首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海市马克思主义研究会2018年年会暨“新中国70年马克思主义中国化的经验启示”研讨会在中共上海市委党校举行
2019年04月19日 19:57 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  上海市马克思主义研究会2018年年会暨“新中国70年马克思主义中国化的经验启示”研讨会会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 仝薇)3月24日,上海市马克思主义研究会2018年年会暨“新中国70年马克思主义中国化的经验启示”研讨会在中共上海市委党校举行。上海市马克思主义研究会会长王国平教授参加年会并作工作报告,上海市社联专职副主席解超教授参与研讨会并作学术致辞。中共上海市委党校副校长郭庆松教授主持研讨会,上海市马克思主义研究会副会长、上海人民出版社副总编齐书深主持年会。

  王国平指出,新中国70年与马克思主义中国化的历史经验是一笔宝贵的精神财富和理论财富,值得好好挖掘。马克思主义中国化的理论品格及其生命力,首先在于它的科学性。科学性是马克思主义生生不息的根源,也是其得以转化为中国经验的基础。二是创新性。理论如没有创新性是决不可能有生命力的,马克思主义中国化就是中国共产党和中国人民贡献给世界的马克思主义最新成果。三是实践性。没有实践性,马克思主义中国化的影响力就无法施展。中国共产党执政兴国的实践在中国,对世界、对马克思主义理论本身的贡献也是基于实践之中。

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时发表重要讲话指出,哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。解超表示,70年来,中国的变化可谓天翻地覆。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。哲学社会科学工作者应当响应总书记号召,通过高质量的研究成果,深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励,加快构建中国特色哲学社会主义科学学科体系、话语体系、教材体系。

  华东师范大学特聘教授齐卫平,上海市马克思主义研究会专家委员会副主任周锦尉研究员分别作点评。上海师范大学马克思主义学院教授周书俊,东华大学马克思主义学院党总支书记兼院长王治东教授分别主持主旨发言。

  主旨发言后,与会学者深入探讨70年来马克思主义中国化的理论成果、实践意义以及经验启示。上海财经大学马克思主义学院院长章忠民作总结,上海市马克思主义研究会副会长兼秘书长、中共上海市委党校科研处处长周敬青教授主持自由发言与论坛小结。

  章忠民表示,中国方案有助于重构更加合理、更加平等的全球治理体系,因此,我们仍要继续重点关注“以中国特色社会主义来解决世界究竟向何处去”的问题。

作者简介

姓名:查建国 夏立 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们