首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
加强心理学人才队伍建设
2019年07月22日 16:23 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 陈庆荣 徐翎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员陈庆荣 徐翎)71825日,“青少年脑功能发展与心理健康”全国在读研究生暑期学校在南京师范大学心理学院举行。暑期学校邀请了部分高校和科研机构的20余位知名心理学专家从脑功能研究、高级认知过程、眼动追踪应用研究、论文写作等角度为学生们带来了暑期学术盛宴,以期提升青年学子的心理学研究水平。来自全国49所高校和科研机构的180余位博硕士研究生参加暑期学校。 

  与会学者表示,近年来,加强心理学基础研究和社会心理服务体系建设成为当下心理学热议的话题。新时代中国特色社会主义建设,必须关注民生,关注全民健康,急需一大批高水平心理学专业人才投身社会心理服务体系建设的重大工程。要加强心理学学科的人才队伍建设,进一步提升心理学研究水平,为社会心理服务体系建设作出贡献。 

  南京师范大学副校长缪建东表示,纵观学科发展,心理学必须继续加强脑科学基础研究,在逐渐揭示人类大脑信息加工神经机制基础上,推进第二代人工智能研发工作;必须关注社会心理建设现实需求,洞察社会心理热点,凝聚力量解决家庭教育、学校教育、社区建设、社会治理、智能化社会建设中的重大心理学问题,实现基础研究与应用研究的有效融合和辩证统一。他希望,青年学生能秉持追求真理和关注社会需求的价值取向,在思想的碰撞中,展示创新才智,更好地设计未来的专业成长路径,为未来有效地解决心理学的重大社会需求集聚力量。 

  中国心理学会理事长、北京大学心理与认知科学学院教授周晓林表示,心理学已经成为哲学社会科学最基础的学科之一,有着很大的发展空间。面对新时代,广大心理学工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立四个意识,坚定四个自信,不忘初心、牢记使命,积极响应党和国家以及广大人民群众的迫切需要,努力为人民群众提供更好、更多的研究成果和社会服务,让中国心理学在国际心理学舞台上占有重要的地位。 

  南京师范大学心理学院院长邓铸表示,心理学是自然科学和社会科学交叉融合的学科。从研究方法来说,不仅涉及到纯自然科学性质的实验方法和认知神经科学方法,还会涉及问卷和访谈等质性研究方法;从学科知识背景而言,既需要关于人的生理系统的知识体系,还需要哲学、社会学、数学、管理学等知识。所以在教学和研究中,心理学研究不仅需要实验技术,也需要理论思维,更要洞察社会生活中心理学究竟应该往哪个方向发展。 

  谈及如何构建中国特色心理学学科体系,邓铸表示,要强调心理学本土化的研究趋向,在充分掌握相关文献的基础上,既需要从理论假设出发,进行变量选择和关系验证,采取自上而下的研究;也需要自下而上地开展研究,走进现实社会,体会公众的心理活动以及社会现实问题,从而进行课题选择、实证研究和理论概括。周晓林则认为,构建中国特色心理学学科体系,需要提高教学和研究水平,进一步壮大人才队伍。他表示,由于心理学的特殊性,其教学和研究均要注重跨学科趋向,一方面在本科教学中,要加设基础性、通识性的课程,另一方面在研究中也要设立跨学科项目加以引导,并要求相关研究者深入学习其他学科知识。 

  据悉,该暑期学校由教育部高等学校心理学教学指导委员会和中国心理学会心理学教学工作委员会指导,江苏省教育学类研究生教育指导委员会主办,南京师范大学研究生院、心理学院承办。暑期学校以讲座、实操、工作坊、研究生论文竞赛的形式,开展了“前沿基础研究讲座、先进技能手段讲演、英文论文写作解剖”三类主干课程。此外,还邀请国内外心理学前沿科学仪器代理商现场展示和讲解各类高端科研设备。 

 

作者简介

姓名:吴楠 陈庆荣 徐翎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们