首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会暨公共政策沙龙(第九十五期)在杭州召开
2018年04月26日 08:48 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号
关键词:社会智库;智库建设;研究;发展;实践;学者

内容摘要:“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会现场主办方供图中国社会科学网讯(记者查建国夏立)4月 15日,“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会暨公共政策沙龙(第九十五期)在杭州召开,会议主题为“社会智库健康发展的实践与建设”。金雪军表示,智库建设需要立足于创新的发展、立足于特色的发展、立足于可持续的发展,作为一个智库,不是简单的学术性研究中心,在这个过程中怎样走出一条智库的路子,有特色、有创新、可持续,这是很重要的。社会智库怎样建设这是一个非常重要的问题,现在搞科学决策、民主决策、依法决策,我们要更多的、更广泛的征求各方面的意见,社会智库在决策的民主化、科学化方面是重要的组成部分,搞好社会智库是加强中国特色社会智库建设的重要内容。

关键词:社会智库;智库建设;研究;发展;实践;学者

作者简介:

“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者查建国 夏立)4月15日,“新时代社会智库健康发展的实践与建设”研讨会暨公共政策沙龙(第九十五期)在杭州召开,会议主题为“社会智库健康发展的实践与建设”,会议由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省公共政策研究院、浙江大学公共政策研究院承办。浙江省社科联党组书记、副主席盛世豪,浙江省社科联副主席陈先春出席会议。浙江大学/浙江省公共政策研究院执行院长金雪军主持会议。来自全国高校、科研机构的30余位专家学者与会进行探讨交流。

  智库建设需要立足于创新发展

  盛世豪表示,从全国来看,智库建设风生水起、热火朝天,很多智库各有特色,在各自领域做了很多工作。此次研讨会旨在邀请智库领域的专家学者从智库建设实践和成果评价的角度研讨,做好智库关键抓哪些方面和怎样做好的问题。在当前时代背景下,智库建设过程当中要处理好哪些关系,以社会科学界联合会为代表,智库建设的服务与管理单位对智库建设应该在哪些方面加强引导、加强支持。

  金雪军表示,智库建设需要立足于创新的发展、立足于特色的发展、立足于可持续的发展,作为一个智库,不是简单的学术性研究中心,在这个过程中怎样走出一条智库的路子,有特色、有创新、可持续,这是很重要的。做好一个智库有几个方面很重要:第一,加强智库人才的建设。现在我们碰到人才怎样能够留得住,能够发挥作用,特别是社会智库,人才问题比较重要,能够要保持一个比较好的智力人才的队伍,这确实是需要研究的题目,特别既有好的职业生涯的规划,同时还有好的激励体现,让人才能够留下来。第二,自身研究特色。怎样能够在多种智库体系中有自己的特色,既要有一个标准化的动作,也要有智库差异化的发展。第三,关于长期研究和应急研究、比较理论化的研究和直接应用对策性的研究的关系,怎样处理这些关系非常重要。第四,怎样加强和多方面的合作。立足省内和面向全国,立足中国怎样和国际视野的关系更好的、有机的结合起来,这是一个很重要的方面。第五,怎样能够使机构体制更有活力。第六,经费的运行问题,这一问题涉及如何使智库建设更加可持续发展,并且有更加稳定、扎实的基础。

  加强对社会智库的服务引导

  国务院发展研究中心公共管理研究所所长李国强表示,2013年以来智库工作取得了很大的进展,各方面都在积极推进,尤其在制度方面规范化、法制化方面得到了保证,习近平总书记重要批示和十八届三中全会的决定,这次写入了“十九大”报告,智库建设有了政治保障,在国家的现代化的建设过程当中、在国家治理能力建设过程当中是具有非常重要的地位。2015年1月,中央两办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中也提到了智库分类中增加一类就是“社会智库”,原来分类就是官办智库、民办智库,现在分为七类,其中就包括社会智库。社会智库怎样建设这是一个非常重要的问题,现在搞科学决策、民主决策、依法决策,我们要更多的、更广泛的征求各方面的意见,社会智库在决策的民主化、科学化方面是重要的组成部分,搞好社会智库是加强中国特色社会智库建设的重要内容。

  李国强认为,加强对社会智库的服务引导,首先在功能上既然要引导、发挥社会智库服务,为党和国家和地方各级党委政府公共决策提供智力支持。其次,要建立明确的渠道,让社会智库的研究成果能够有规范化的、制度化的政策咨询渠道。第三,明确为公共决策服务的主要职能。第四,社会智库应该发挥组织作用。第五,应在专业领域做的更深入,同时从政治、经济、文化各方面深入全面形成方案,将专业性和综合性结合起来。第六,智库就是人才建设,社会智库的人力资源的开发管理要纳入其中。

  中国社会科学院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室负责人胡薇表示,社会智库发展较早,特别是注册为国家级的社会组织发展空间比较大。智库的发展一定和经济社会发展整体环境是有一定关联性,社会智库的每一个成立时间一定是和它的社会经济发展过程的需要相关。社会智库的建立方式主要是:第一,机构主导的。第二,带头人主导的,智库很多的建设理念方针和创始人的思维模式和所涉及的专业领域都是密切相关。第三,多元主体联合发起,即多方合作的模式。从研究方向来讲,社会智库专业细分性更强,都是聚焦于某一个领域或者是和创始人的知识结构相关。从运营模式来讲,是多元、灵活、开放。

  智库运营需要成熟化建设机制

  中国人民大学重阳金融研究院院长助理胡海滨表示,智库一方面是一个大的思想市场,可以定位为“市场”的概念。另外一方面,既然定位为思想市场,必然也有市场的规律、市场结构。其次,现在讲产业结构调整、讲供给侧结构性改革,智库也同样面临几个问题。每一家智库作为大市场中的市场单元,它的运营机制现在也有必要审视机制的成熟化建设。此外,我们要把智库成果即思想产品,作出良好的产品设计,使之更加成熟,思想市场发展才会更为成熟。

  南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家李刚表示,从行动研究的角度来讲,社会智库只要把机制、体制理顺了、机制搞活了,人的创造性是无穷无尽的,会创造出各种各样的办法。对于社会智库来说,最大的长处就是做面向党和政府需要的政策的咨询,咨询意味着主要为政府做技术的支撑,特别是那些数据驱动的咨询项目。

  浙江工业大学全球智库研究中心执行主任鲍健强表示,现在大学智库非常多,发展非常快,我们需要通过切合度、活跃度、贡献度等各种方式判断大学智库的作用,因为大学智库属于过渡期、发展期,是很复杂的系统。值得注意的是,大学智库要突破可能是体制机制方面的问题。根据我们的研究,地方智库系统对中央政府产生有影响力、有贡献度的影响是比较难的,北京以外的任何智库实际上都有一定的难度。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们