口张贴温馨提示,提请就餐人员注意做好防控措施;在公共洗手处放置药皂,供就餐人员使用等。同时,对即将出现蔬菜涨价的情况作出预判,保障餐饮需求。另外,做好配送人员补充,为需隔离观察的返校学生可能出现的餐饮配送服务做好准备。

  物业服务防控方面,成立了防控工作联络组,制订了《关于做好相关疫情防控工作的预案》,并随时进行更新和调整,加强非常时期的值班安全要求,及时将学校和后勤保障中心有关通知在微信工作群转发;及时对所有员工进行了梳理,对离沪返沪人员进行信息跟踪;配合各院系开展疫情防控工作,登记楼宇人员出入,测量体温,做好楼宇内部消毒等工作,制作楼宇物业工作人员健康登记表、楼宇出入人员信息登记表;对于住在校外蓝领公寓的后勤外来劳务人员,做好离沪、返沪人员的信息统计,及时通知相关部门负责人,要求离沪人员做好自身防控措施,并在可能的情况下推迟返沪时间;寒假自修教室关闭前,每日2次进行消毒;安排部门负责人巡视学生宿舍,安排落实学生宿舍防控措施,核对疫情严重地区学生信息,全面保障校区宿舍安全工作。

  交通保障防控方面,提高对通勤班车、校园巴士、业务用车驾驶员的安全防范意识,出车任务前30分钟,对车辆内部进行消毒防护,每天对通勤班车候车点进行消毒,并对乘车人员进行体温检查,非校内人员禁止上车,全面保障师生交通安全。

  另外,闵行道路保洁和生活垃圾收运班组启动应急预案,向所有员工下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控的通知》,做好自我防护,佩戴手套和口罩,必要时佩戴护目镜和帽子,并对环卫设备设施及车辆工具进行消毒杀菌工作,保障服务正常运行。

  面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,上海交通大学后勤人将积极投身疫情防控一线,用无声而有力的引领,打好这场“健康保卫战”,为防疫奠定扎实基础,全面保障好师生健康。

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们