首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
2019下半年《中国地方政府数据开放报告》暨“中国开放数林指数”在复旦大学发布
2020年01月13日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 夏立 实习记者 陈炼)2020年1月9日,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布了2019下半年《中国地方政府数据开放报告》暨“中国开放数林指数”。

  《中国地方政府数据开放报告》和“中国开放数林指数”是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业报告和指数,“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系,由复旦大学数字与移动治理实验室负责制作。

  《报告》提出,截至2019年10月底,我国已有102个地级及以上的地方政府上线了数据开放平台,全国地方政府数据开放平台总数首次破百。其中,省级平台16个,副省级和地级平台86个。与2019年上半年相比,全国又新增了20个地方平台。根据2019下半年中国开放数林指数,上海和贵阳分别蝉联省级和地级(含副省级)综合指数排名第一。在四个单项维度上,在全国所有102个地方中,浙江在数据层上排名第一,上海在准备度上排名第一,深圳在平台层和利用层上排名第一。近半年来,广东综合指数进步幅度最大,福州在新上线平台的地方中综合指数表现最佳。

  《报告》认为,我国51.61%的省级行政区、66.67%的副省级和24.21%的地级行政区已推出了政府数据开放平台。地级以上平台数量逐年增加,从2017年的18个,到2018年的56个,再到2019年的102个,政府数据开放平台已日渐成为一个地方数字政府建设的“标配”,“开放数据,蔚然成林”已从愿景成为现实。在地区分布上,我国东南沿海地区的省级平台已逐渐相连成片,并向内陆地区不断扩散。广东省和山东省内的所有地市都已推出了数据开放平台,形成我国最为密集的省级“开放数林”。在长三角地区的江苏、安徽、浙江和西南地区的贵州和四川,地级平台不断上线并相连成片,已形成长三角和西南地区的“开放数林”。指数分值较高的地方主要集中在东南部沿海地区,与此同时,位于西部和东北部地区的贵州省、贵阳市、哈尔滨市、成都市、银川市也表现优秀,成为所在地区的优质“数木”。在准备度、平台层和数据层等维度上,全国整体表现与上半年相比均有进步,但在利用层上各地仍有很大提升空间。最后,报告从政策供给与组织保障、平台优化与持续运营、数量提升与质量保证、数据利用与生态培育四个方面对提升地方政府数据开放水平提出了政策建议。

  “中国开放数林指数”自2017年5月首次发布以来,每半年发布一次,定期对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推我国政府数据开放生态体系的建设与发展。该指数邀请国内外政界、学术界、产业界共70余位专家共同参与,组成“中国开放数林指数”评估专家委员会,体现了跨界、多学科、第三方的专业视角。专家委员会基于数据开放的基本原则,借鉴国际数据开放评估报告指标体系的经验,立足我国政府数据开放的政策要求与实践现状,构建起一个系统、科学、可操作的中国地方政府数据开放评估指标体系,并为每项指标分配了权重。

  评估指标体系共包括准备度、平台层、数据层、利用层四个维度及下属多级指标:准备度是“数根”,是数据开放的基础,包括法规与政策、组织与执行、标准规范等三个一级指标;平台层是“数干”,是政府开放数据和用户获取数据的载体,是展示利用成果的中心,也是连接数据开放供给侧和需求端的桥梁,包括数据发现、数据获取、工具提供、利用展示、互动反馈、公众传播和账户体验等七个一级指标;数据层是“数叶”,是数据开放的核心,包括数据数量、数据质量、数据标准、数据覆盖面、数据持续性等五个一级指标;利用层是“数果”,是数据开放的成果,旨在促进政府数据开放后的社会化利用,包括利用促进、成果产出和数据利用等三个一级指标。

  

  2019下半年《中国地方政府数据开放报告》封面 照片由主办方提供

  

  

  

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们