首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
落地山东,康复大学将建成什么样? ◆目标:省部共建新型高水平大学◆招生:初期控制在5000人左右
2019年06月12日 15:53 来源:大众日报 作者:李振 肖芳 张晓帆 字号
关键词:康复;康复大学;大学;青岛市;康复服务

内容摘要:本报青岛6月11日讯今天上午,康复大学(筹)落地山东揭牌仪式在青岛举行,我省又将新添一所新型高水平大学。据了解,康复大学选址位于青岛市红岛南部滨海地块,占地70公顷。大学建设坚持高起点谋划,目标建设成为教学科研医疗服务贯通、预防与治疗相结合的新型高水平大学。

关键词:康复;康复大学;大学;青岛市;康复服务

作者简介:

  

  大众日报青岛6月11日讯 今天上午,康复大学(筹)落地山东揭牌仪式在青岛举行,山东省又将新添一所新型高水平大学。

  据了解,康复大学选址位于青岛市红岛南部滨海地块,占地70公顷。大学建设坚持高起点谋划,目标建设成为教学科研医疗服务贯通、预防与治疗相结合的新型高水平大学。学科建设上突出“高精尖”定位,以高层次人才培养、高水平科学研究,引领国家康复教育转型升级。康复大学聚焦国家康复事业发展核心需求,不盲目追求大而全,初期招生规模控制在5000人左右。

  从提出设想到最终落地山东,康复大学筹备过程历经5年。2015年,中国残联向国务院提交报告,首次提出建设康复大学的设想。2016-2017年,康复大学建设相继列入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等4个国家级发展规划。2018年,中国残联、教育部、国家卫健委、山东省逐渐形成部级沟通机制。2019年3月,明确康复大学选址和省部共建的办学方式。6月,康复大学建设获教育部正式批复。

  省委省政府高度重视康复大学建设,将其纳入《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》。青岛从土地、建设、经费等多方对康复大学落地全方位护航:青岛市无偿提供康复大学建设用地及产业孵化、康复服务等配套用地,一期用地1000亩;负责康复大学的基础建设,实施“交钥匙”工程;康复大学办学经费和专项经费上级支付不足部分,由青岛市财政承担。

  我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。但目前我国康复服务能力远远不能满足残疾人、失能和半失能人群的康复需求,其关键在于专业康复人才的缺乏。据了解,目前全国只有70多所本专科院校开设了康复专业,尚未建立完整的康复学科体系。

    记者 李振 肖芳 张晓帆

作者简介

姓名:李振 肖芳 张晓帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们