首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
2019年中国十大法治影响力事件评选结果揭晓
2020年01月19日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

发布研讨会现场 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)1月17日,南京师范大学中国法治现代化研究院在南京召开2019年中国十大法治影响力事件发布研讨会。会上,由该研究院组织评选的2019年中国十大法治影响力事件揭晓。与会专家学者对评选出的2019年中国十大法治影响力事件的内容、意义等进行评述并提出,此次评选以多重视角反映了2019年中国法治在宪法实施、国家权力行使、公民权利保障、公民法治意识成长等领域的现实状况,客观呈现了当下中国的法治环境,展现党、国家、政府和社会的法治认知、态度和行动,体现了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略在实践领域的贯彻推进,也在一定程度上体现了未来中国法治的发展方向。

  南京师范大学中国法治现代化研究院执行院长李力代表项目组汇报2019年中国十大法治影响力事件评选项目及评选结果。他介绍说,南京师范大学中国法治现代化研究院在对2019年发生的具有重要影响的法治事件进行全年跟踪观察的基础上,经过初选和复选,确定了20个备选事件。邀请了30位法学家和20位法律专家正式投票,确定了十大入选事件和十大提名事件。

  入选的2019年中国十大法治影响力事件分别为:党的十九届四中全会审议通过《关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》;习近平总书记出席深化党和国家机构改革总结会议并发表重要讲话;中共中央印发《中国共产党政法工作条例》;中共中央、国务院发布《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》;全国人大常委会决定将民法典草案提请十三届全国人大三次会议审议;十三届全国人大二次会议通过《中华人民共和国外商投资法》;国务院公布《优化营商环境条例》;最高人民法院发布《人民法院第五个五年改革纲要(2019—2023)》,最高人民检察院发布《2018—2022检察改革工作规划》;十三届全国人大常委会第十五次会议通过废止有关收容教育法律规定和制度的决定;云南孙小果案终审、庞大保护伞受到法律严惩。

  另有十个事件入选提名事件,分别为:习近平总书记主持中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话;国家主席习近平签署主席令,授予42人国家勋章、国家荣誉称号;中共中央印发新修订和新制定的3部党内法规;中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于强化知识产权保护的意见》;中央全面依法治国委员会办公室印发《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》;十三届全国人大常委会第十五次会议通过《中华人民共和国社区矫正法》;十三届全国人大常委会第十五次会议通过《关于授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定》;全国市域社会治理现代化试点全面启动;湖南“操场埋尸案”;河南张玉玺被宣告无罪。

  据悉,南京师范大学中国法治现代化研究院是江苏省确立的首批新型高端智库之一,致力于当代中国法治发展研究。2016年2月,研究院首次公布“2015年中国十大法治影响力事件”,并将其作为持续开展的研究项目。2017 年和2018年,研究院持续公布了“2016年中国十大法治影响力事件”以及“2017年中国十大法治影响力事件”。年度法治影响力事件的评选与发布,其目的和宗旨是以大事件来观察中国法治发展的社会现实状况,把握中国法治发展的具体路径,揭示中国法治发展的方向,并促进社会对中国法治发展的关注和认识,引导社会共识的形成。法治影响力事件的选择标准是具有广泛的社会影响力、具有重要法治的价值意义、对于推动中国法治未来发展具有推动作用。2018年5月19日,光明日报智库研究与发布中心和南京大学中国智库研究与评价中心联合发布2017中国智库索引(CTTI) 智库最佳实践案例评选结果,“年度十大法治影响力事件”项目荣获智库最佳活动一等奖。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们