首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
江东门纪念馆获赠加拿大检察官诺兰档案
2019年02月28日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2019年02月28日 14:24
来源:中国社会科学网 作者:吴楠
关键词:档案;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;捐赠仪式;史料

内容摘要:近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行捐赠仪式,旅加华人余承璋向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆)捐赠了“远东国际军事法庭加拿大检察官诺兰档案”。

关键词:档案;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆;捐赠仪式;史料

作者简介:

捐赠仪式现场 本网记者 吴楠/摄  

  中国社会科学网讯(记者吴楠)近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行捐赠仪式,旅加华人余承璋向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(又称江东门纪念馆)捐赠了“远东国际军事法庭加拿大检察官诺兰档案”,该档案33册,共3038页,主要包括东京审判时诺兰对甲级战犯松井石根的质询,远东国际军事法庭建立章程、组织结构、法律遵循等相关记录,以及当时加拿大媒体对东京审判和侵华日军南京大屠杀历史的报道。

  二战结束以后,根据《波茨坦公告》的精神,远东国际军事法庭成立。作为东京审判11个联盟国的检察官之一,加拿大籍检察官亨利·格兰顿·诺兰(以下简称诺兰)被指派为担任松井石根案子的主起诉官。余承璋介绍说,面对南京大屠杀案,松井石根谎称自己对南京大屠杀“一无所知”,以图掩盖事实,推卸责任。面对松井石根的抵赖,诺兰从多个看上去很普通的话中进行质询,通过多个证人、多种途径的证据,最终揭穿其明知南京大屠杀的发生、却没有采取切实措施制止日军对于平民和战俘进行屠杀的史实,松井石根最终被判处死刑。

  两年前,余承璋在加拿大参加侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念活动时,得知诺兰当年曾参与东京审判中南京大屠杀案的审判,便于2017年到2018年底,去各大图书馆、诺兰就读的学校和家乡搜集相关史料,并把这些原始档案的影印版发回南京,由南京的家人整理成册,汇编成33册。余承璋表示,诺兰对人类和平事业作出了杰出贡献,应被世人铭记。将这些档案捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,希望能推动侵华日军南京大屠杀历史研究的深化。

  “诺兰是代表全世界爱好和平的人民,对这样一个人,中国人应当了解他的事迹。但是很遗憾,从战争结束以后,在全世界各地诺兰都湮灭无闻。”南京大学历史学院院长张生表示,《南京大屠杀档案》已被正式列入《世界记忆名录》,在这样的情况下,深入挖掘相关史料,彰显国际人士的功绩,把他们对和平事业践行的精神传达给下一代非常的重要。所以余承璋女士和她的家人不辞劳苦,把诺兰的档案收集起来,贡献给纪念馆和公众,给大家来研究和学习,从中汲取诺兰先生的精神的力量,是非常有意义的。

  “余承璋女士和她的家人为搜集档案历经辛苦,这体现了海外华侨对南京大屠杀历史的关注,也体现了拳拳的爱国之心,这批档案对进一步深化南京大屠杀历史研究具有重要意义。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军告诉记者,纪念馆正在筹建面向世界开放的南京大屠杀档案影像中心,纪念馆会把馆藏的珍贵史料在网上发布,供全世界的学者研究。也会充分运用这批档案,做好展览展示、宣传教育、对外传播等一系列工作,提升南京大屠杀史研究的国际化水平。

“远东国际军事法庭加拿大检察官诺兰档案”  本网记者吴楠/摄

“远东国际军事法庭加拿大检察官诺兰档案”  本网记者吴楠/摄

余承璋女士介绍“远东国际军事法庭加拿大检察官诺兰档案”  本网记者吴楠/摄

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
QQ截图20190228150550.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们