首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
130余位学者聚首建言献策 向建设一流的文化艺术高端智库迈进 第二届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会2019年年会、首届全国文化艺术智库座谈会在宁举行
2019年12月16日 10:22 来源:中国社会科学网 作者:王晓真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王晓真)2019年12月14日,“第二届紫金文化产业论坛暨中国文化产业管理专业委员会2019年年会、首届全国文化艺术智库座谈会”在南京艺术学院美术馆报告厅举行。

与会嘉宾合影。主办方供图

  座谈会上,来自全国各大智库的专家学者们紧紧围绕着“文化发展与智库担当”这一主题,就中国文化艺术智库的内涵及范畴、发展现状问题及未来趋势、当代中国建设文化智库的重点难点、中国文化艺术智库的功能定位、体系构建及组织保障、文化艺术政策制定与国家治理能力以及文化战略与国家文化形象等多个专题,进行了深入细致的交流和研讨。

与会嘉宾座谈研讨。主办方供图

与会嘉宾座谈研讨。主办方供图

  江苏省委宣传部副部长徐宁女士,中国艺术学理论学会会长彭吉象教授,中国艺术研究院副院长周泓洋教授,南京艺术学院党委常委、副校长、紫金文创研究院院长李向民教授以及来自国内外文化产业领域的知名学者和全国30余所高校、研究机构、新闻出版机构的130多名与会嘉宾出席会议。南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长李凤亮教授主持开幕式。

  徐宁在致辞中表示,紫金文创研究院作为江苏省首批重点高端智库要为江苏对接“一带一路”、长三角区域一体化、大运河文化带建设等国家重大战略提供智慧,为江苏文化产业高质量发展建言献策,为全国文化产业发展贡献江苏方案。本次会议旨在回顾“十三五”时期我国文化产业改革发展的经验,展望“十四五”期间我国文化产业面临的机遇和挑战,共同谋划“新时代”我国文化产业发展大计。

  彭吉象从教育理念、人才培养模式、教学方法等方面分析了我国文化产业与艺术管理的适应新时代发展的思路,总结了中国文化产业研究领域在基础理论、文化产业政策、文化艺术相关产业等领域的研究成果。

  周泓洋从深入贯彻落实中央关于加强中国特色新型智库建设的要求、建设一流的文化艺术高端智库,建设有中国特色社会主义文化和艺术智库、向具有新时代特色智库战略转型等角度介绍了中国艺术研究院的智库建设经验。

  李向民在致辞中表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,南京艺术学院和紫金文创智库必须要聚焦5G时代文化产业发展、文旅融合与产业升级、文化产业基础理论、文化产业学科建设等理论与现实课题,为国家文化软实力的提升贡献研究成果。

  与会专家学者认为,文化艺术智库是党和政府实施国家文化战略、推动文化事业繁荣和文化产业发展的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。

  与会专家学者强调,加强文化艺术智库建设,着力于前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、实用性的政策建议,提高综合研判和战略谋划能力。这对推动文化高质量发展,推动中华文化和当代中国价值观走向世界,推动中国声音在国际舞台上发声,增强中国文化的国际影响力和国际话语权等,都具有重大意义。

  与会专家学者认为,当前我国文化艺术智库发展很快,出思想、出成果、出人才,取得较大成绩,为推动文化艺术体系建设、文化产业发展繁荣做出了重要贡献。《中国特色艺术智库研究》课题组调查发现,我国已经建立了一定数量的文化艺术研究机构,研究内容较为全面,基本涉及我国文化建设领域的各个方面,具体包括文化及艺术综合发展研究、文化产业及旅游产业研究、公共文化服务及文化民生研究、各门类艺术研究、文物与遗产研究、民俗及非遗研究等数个研究领域。据不完全统计,重点研究机构的数量就达到193个。但是,我国文化艺术智库建设总体上仍处于松散、弱小的初级阶段,存在着制度安排缺失、体制约束严重、智库人才缺乏、咨政质量不高、成果转化困难等一系列问题,这与党和政府对智库的要求尚有较大差距。因此,倾心聚力加强文化艺术智库建设,任重而道远。

  与会专家学者呼吁,鉴于目前我国文化艺术智库发展现状,启动由中国艺术研究院牵头,紫金文创研究院协助,共同发起筹建全国文化艺术智库联合体,十分必要。通过组建全国文化艺术智库联合体,可充分集聚和发挥联合体成员比较优势,进一步提升咨政研究质量,同时为智库自身建设提供有力支撑。

  与会专家学者商定,全国文化艺术智库座谈会每年将举办多次,下一届座谈会将在北京举行。每次座谈会将围绕一个重大专题进行深入研讨,提出具有针对性、建设性、实用性的咨政意见,切实服务于党和政府的重大决策。

部分与会嘉宾在紫金文创研究院合影。主办方供图

  此次全国文化艺术智库座谈会由中国艺术研究院、紫金文创研究院主办,《中国特色艺术智库研究》课题组、中国艺术研究院文化发展战略研究中心、南京艺术学院文化产业学院承办。

 

作者简介

姓名:王晓真 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们