首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
在春节气息中感受中国文化 上海交通大学为留校师生准备年夜饭
2019年02月14日 18:01 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:此次年会为上海交通大学师生提供了“游园会”环节,将丰富的传统文化元素融入游戏环节,准备了猜灯谜、吹糖人、写毛笔字、象棋对弈、棋局展示、投壶等传统风俗项目,给参与活动的师生带去难忘的新年回忆。表达了对上海交通大学和上海交通大学学子的美好祝愿。来自美国普渡大学、参加上海交通大学机械与动力工程学院联合举办的春季学期交流项目(ETA项目和GEARE项目)的留学生们为了在春节的中国气息中感受中国文化,寒假期间便提前来上海交通大学。上海交通大学专门开设了文化学堂,为他们讲授中国春节的习俗以及艺术、厨艺、茶道、中医等文化知识。1、上海交通大学年夜饭年会现场上海交通大学/摄.2、上海交通大学师生共写写毛笔字上海交通大学/摄.3、上海交通大学师生动手包饺子上海交通大学/摄.

关键词:

作者简介:

    

上海交通大学年夜饭年会现场 上海交通大学/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)2月1日,上海交通大学为留校师生准备了年夜饭。上海交通大学党委书记姜斯宪、校长林忠钦等校领导也加入了此次活动,与同学们共度“传统文化年”。

  中国历史源远流长,传统文化博大精深。然而,随着生活节奏加快,很多传统节日风俗正渐渐被人们所淡忘。此次年会为上海交通大学师生提供了“游园会”环节,将丰富的传统文化元素融入游戏环节,准备了猜灯谜、吹糖人、写毛笔字、象棋对弈、棋局展示、投壶等传统风俗项目,给参与活动的师生带去难忘的新年回忆。

  本次留校师生年夜饭将很多特色的交大元素融入定制菜单,为年夜饭取出了寓意美好的名字,如“桃李天下”“猪年大吉”“诸事顺遂”“如日方升”“鹏程万里”“繁花似锦”“思源锦鲤”“菁菁有戏”“仰思百年”“凤舞南洋”“涵泽垂钓”等,表达了对上海交通大学和上海交通大学学子的美好祝愿。

  来自美国普渡大学、参加普渡与上海交通大学机械与动力工程学院联合举办的春季学期交流项目(ETA项目和GEARE项目)的留学生们为了在春节的中国气息中感受中国文化,寒假期间便提前来上海交通大学。上海交通大学专门开设了文化学堂,为他们讲授中国春节的习俗以及艺术、厨艺、茶道、中医等文化知识。他们也加入了年夜饭活动,一起合唱《茉莉花》并带来功夫表演,和中国学生一起庆祝中国年。

  据悉,自2003年3月上海交大与普渡大学签署合作协议以来,上海交通大学机械与动力工程学院与普渡大学机械工程系已联合拓展了多种模式的学生联合培养项目。随着国际化工作的深入开展,各种形式的交流合作将不断深入,越来越多的留学生将在中国、在上海交通大学度过春节。

 

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们