首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
教育部青少年法治教育协同创新中心第二批实验校授牌仪式暨《青少年法治教育教师读本》发布会在沪举行
2019年07月02日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)6月26日,教育部青少年法治教育协同创新中心第二批实验校授牌仪式暨《青少年法治教育教师读本》发布会在沪举行。

  青少年法治教育协同创新中心是在全面推进依法治国背景下,由教育部政策法规司、上海市教委、华东师范大学、华东政法大学共同打造的,集青少年法治教育研究、咨询和人才培养为一体的高端协同创新平台。中心以在青少年中传播和养成法治理念、培养法律素养为宗旨,以探索法治社会合格公民养成为己任,为法治社会筑基。

  为进一步加强青少年法治教育途径和规律的研究探索,经教育部政策法规司批准,中心启动了实验校的遴选和建设工作。2017年,依托上海市教委,在上海先期遴选首批9所中小学校,开展先行先试;2018—2019年,在首批实验校试点工作的基础上,遴选出第二批实验校49所,覆盖上海16个区的小学、初中、高中和一贯制学校。

  教育部政策法规司巡视员王家勤,教育部全国青少年普法网运营中心主任张薇薇,上海市教委政策法规处处长王磊,上海市教委基教处副处级调研员龚柳,原华东政法大学党委书记、青少年法治教育协同创新中心主任杜志淳,华东师范大学法学院党委书记张惠虹,华东政法大学发展规划处副处长丁笑梅共同为中心第二批实验校授牌。

  会上,还举行了《法治教育教师读本》的首发式。《法治教育教师读本》是国内首部权威青少年法治教育教师读本,是在教育部政法司、上海市教委的指导下,由青少年法治教育协同创新中心组织专家编写。《读本》紧扣《青少年法治教育大纲》,遵循国民教育各教学阶段规律,科学安排内容体系,旨在为法治教育课程提供丰富多彩的教学素材,方便教师结合法治教育国家教材有效利用。

  王家勤指出,青少年法治教育工作意义重大。青少年是国家和社会的未来,党的十八届四中全会从建设社会主义法治国家的战略高度,对青少年法治教育提出了新的目标与要求。青少年法治意识和法治素养的培养是法治国家建设的基础,是社会主义核心价值观落地的关键途径,关系到社会主义合格公民的养成,任重且道远。首批实验校在探索可推广、可复制的经验和模式方面取得了显著成效,希望第二批实验校抓住机遇,积极跟进,为青少年法治教育事业贡献力量。他还提出,在今后的工作中,中心和实验校要抓住两个关键环节:一是加强教师培训。在全国法治教育骨干教师培训的基础上,以各省市教育行政主管部门为依托,充分利用普法网等网络平台,解决法治教育师资队伍弱这一瓶颈问题。二是大力推进“课程法治”。充分利用中心研究成果,推进法治元素在基础学科中的渗透,全面提高法治教育效果。

 

教育部青少年法治教育协同创新中心第二批实验校授牌合影之一 华东政法大学/摄

 

教育部青少年法治教育协同创新中心第二批实验校授牌合影之二 华东政法大学/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们