首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
山东省着力破除人才工作“碎片化”
2018年12月18日 11:04 来源:大众日报 作者:滕敦斋 字号
关键词:人才工作;人才政策;实施办法;人才;申报

内容摘要:进一步破除人才工作碎片化、分割化、部门化问题,提升资源配置效率,推动人才工作高质量发展。

关键词:人才工作;人才政策;实施办法;人才;申报

作者简介:

  大众日报济南讯 近期,根据山东省委要求,省委组织部会同有关部门围绕解决人才工作“碎片化”问题进行了深入研究,针对人才和用人单位反映比较突出的人才政策、人才工程、引才工作资源、人才建设资金、人才信息管理、人才联系服务等六个方面存在的资源分散、工作重复、多头推进等问题,一次性出台了《关于加强人才政策统筹整合建立重点人才政策清单制度的通知》《关于整合优化省市人才工程建立规范科学支持管理体系的实施办法》《关于整合优化引才工作资源拓宽人才对接联络渠道的实施办法》《关于整合优化人才建设资金提高集约使用效益的实施办法》《关于整合优化高层次人才信息管理推进共建共享的实施办法》《关于整合优化人才服务资源形成“四个一”体系的实施办法》等六个规范性文件,进一步破除人才工作碎片化、分割化、部门化问题,提升资源配置效率,推动人才工作高质量发展。

  整合工作坚持以人才为中心,突出问题导向,立足能够实实在在地解决问题来规范制度、改进机制、形成体系。比如,针对人才政策面大量广、“政策散落在各个文件里,人才找起来费事、用起来麻烦”现状,对省级层面90余个人才工作文件进行了全面梳理,抽出133条政策“干货”,建立省级重点人才政策清单。下步,省人才工作领导小组办公室将依托“选择山东”云平台和新闻媒体广泛推介,指导各级把政策清单直接送到人才和用人单位手上,让人才政策更好用、实用、易用。比如,针对人才工程体系不够清晰、个别人才多头申报等问题,对现有42个人才工程项目进行统筹,整合划分为三个层次,形成省市重点人才工程体系。同时,计划建设省级统一的人才工程申报平台,规范理顺各层次人才工程申报规则和支持政策,实现“一口申报、一平台运行”,避免“重复申报、帽子满天飞”。再比如,针对人才工作资金多头设置、管理使用效率不高等问题,借鉴我省整合涉农资金相关做法,将省直有关部门所有涉及人才评选、人才管理、人才服务等资金项目进行整合归并,设立新的“人才建设资金”专项,按照“统一集中、统一决策、统一考核”的原则进行项目化管理,推动财政资金集约使用,集中力量办大事。

  省级重点人才政策清单可通过登录“人才山东网”微信公众号查询。 □记者 滕敦斋

作者简介

姓名:滕敦斋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们