首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
《丝瓷茶与人类文明——东方文化论坛(2014—2018)论文选》发布
2019年04月18日 19:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 曾江 沙舟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  东方文化论坛主办“对外开放视野下的丝瓷茶与‘一带一路’研讨会”等系列研讨会 通讯员供图

  中国社会科学网讯(记者 查建国 曾江 通讯员 沙舟)由浙江省文化艺术研究院研究员、文化传承研究所所长、东方文化论坛策划总监鲍志成主编的《丝瓷茶与人类文明——东方文化论坛(2014—2018)论文选》近日由浙江工商大学出版社出版发行。

  该书分上下两册共86万字,收录了从2014到2018年五次东方文化论坛248篇论文中的59篇优秀论文,内容涉及丝瓷茶的历史文化及其与“丝绸之路”的关系等领域,尤其侧重丝瓷茶通过丝绸之路的传播交流对人类文明产生的巨大而深远的影响。论文作者既有丝绸之路、中外关系研究领域的著名专家学者,也有丝瓷茶行业的资深专业人士,在丝路文化交流和传播、东西方文明互鉴研究等方面具有较高的学术价值。

  丝绸、瓷器、茶叶是华夏先民的三大原创发明,是“四大发明”之外中华民族对人类做出的伟大贡献。丝瓷茶和丝瓷茶文化与五千多年的中华文化相伴随,历史悠久、丰富多彩、博大精深、影响广远,堪称是中华文化的三大符号。丝绸、瓷器、茶叶自古以来就是丝绸之路上对外贸易输出的三大宗中国产品,深受世界各国人民喜爱,丝瓷茶文化也随之传播到世界各地,成为世界文化和人类文明版图中具有鲜明中国印记和东方特质的文化载体,中国也因此曾拥有“蚕丝之国”“瓷器之国”和“茶叶之国”的美誉。从对外开放的历史视野看,丝瓷茶自古以来就是我国对外贸易和中外文化交流的重要载体。丝瓷茶既是中国古代对外交往中不可或缺的重要媒介,也是中国对外开放历史舞台上的重要主角,更是中外文化交流的参与者和见证者。一部丝瓷茶的对外贸易史和丝瓷茶文化的传播交流史,是整部中国对外开放史中最浓墨重彩、鲜活有趣的篇章之一。

  丝瓷茶是与五千年的中华农耕文明相伴而生的三大经济产业,既满足了中华民族生产和生活的内在需求,又通过丝绸之路传输到世界各地,满足了沿线各国各民族对美好生活的需求。正是这种内外需求,尤其是外向的需求,促进了丝瓷茶的生产和发展。因此,可以说,丝瓷茶产业自古以来就是带有鲜明外向型特征的经济产业,正是产品外销带动了丝瓷茶的国际化、商品化生产。以丝瓷茶为代表的丝绸之路文化遗产,是取之不尽、用之不竭的文化资源,是现代文化创意设计理念和元素的无尽宝藏,是传统文化传承创新发展的宝贵财富,是中华文化走出去、讲好中国故事、树立国家新形象、传播中国新理念的最佳媒介。丝瓷茶和丝瓷茶文化具有自然和人文、物质和精神双重属性,涉及历史与现实、经济与文化、文创与科技、生活与艺术、东方与西方乃至人类未来等多个领域,内涵博大精深,影响巨大深远。丝瓷茶文化在传承传统文化、发展时代文化、开展中外文化交流中有着独特的地位和作用,亲和、开放、包容的丝瓷茶和丝瓷茶文化,是新时代中国形象和理念的最好诠释。

  据悉,“东方文化论坛”是浙江省文化艺术研究院与杭州市发展研究中心合作共建的思想文化论坛和品牌项目。论坛立足传统文化,关注当下中国,以东方文化与西方文化、传统文化与现代文化为范畴,以传统文化与当代中国(城市)为重点,尤其以人文精神和文化价值观为取向和旨归,东西互鉴,古今贯通,学术研究与智库研究相结合,论坛会议与文化艺术展示、品质生活体验相融合,打造杭州新型学术交流园地和文化传播平台。论坛自2014年启动以来,由浙江省文化艺术研究院文化传承研究所和鲍志成研究员全案策划主持,在有关单位和专家学者的支持下,先后成功主办了“杭州与新丝路研讨会”“茶与人类文明研讨会”“中国(浙江)青瓷与海上丝路研讨会”“中国(浙江)丝瓷茶与人类文明研讨会”“对外开放视野下的丝瓷茶与‘一带一路’研讨会”,累计有520多人次参会,取得学术和智库多方面成果,产生了较大社会影响。

作者简介

姓名:查建国 曾江 沙舟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们