首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会在沪举行
2019年07月13日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:二是要服务好长三角高质量一体化发展,积极推动江南文化研究自觉从文化传承走向服务国家战略,把江南文化提升到战略资源的高度,用好、用足江南文化资源,推动江南文化创造性转化、创新性发展,让江南文化成为三省一市深化交流合作的粘合剂、润滑剂、催化剂。在松江区委区政府的大力支持下,学校与松江区共建江南文化研究基地,成立江南文化研究院,全面启动江南文化研究基地项目,将对进一步弘扬江南文化传统,延续江南文化文脉,让江南文化在新时代焕发新的生命力具有重要意义,通过共同推动江南文化创造性转化和创新性发展。1、打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会会议现场本网记者查建国/摄.

关键词:

作者简介:

    打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)为了深入贯彻上海市委市政府关于全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市的决策部署,中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市社会科学界联合会指导,中共松江区委员会、松江区人民政府和华东师范大学共同主办,中共松江区委宣传部、松江区文化和旅游局、华东师范大学松江区“江南文化”研究基地、华东师范大学“江南文化”研究院共同承办的打响“上海文化”品牌推进会暨“江南文化”学术研讨会于7月12-13日在上海松江广富林文化遗址和华东师范大学举行,国内相关领域的知名专家学者、长三角9城市文化旅游部门负责人、松江文化艺术界人士等400人云集“上海之根”松江,聚焦“人文松江与江南文化”,交流学术思想。

  中共上海市委宣传部副部长徐炯、中共松江区委书记程向民、华东师范大学党委书记童世骏分别致辞,中共松江区委常委、宣传部长赵勇主持会议。

  徐炯指出,要根据上海市委部署,进一步开展江南文化研究、打响“上海文化”品牌,为上海发展和长三角更高质量一体化发展提供支撑。加强江南文化研究和传播,要重点做好“三个服务”。一是要服务好江南文化自身的传承创新,通过系统深入的研究,让江南文化内涵更明确、脉络更清晰、特点更鲜明,让江南文化在新的时代条件下充分彰显活力和作用,使江南文化顺利地从历史走进现在、更好地从现在走向未来。二是要服务好长三角高质量一体化发展,积极推动江南文化研究自觉从文化传承走向服务国家战略,把江南文化提升到战略资源的高度,用好、用足江南文化资源,推动江南文化创造性转化、创新性发展,让江南文化成为三省一市深化交流合作的粘合剂、润滑剂、催化剂,成为助推长三角高质量一体化发展的强大动力。三是要服务好人民群众更高质量精神文化生活需要,主动对标人民群众对更高层次、更高质量精神文化生活的需要,推动创造更加丰富和优质的江南文化产品,更好地促进文化民生事业产业发展,更好地满足人民群众的精神文化需要,不断提升人民群众的生活品质、文明素养和精神追求。

  程向民指出,松江作为“上海之根”,是上海历史文化发祥地,自古经济发达、文化兴盛、人才荟萃,享有中华书法“祖帖故里”和书画之邦的美誉。新松江的现代化战略目标以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,以“科创、人文、生态”为核心,在高质量推进长三角G60科创走廊建设的同时,打造书香之域、书画之城、文博之府和影视之都的人文松江。为更好守护“上海之根、人文松江”文脉,推进打响“上海文化”品牌,传承和弘扬中华文化,松江发布《加快推进人文松江建设三年行动计划松江区“江南文化”行动实施方案》,与上海市文联、华东师范大学、上海戏剧学院等合作开展“江南文化”研究,共同着力精塑“江南文化”品牌,把松江得天独厚的文化资源利用好、文化传统发扬好、文化基因传承好,加快打造一批江南特色鲜明、城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高的精品力作,为全力打响“上海文化”品牌、建设上海国际文化大都市作出更大贡献。

  童世骏指出,华东师范大学作为国家双一流工程中“世界一流大学建设A类高校”,把自身建设同国家经济社会和文化发展紧密结合,为区域经济社会进步和文化繁荣贡献了重要力量。在江南文化研究领域,华东师范大学有着长期的学术积累,形成了一支高水平的江南文化研究队伍,产出了一批江南文化研究创新成果。在松江区委区政府的大力支持下,学校与松江区共建江南文化研究基地,成立江南文化研究院,全面启动江南文化研究基地项目,将对进一步弘扬江南文化传统,延续江南文化文脉,让江南文化在新时代焕发新的生命力具有重要意义,通过共同推动江南文化创造性转化和创新性发展,为上海国际文化大都市建设和长三角高质量一体化发展贡献更大力量,为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化做出更大的贡献。

