首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
激活思政课堂,传承革命精神 ——华东师范大学师生实力演绎经典民族歌剧《江姐》
2019年06月16日 09:45 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海歌剧院第一代“江姐”饰演者任桂珍老师观看演出并作指导  华东师范大学/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)2019年是新中国成立70周年,华东师范大学歌剧实验中心的师生精心排演了民族歌剧《江姐》,从6月12日至14日在上海美琪大剧院连演三场,庆祝祖国70华诞。华东师范大学师生、媒体、社会人士等观看了演出。

  复排经典,传承优秀文化

  早在2011年,华东师范大学歌剧实验中心便排演过歌剧《江姐》,并在上海大剧院公演。时隔八年,华东师范大学歌剧实验中心对歌剧复排复演,是将老故事带进新时代,将优秀文化进一步弘扬发展。

  民族歌剧《江姐》改编自家喻户晓的经典红色小说《红岩》。《红岩》以重庆解放前夕共产党人与国民党反动派斗争的真实故事为创作蓝本,描绘了深陷狱中的共产党人的英雄气概和爱国精神。小说面世后引起巨大反响,被改编成电影、歌剧等艺术形式进行广泛传播。江姐是小说中的一个主要人物,其原型是江竹筠。

  歌剧《江姐》共设计了七场戏,将她执行任务、被捕经过、狱中斗争等情节完整地展现出来。复排《江姐》,是因为这部剧的精神内核和文化魅力足够强大,能够吸引人、感染人、教育人。《江姐》运用现实主义与浪漫主义相结合的创作手法,融合川剧、婺剧等中国戏曲艺术的音乐形式,既有西方文化的歌剧风貌,又有中华文化的民族色彩,可谓是中西结合,雅俗共赏。在上海歌剧院岳彩富导演的指导下,《江姐》表演团队给观众呈现了一场感人至深的表演。

  倾力演绎,弘扬爱国情怀

  江姐的故事令人震撼,她是一名具有崇高的革命理想与信念的共产党人,她是千千万万的革命烈士的缩影,也是永恒伟大的革命精神的象征。历史因为铭记而成为了历史,那些革命者的爱国精神,被后人深深铭记,讴歌传颂。鲜红的革命历史始终光芒闪耀,为当下实现中华民族伟大复兴的青年人照亮前途。

  此次复排是华东师范大学青年教师许洁副教授第二次饰演“江姐”,第一次扮演“江姐”是她八年前攻读本校声乐艺术博士研究生期间。她觉得在第一次饰演江姐时,由于自己年轻,没有很好地将江姐精神融入自己的血液里,演得不够完整。这一次,她做足了研究,将一位“坚贞的革命者”和“平凡的女性”真实地演绎出来。在感受江姐作为平凡人的内心变化和复杂遭遇的基础上,许洁更体会到江姐对革命的忠贞和坚定以及对国家的热爱和无私。上海歌剧院第一代“江姐”饰演者任桂珍老师和第三代“江姐”饰演者江燕燕老师也亲临排演现场进行了指导并观看了演出,几代“江姐”聚首,为表演注入了强大的精神力量。

  虽然江姐所属的革命时代已经过去,但和平年代赋予了当代青年新的使命。一个人始终要身怀理想,坚定信仰,并付诸行动。青年学生做好自己,有所追求,便是对祖国最好的热爱与回报。通过这一场歌剧,演出人员用自己的精湛表演和真挚情感点燃了到场观众的理想之火,让他们对革命文化和爱国精神有了更加深刻的理解。

  走出校园,展示师生风采

  华东师范大学歌剧实验中心项目负责人曹金教授在日前的活动中说,“我们排演那么多音乐会和歌剧既是为了在校园内营造良好的人文艺术氛围,同时也希望把我们的艺术理念等传播到社会上。” 歌剧《江姐》是华东师范大学歌剧实验中心2019年教学实践展演。这一次展演是对学生的学习能力和专业水平的考验,也为校园与社会之间架起了沟通交流的桥梁。

  华东师范大学历来注重度对学生的文化艺术的培养,注重提升学生的综合能力。师大师生通过歌剧演出的形式走出校园,能够充分展示华东师范大学的教学育人成果,展示华东师范大学师生良好的精神风貌。歌剧《江姐》是一堂生动的美育课和思政课,让参演师生在艺术创作中不断深化对革命精神的认识,提升他们的思想道德和文化修养。同时,这场演出也带给观众新的体验,让他们借助歌剧走进历史和英雄人物,感受革命文化和革命历史的时代温度。

  歌剧《江姐》还是一堂新时代“劳动教育课”。歌剧演出是一种创造性劳动,在这个过程中,学生可以磨练意志,在劳动中收获知识,在劳动中创造价值。参与演出的音乐学院学生也说,这一场演出,不仅有智力的付出,也有劳动的创造。歌剧《江姐》体现了华东师范大学“立德树人”的创新教育举措,也展示了华东师范大学学生“全面发展”的优秀风采。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们