首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校建立全面战略合作伙伴关系 ——搭建中美教育界文化交流的桥梁
2019年05月24日 16:14 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 齐琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    南京大学—威斯康辛大学麦迪逊分校全面战略合作伙伴关系启动仪式现场 本网记者 吴楠/摄

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员齐琦)5月23日,南京大学—威斯康辛大学麦迪逊分校全面战略合作伙伴关系启动仪式在南京举行。仪式上,两校启动战略合作伙伴关系,并正式签署校际战略合作框架协议,进一步深化并拓展双方未来合作。

  据介绍,2019年是南京大学与威斯康辛大学麦迪逊分校交流往来的第40个年头。40年前的春天,两校的时任校长匡亚明和欧文·谢恩开启了两校间的交流互访,搭建了中美教育界文化交流的桥梁。近年来,两校合作的领域,从化学、物理、数学扩展到文学、历史、法学、生命科学、地学等更广阔的领域。威斯康辛大学麦迪逊分校接受南京大学化学、地质、地理、法学、数学等院系学科的学生进行联合培养和国际双学位项目。

  教育交流合作是中美多领域交流的重要组成部分。江苏省人民政府外事办公室副主任刘建东表示,今年是中美建交40周年,40年来,中美关系风雨兼程,既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。在此背景下,两校启动战略合作伙伴关系更具有重要的特殊意义。

  “40年前,两校携手共进,开创了中美高等教育领域交流与合作的先河。40年来,威斯康辛大学已成为南京大学在美国重要的合作伙伴。40年后,两校合作关系再出发,必将续写更多友谊佳话。”南京大学校长吕建表示,南京大学—威斯康辛大学麦迪逊分校全面战略合作伙伴关系启动,是两校沿袭传统、继往开来的大事。两校将进一步发挥自身优势,精准对接各方需求,密切加强合作交流,努力创建优势互补、合作共赢、协同发展的合作新格局。

  威斯康辛大学麦迪逊分校校长瑞贝卡·布兰科提出,两校都是公立研究型大学,致力于国际化的发展以及增进彼此间的文化理解,在跨学科领域建立起了诸多联系。她相信未来两校将发展出更多的研究伙伴关系,并进一步加强师生交流互访。

  江苏省教育厅副厅长王成斌表示,将支持南京大学和威斯康辛大学麦迪逊分校开展合作,并推动更多江苏高校和威斯康辛大学麦迪逊分校开展合作。“通过校际战略合作框架协议的签署,我们不仅见证了两校合作40年美好的历史,同时也祝愿在新的40年,南京大学,乃至江苏高校和威斯康辛大学麦迪逊分校的合作能够谱写新的篇章。”

  启动仪式上,还举行了《史记》英文版新书发布会。该书译者是美国著名汉学家、美国威斯康辛大学麦迪逊分校古典文学教授倪豪士。据了解,南京大学和威斯康辛大学在人文社会科学领域的合作开始于20世纪八九十年代之际,威斯康辛大学知名汉学家周策纵与南京大学程千帆先生之间保持着学术交往;倪豪士早在1981年就造访了南京大学。自2016年起,他在南京大学连续三年开设《史记》英译课程。

  南京大学出版社社长金鑫荣介绍了《史记》外译项目取得的成绩与未来的展望。目前已在国内出版第1卷、第2卷、第5.1卷及第8卷,陆续还会出版三卷,其余部分仍在翻译中。

  倪豪士在接受采访时说,在翻译《史记》的过程中常会碰到很多问题,此次发布的《史记》英文版一方面将《史记》原文翻译成英文,一方面在疑难或有争议的地方加上注解,并在每一卷翻译后加上一篇译者的评论。在注解中,译者会注明学者对《史记》用词的不同看法、另一种可能的译法以及《史记》与《尚书》《左传》《战国策》的关系等。“我们希望西方研究中国古代历史的学者可以通过这套书更深入地了解《史记》和中国优秀的传统文化,中国的学者也可以关注《史记》英译文的注解。”他说。

作者简介

姓名:吴楠 齐琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们