  上海市社会科学界联合会主席王战,上海市文化和旅游局党委书记、局长于秀芬,中共松江区委副书记、区长陈宇剑,中国旅游出版社社长、总编辑兼党委书记张润生,上海市文学艺术界联合会党组成员、专职副主席韩陈青,上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席任小文,松江区人民政府副区长龙婉丽,华东师范大学副校长梅兵等专家学者出席本次活动。

  研讨会上,华东师范大学—松江区“江南文化”研究基地、华东师范大学“江南文化”研究院、人文松江创作研究院正式揭牌,首批10个“江南文化”研究项目正式启动、28位知名专家学者受聘为“江南文化”研究学术委员会和咨询委员会委员、长三角九城市文旅部门负责人共同签订“江南文化”研究合作协议。

  王战,浙江工业大学教授、浙江省人大教科文卫委员会副主任梅新林,南京大学特聘教授范金民,华东师范大学历史学系教授、“江南文化”研究院副院长瞿骏分别就“世界中国学视域下的江南文化”“长三角一体化视角中的‘江南文化’地图”“明清‘江南文化’的影响力”“革命如何落地——江南红色文化史的思考”等内容进行主旨发言。任小文主持主旨发言。

  王战谈到,研究江南文化应更加关注运河文化,因为运河带来了财富,财富产出了文化。今天的江南已不是指江南水乡和水运相关的区域,我们应建立泛江南文化的概念,将沿线区域的特色文化联系在一起,并加以深入研究。此外,城市经济的发展离不开文化产业的繁荣,我们在响应打响“上海文化”品牌之时,应将江南文化作为重要宝贵资源,发掘其中的优秀历史传统、文化精髓,助力上海迈向全球的卓越城市。

  梅新林认为,传统意义上的“江南”概念,本质上是一个区域性概念;有关“江南”的学术研究,本质上是一种区域性研究。在“长三角一体化”战略上升为国家战略之后,无论是“江南”的区域概念还是“江南”的学术研究,都发生了重大变化。因此,我们要跳出江南看“江南”、跳出中国看“江南”,对“江南”的区域版图、对“江南”的学术研究进行重新思考与定位。

  范金民表示,自明代中期直到太平天国战争爆发,江南是全国经济最为发达的地方,无论是社会发展,还是生活时尚,都处于引领潮流的突出地位。他从服饰、饮食、戏曲、时尚、生活方式等方面,论述了江南文化在全国乃至海外的影响力,探讨了形成江南引领时尚的原因和背景,评论了江南文化影响力的效用。

  瞿骏表示,江南文化是上海文化的根源,上海是江南文化的重要承载地。江南红色文化史内容丰富、底蕴深厚。

  中国文学、文化产业研究、文创产业、文化旅游、文化传播等不同学科和领域的专家围绕“人文松江”与“江南文化”主题进行了圆桌会议。华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君主持圆桌会议并作会议总结。

  复旦大学中文系教授陈引驰从宏观的角度,对中国古典文学中的“江南”形象之形成与变迁做了勾勒和梳理,提出随着中国文化中心向东西、南北两种方向迁移,“江南”的内涵产生了多次变动,逐渐由早期的蛮荒和剽勇,转化为近代以来的美好而又温柔富庶的自由之乡。

  上海社会科学院文学研究所所长荣跃明表示,我们今天创新继承江南文化,特别是江南文化精神当中的当代价值,是为了让我们更好地利用江南文化的资源,也为推进长江三角洲区域一体化发展的区域提供更多区域共同文化认同。

  原昆山市文化发展研究中心学术总监陈益表示,我们应挖掘江南文化的当代价值,提升区域的整体文化实力。松江是上海的文化之根,也是整个江南的文化之根,拥有丰富的人文资源、自然资源、旅游资源、考古资源,如何整合这些资源,为文化建设找到新的亮点,是我们今后需要继续研究的议题。

  华东师范大学经济与管理学部副主任、工商管理学院院长冯学钢教授建议以旅游发展的形式,推进松江文化、长三角文化和旅游的融合。在文化和旅游方面,要坚持“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的工作思路,将政府、企业以及每一个消费人都当做潜在的文化传播者,建设文化旅游强市。

