首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
新时代家风家训传承发展研讨会举行
2018年04月25日 09:58 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号
关键词:家训文化;中华民族;济宁学院;家风是;传承;影响;农村;村镇;家族成员;家族盛衰

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张杰)4月 23日,由山东省社会科学界联合会主办、济宁学院承办的山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院举行。来自国内十余个省份、50余家单位的百余名专家学者围绕新时代家风家训传承发展这一话题展开深入研讨交流。其次,家训文化是由诸多相互联系、相互影响的要素所构成的系统,它对于家族成员的影响是潜移默化、深远持久的,因而家族成员对于家训系统中各个要素的实践,是影响家族盛衰的重要因素。再次,与时俱进是家训文化的基本特征,因而家训文化并非一成不变,而是随着政治、经济制度的变迁,以及统治阶级意识形态的变化而不断推陈出新,故而家训系统中的各个要素也应因时、因地而不断发展变化。

关键词:家训文化;中华民族;济宁学院;家风是;传承;影响;农村;村镇;家族成员;家族盛衰

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张杰)4月23日,由山东省社会科学界联合会主办、济宁学院承办的山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院举行。来自国内十余个省份、50余家单位的百余名专家学者围绕新时代家风家训传承发展这一话题展开深入研讨交流。

  曲阜师范大学教授傅永聚认为,家风建设是社会建设的基础。好的家风建立在爱国基础之上。家风的主要内容有仁义慈善、胸怀宽广;诚实守信、忠厚本分;孝亲尊师、好学守礼;廉洁自律、谨慎用权;俭朴节约、去除奢华;坚定信仰、好学励志;谦逊有礼、戒骄戒躁;勤政务实、知行合一;担当进取、忠诚为民;改过自新、见贤思齐等。

  在傅永聚看来,优良家风是中华民族传统美德的重要组成部分,是我们中华民族五千年生生不息的源泉之一。从宏观上来看,优良家风属于中华民族优秀传统文化的重要范畴,是中华民族的一种非物质文化遗产,是中华根、民族魂的生动体现。中华民族许多优良的家风传统世代流传,一直保留到现在、使用到现在,鲜活地生存在我们的日常生活中。从微观上来看,家风是一个家族代代相传沿袭下来的体现该家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。不同的家风决定着不同的家庭命运。优良家风成就中华民族的脊梁。优良家风是我们立身做人的行为准则,更是社会和谐的基础。

  海南师范大学马克思主义学院教授杨威认为,对于以“家国同构”为表征的中国传统社会而言,家长制是家族治理的基本模式,因而作为家族的核心成员,家长所具有的率先垂范作用是影响家族盛衰的首要因素;其次,家训文化是由诸多相互联系、相互影响的要素所构成的系统,它对于家族成员的影响是潜移默化、深远持久的,因而家族成员对于家训系统中各个要素的实践,是影响家族盛衰的重要因素;再次,与时俱进是家训文化的基本特征,因而家训文化并非一成不变,而是随着政治、经济制度的变迁,以及统治阶级意识形态的变化而不断推陈出新,故而家训系统中的各个要素也应因时、因地而不断发展变化。总之,坚持优秀家训文化的传承,是对于“本来”的一脉相承;坚持家训文化的与时俱进,是对于“未来”的积极进取。因此,传承并发展家训文化是影响家族盛衰的重要环节。

  杨威认为,家兴而国兴,国盛则家昌——具有中国特色的家国关系血脉相成。家训、家风是千百年来中华民族智慧的结晶,是影响家庭荣辱的思想之源、文化之根。因而,我们应当以史为鉴,继承传统家训、家风中的合理内核;我们应当与时俱进,引导传统家训、家风与现代社会相适应。既要发挥好家长的率先垂范作用,也要推动子孙对于家训、家风文化的系统实践。

  邹城市唐村镇党委书记高胜以《新时代新乡贤——让社会主义核心价值观在农村落地生根》为题,介绍了唐村镇通过创新乡贤文化推进农村社会治理的经验。他说,近年来,邹城市唐村镇通过创新乡贤文化,开展了“儒风唐韵”新乡贤文明行动,通过发挥新乡贤传承优秀文化、涵育文明乡风、化解矛盾解纷、带动农村发展等作用,有效融洽了干群关系,增促了乡风文明,激活了农村发展动能,探索出了一条以党建为统领,以自治为核心、法治为保障、德治为引领,自治、法治、德治相结合的乡村社会治理新模式,有效推动了社会主义核心价值观在农村落地生根。这一模式值得推广与借鉴。

  曲阜师范大学语言文学研究所所长单承彬认为,中国古代的宗家教育是整个国家文化教育的重要组成部分,也是中国历史文化体系中的一个重要方面,千百年来积累了丰富的教育经验,许多传统的教育思想和教学方法以及优秀的教材,对于今天的家庭教育、社会教育还有借鉴和参考的价值。

 

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们