首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会苏中专场在南通举行 聚焦“长江经济带战略与苏中高质量发展”
2019年11月21日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场 本网记者吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠)11月19日,以“长江经济带战略与苏中高质量发展”为主题的江苏省哲学社会科学界第十三届学术大会苏中专场在南通举行。南通航运职业技术学院党委书记袁卫国致欢迎辞,江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺致辞,并宣读优秀论文表彰决定。南通市人大常委会副主任黄卫成讲话。南通市社科联党组书记、副主席周锦南主持开幕式。

  袁卫国表示,哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量,其发展水平反映了一个民族的思维能力、精神品格、文明素质,体现了一个国家的综合国力和国际竞争力。他介绍了南通航运职业技术学院的概况,并表示,长江三角洲地区是中国经济最具有发展潜力的经济板块,也是国际公认的六大世界级城市群之一。长江三角洲区域一体化发展是国家的重要战略,在落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设相互配合等方面,还需要进行深入研究,为国家的高质量发展提供智库支持。

  徐之顺提出,长江经济带横跨我国东中西三大区域,覆盖江苏、浙江、安徽等9个省和重庆、上海两个直辖市,国土面积约占全国的20%,人口和地区生产总值占比超过40%,体量庞大,具有独特的优势和巨大的发展潜力。推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。江苏地处长江的下游和末梢,是长江经济带发展基础最好、综合竞争力最强的地区之一。

  “当前,江苏高水平全面建成小康社会进入了最后关键阶段。如果说高水平全面小康建设的底线看苏北,高度看苏南,那么平均水平就要看苏中。如何抓住实施长江经济带战略的重大机遇,促进苏中高质量发展,既是江苏全省工作的大局所在,也是社科理论界的责任所在。”徐之顺表示,当前,要结合学习贯彻十九届四中全会精神,从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,深刻把握以长江经济带战略促进苏中高质量发展过程中所面临的新形势新要求,进一步明确前进方向,强化责任担当。

  黄卫成介绍了南通市经济社会发展的概况。他表示,在国家战略不断深入实施的新阶段,南通如何在抢抓机遇中主动作为,如何在区域互动中彰显特色,如何在协同发展中补齐短板,如何创造性落实各项任务,都需要社科界积极发挥“思想库”和“智囊团”作用,从理论和实践层面深入思考、深入研究。他认为,这次学术会议的召开,就是汇聚社科界智慧,对推进苏中地区落实国家战略,实现高质量发展提供智力支持和有益启示的有力举措。

  在主旨演讲阶段,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春,南京审计大学经济学院教授戴翔,中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯分别以“长江经济带高质量发展之路”“江苏自贸区建设下的苏中高质量发展:机遇、挑战和对策”“新发展理念与长三角一体化发展”为题进行演讲。扬州市社科联(院)党组书记、主席、社科院院长房学明主持主题演讲。

  11月20日上午,来自苏中三市的专家进行交流发言,围绕苏中地区新型城镇化、扬子江城市群一体化发展、长三角一体化等议题展开深入研讨。泰州市社科联副主席张群主持交流发言。

  会议由中共江苏省委宣传部和江苏省社科联主办,南通航运职业技术学院承办。会议共评出获奖论文36篇,其中,一等奖6篇、二等奖12篇、三等奖18篇。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们