  浙江省文化艺术研究院文化传承研究所所长鲍志成以丝瓷茶的起源和发展、丝瓷茶与丝绸之路的联系为切入点,探索丝瓷茶文化通过“一带一路”走出去的具体故事,提出讲好中国丝瓷茶故事,就是诠释好丝瓷茶文化蕴涵的多元共生、开放包容、美美与共、和而不同的文化理念。

  吴瑞君总结时表示,此次会议内容丰富,领导的讲话和专家的发言既有深度又有广度。在新时代,在打响上海江南文化品牌的推进过程中,我们不仅要多维度理解江南文化的涵义,正确认识和把握江南文化在区域一体化发展中的价值与作用。作为学人,对江南文化的研究更要注重理论与实践的结合,历史与现实的结合,传统与现代的结合,国内与国外的结合。在区校合作过程中,则要更多关注江南文化的创造性发展和创新性转换,更好地对接国家的战略、服务地方发展。

  同时,作为本次活动的重要组成部分,7月13日,一场高质量的专题研讨在华东师范大学举行,10多位专家学者将围绕“江南历史文脉流变与江南文化传承创新”进行更为深入的研讨。本次会议期间,众多专家学者还参观了位于上海五大古典园林之一的醉白池中的董其昌书画艺术博物馆以及松江广富林文化遗址;松江区还组织了非遗活动、书法等展示为本次研讨会助力。

  据悉,去年12月25日,在董其昌书画艺术博物馆开馆当日,上海市松江区发布了《加快推进人文松江建设三年行动计划松江区“江南文化”行动实施方案》,提出了打造“一核多点”立体文化空间新布局、推进长三角九城市“江南文化”合作、开展“江南文化”学术研究等七大类20项重点工作任务,组织开展了一批“江南文化”特色鲜明、内涵价值丰富,识别度、感知度高的文化项目。

  根据《实施方案》的部署,上海市松江区与华东师范大学签订战略合作协议,以松江深厚的江南历史文化资源为依托,联合华东师范大学在“江南文化”领域的长久的学术传统、强大的学术团队、综合跨学科的研究优势以及学校高水平的组织管理,开展一系列“江南文化”研究,包括举办“江南文化”学术研讨会、编撰“江南文化”发展年度报告、整理松江故事和松江民间文献、编撰《松江艺文志》、开展松江绘画与“江南文化”研究等14项工作。本次“江南文化”学术研讨会便是其中的一项重要内容。

  本次研讨会是上海市松江区和华东师范大学强强联手推动打响“上海文化”品牌、提升城市品质的一项重要举措,是落实“江南文化”行动实施方案、开展“江南文化”研究发掘展示的一次阶段性成果,更是坚定文化自信,酿厚文化基底,在创造性转化和创新性发展中焕发“江南文化”新活力,打响“上海文化”品牌,服务国际文化大都市建设和长三角高质量一体化发展的重要实践。此次研讨会的举行标志着松江区与华东师范大学合作迈出了重要的实质性步伐。

  2018年以来,上海市松江区在上海市委、市政府的领导下,对标上海建设国际文化大都市的最高标准和人民群众精神文化生活的更高需求,以“艺江南”为主线,依托松江作为“上海之根”的深厚历史底蕴,充分挖掘松江文化中的江南元素,把松江得天独厚的文化资源利用好、文化传统发扬好、文化基因传承好,一批展现人文底蕴的文化设施建设有序推进,“上海之根”的历史地位日益凸显;一批体现松江水平的重大文化活动扎实开展,“江南文化”的城市氛围日渐浓郁;一批精准对接需求的文化民生项目全面铺开,群众文化获得感不断提升;一批长三角联动的文化项目相继启动,长三角文化资源进一步整合;一批把握时代精神的文艺作品不断涌现,文艺创作繁荣发展;一批蕴含文化价值的古建筑、历史文化风貌区得到修缮和保护性开发,城市历史文脉深耕厚植。华东师范大学作为国家世界一流大学建设A类高校,始终秉承“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”这一崇高理想,紧紧围绕“育人、文明、发展”责任使命,把自身建设同国家经济社会和文化发展紧密结合,为区域经济社会进步和文化繁荣贡献了重要力量。华东师范大学积极整合校内资源,发挥学校中文、历史、非遗、美术、音乐、地理等学科优势,成立了华东师范大学江南文化研究院,重点推动与松江区委区政府的合作共建,联合国内江南文化研究力量,联手打造江南文化研究高地,打造学术交流高地,积极推动江南文化在新时代的传承和创新。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们