首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“70年中国外交:回顾与展望” 第一届同济外交学研究生论坛在沪举办
2019年05月14日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:5月11日,同济大学政治与国际关系学院主办、同济大学政治与国际关系学院外交学系承办的第一届同济外交学研究生论坛在同济大学召开。

关键词:

作者简介:

会议合影。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者张君荣)5月11日,同济大学政治与国际关系学院主办、同济大学政治与国际关系学院外交学系承办的第一届同济外交学研究生论坛在同济大学召开。此次论坛的主题是“70年中国外交:回顾与展望”,来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、中国社会科学院、南开大学、国防科技大学、上海外国语大学、澳门大学以及同济大学等高校和研究机构的40余名学者及研究生参加论坛。

  在论坛开幕式上,同济大学特聘教授、政治与国际关系学院院长门洪华和同济大学政治与国际关系学院副院长、外交学系主任王存刚教授先后发言。门洪华从国际形势和中国外交的角度切入,指出了举办此次论坛的重要意义,并高度肯定了王存刚带领的同济大学外交学团队近年来所取得的成绩。王存刚对参会同学和与会专家表示热烈的欢迎和诚挚的谢意,他概要介绍了同济大学外交学系的发展情况,并结合自身研究经历阐述了对外交学研究的若干见解。

  在为期一天的论坛中,20名硕博士研究生围绕“当代中国外交的宏观概况”“当代中国外交的理论探索”“当代中国外交的实践形式”和“当代中国外交的转型趋向”四个主题,作了发言并进行热烈讨论。他们全面回顾了70年来中国外交的理论与实践,并对新时代中国特色大国外交进行展望。李少军研究员、武心波教授、林民旺研究员、仇华飞教授等学者分别对诸位同学的发言进行了深入细致的点评。

  据悉,同济大学外交学系成立于2016年6月,经过努力探索,已产生一定的学术影响力。此次论坛是同济大学外交学系向国内外交学界提供的“学术公共产品”,未来将持续举办。

 

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们