首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
时空维度与《儒林外史》全国学术研讨会在江苏第二师范学院举行
2019年08月20日 19:51 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 陶赋雯 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  8月18—19日,时空维度与《儒林外史》全国学术研讨会在江苏第二师范学院举行 本网记者 王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄 通讯员陶赋雯)《儒林外史》是中国古代讽刺小说史上的巅峰之作,南京是吴敬梓创作《儒林外史》的地方。站在新的历史起点上,如何全面深入地挖掘《儒林外史》的文学艺术价值及其体现出的现实意义,无疑是当下亟需面对的课题。8月18—19日,由中国《儒林外史》学会、江苏第二师范学院文学院、江苏省明清小说研究会、《明清小说研究》编辑部等单位主办的时空维度与《儒林外史》全国学术研讨会在江苏第二师范学院举行,来自北京、上海、山东、河南、江苏等省市高等院校、社科系统的近百位研究《儒林外史》的专家学者及师生代表与会展开研讨。

  江苏第二师范学院党委副书记潘文,南京师范大学文学院教授陈美林,中国《儒林外史》学会原会长李汉秋,江苏省明清小说研究会会长萧相恺,中国《儒林外史》学会会长、中国人民大学文学院教授朱万曙出席研讨会开幕式并致辞。江苏第二师范学院文学院院长冯保善主持开幕式。

  潘文在致辞中提出,南京是著名的吴文化发祥地、国家历史文化名城,自古以来就崇文重教,享有“天下文枢”“东南第一学”的美誉。坐落在石头城畔的江苏第二师范学院,其前身江苏教育学院创建于1952年,是新中国成立初期江苏省较早设立的17所公办本科学校之一。60多年来,学校始终坚持服务江苏基础教育的办学定位,先后培养了20多万名优秀师范人才,为基础教育输送了一大批中小学教学骨干、学科带头人和教育行政干部,被社会各界誉为“江苏基础教育名师名校长的摇篮”。江苏第二师范学院文学院作为学校历史最为悠久、最具影响力的系科之一,有着丰富的学术积淀,例如国内“三礼”研究大家钱玄先生,唐代文学、古文论研究大家吴文治先生,杨慎研究名家丰家骅先生等,都曾先后执教于此。

  据介绍,近年来,伴随着学校办学水平的逐年提升,文学院在学科建设、人才培养等方面取得诸多可喜的成绩。2016年,中国语言文学学科获批江苏省“十三五”重点建设学科。2017年,“江苏区域文学与文化交叉研究”获批江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队,这是我校第一个省部级科研平台。2018年,冯保善教授入选教育部高等学校教学指导委员会中国语言文学类教学指导委员会。文学院由此形成了良好的学术氛围,带动了专业发展和人才培养工作,2019年6月, 汉语言文学专业被遴选为江苏省一流专业,文学院考取知名学府研究生的比例逐年上升,教师资格证通过率处于全省领先地位,获批省级大创项目40多项。“经典细读”“本科生导师制”等特色培养方式产生了良好的效果,被《中国青年报》等主流媒体广泛报道。

  与会学者普遍认为,吴敬梓的《儒林外史》,是中国小说史上成就最高的长篇讽刺小说。鲁迅认为,《儒林外史》问世,“说部中乃始有足称讽刺之书”。当前,对《儒林外史》的研究需要从时空两个维度不断开拓视野。以前较多强调的是作品内蕴含的价值观,多从“时”的维度展开讨论。以时空维度的结合和交叉来深入作品,能够从更深层次上深化对作者以及作品的研究。“会议的主题聚焦时空维度,让大会有了新的开掘空间和新的发现,传统文化对《儒林外史》的影响、《儒林外史》对后来文化的影响、从儒林外史中反映的区域文化等多方面内容都有涉及,会议在《儒林外史》研究史上将留下浓墨重彩的一笔。”冯保善说。

作者简介

姓名:王广禄 陶赋雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们