首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
东南大学举行“缪昌文奖学金”捐赠签约仪式
2019年05月09日 10:43 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 唐瑭 字号

内容摘要:5月8日,东南大学在该校九龙湖校区举行“缪昌文奖学金”捐赠签约仪式。

关键词:

作者简介:

 

“缪昌文奖学金”捐赠签约仪式现场 本网记者 吴楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员唐瑭)5月8日,东南大学在该校九龙湖校区举行“缪昌文奖学金”捐赠签约仪式。仪式上,中国工程院院士缪昌文和东南大学副校长黄大卫签署捐赠协议,黄大卫为缪昌文颁发捐赠证书。据介绍,缪昌文将向东南大学捐赠人民币100万元用作“缪昌文奖学金”,奖励对象为东南大学材料科学与工程学院全日制在校学生。每年共评选10名学生,其中奖励本科生6名,土木工程材料方向不少于3名;研究生4名,土木工程材料方向不少于2名,奖励金额为5000元/名,每年奖学金总额为5万元人民币。

  黄大卫在致辞中向缪昌文院士表示感谢,感谢他对东南大学的贡献以及对广大学子的殷殷之情。他表示,多年来,缪院士关爱学生、立德树人、言传身教,为国家培养了一大批优秀人才。他相信,年轻学子一定会以缪院士为榜样,更加勤奋学习、积极进取,将来成为社会栋梁之才,为社会发展作出更大贡献。“我们的教师们不仅在三尺讲台辛勤耕耘,还拿出自己的积蓄奖励优秀、资助贫困。如今,在教育基金会已经有了一批以我们的教师命名的奖助项目。为了不辜负以缪院士为代表的教师们的这份隆情厚谊,东南大学教育基金会及学校各有关部门将以负责任的态度规范管理,忠实履行捐赠嘱托,本着‘公开、公平、公正’”的原则,保证捐款发挥最大的效用。”他说。

  缪昌文在讲话中提出,东南大学是他的母校,是东南大学的老师教育他如何做人做事,每个人都应有颗感恩的心。他表示,他捐资设立奖学金也是为了感恩老师,通过这种形式纪念他的老师,激励东大的学生。获得奖学金是一种荣誉,这种荣誉能够很好地激励学生珍惜学习的机会,更加努力学习,从而为社会作出更大的贡献。东南大学有良好的传统,有百年的校史,在这么好的环境中,东南大学的学子更应该努力奋发,好好学习,为社会作出更大的贡献。

  东南大学材料科学与工程学院党委书记杨树东提出,奖学金的设立,也教导着学生要学会做人做事。就学院而言,则应按照学校的培养目标,将学生培养成缪院士这样的领军人才;在新的学科发展生态中,融合优势理科,引领强势工科,把学院和学科发展好。

  据悉,缪昌文于1997年捐资20万元设立“缪昌文奖学金”,以鼓励青年学子热爱专业,刻苦学习,积极进取,献身于祖国的现代化建设之中。这份寄托着殷切期望的奖学金先后奖励了149位优秀学子,为他们的前进道路指明了方向。此前,缪昌文院士创建的江苏苏博特新材料股份有限公司,在上市前还向东南大学捐赠500万元,设立苏博特基金,奖励杰出的青年教师和品学兼优的学生。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:吴楠 唐瑭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
99.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们