首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
华东政法大学举行建校65周年纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会在沪召开
2017年11月24日 09:42 来源:中国社会科学网 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:见证法学教育和法学研究事业蓬勃发展华东政法大学党委书记曹文泽在致辞中表示,作为新中国创办的第一批高等政法院校,华东政法大学65年的办学历程,始终与新中国的法治建设同呼吸、共命运、心连心,是新中国法学教育和法学研究的一个缩影。热议“法律+”时代法律人才培养深化高等教育体制机制改革,促进法学教育内涵式发展,已经成为新时代政法院校落实法治人才培养战略任务的原生动力。要加快以人才培养体制机制改革为核心的教育教学改革,加快在教学方法、教学手段、教学理念、教学模式等方面的改革,积极适应新时代中国特色社会主义法治建设提出的新期待、新要求,真正让法治人才培养工作“活起来”。

关键词:法治;人才培养;华东政法大学;华政;法学;查建国;教育;院长;办学;中国特色社会主义

作者简介:

 

华东政法大学建校65周年纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会现场(本网记者 查建国/摄) 

  11月18日,华东政法大学建校65周年纪念座谈会暨高水平法学教育推进工作会在上海举行。最高人民检察院副检察长张雪樵,上海市人大常委会副主任薛潮,贵州省高级人民法院党组书记、院长孙潮,上海市人民检察院检察长张本才和华东政法大学老教授、老领导、各界校友、党政领导班子和师生代表出席会议。

  见证法学教育和法学研究事业蓬勃发展

  华东政法大学党委书记曹文泽在致辞中表示,作为新中国创办的第一批高等政法院校,华东政法大学65年的办学历程,始终与新中国的法治建设同呼吸、共命运、心连心,是新中国法学教育和法学研究的一个缩影,见证了中国法学教育和法学研究事业的蓬勃发展,度过了创设与初建、复校与进步、发展与跨越、创新与追求的四段历史时期,谱写了一部曲折与磨难、开拓与奋斗、梦想与辉煌的历史篇章。

  曹文泽强调,65年来,对华政精神和校训的遵循是我们的精神源泉;对法治精神的信仰是我们的价值追求;对法治建设的积极参与是我们的不竭动力。站在新的历史起点上,华政人正在谱写再次腾飞的梦想。我们的“人才梦”,是要成为新时代国家法治及相关专业人才的摇篮;我们的“学术梦”,是要成为充满社会关切、推动国家法治建设进程的学术高地;我们的“文化梦”,是要成为自由与秩序兼容并蓄、促进法治文明进步的文化胜地;我们的“校园梦”,是要成为人文气息浓郁、令人深深向往的高雅学府。

  对于未来,曹文泽表示,学校党委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“立德树人”为根本任务,以“德法兼修”为根本要求,切实履行管党治党、办学治校主体责任,有力传承创新先进法治文化,加快推进高等教育内涵式发展,不断深化教育体制机制改革,创新高素质法治人才培养模式,补齐法治人才培养和法学教育中的短板,以更大的智慧和更强的力量贡献法治建设。站在65年的历史新起点,我们要更好地承继华政传统,弘扬华政精神,激荡华政情怀,奉献华政热血,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力推动学校事业发展再上新台阶、再创新局面,为国家高等教育事业的发展、法治建设进程的推进、上海现代化国际大都市的建设、人类命运共同体的构建,以及华政梦、法治梦、中国梦的实现,贡献自己的智慧和力量。

  为全面依法治国作出更大贡献

  中国政法大学校长黄进作为兄弟院校代表致辞表示,道之弥远,意志弥坚,新的时代中国政法大学和华政将再次携手迈向新的征程,深化传统友谊,开拓合作领域,互学互建,互帮互助,改革创新。为繁荣中国法学教育事业,为全面依法治国作出无愧于时代和人民的更大贡献。民主与法制社总编、华政北京校友会会长刘桂明作为校友代表用“平等”“平凡”“平安”三个关键词,表达了希望母校续写新辉煌,谱写新篇章,培养更多优秀人才的美好祝愿。

  今年适逢华东政法学院老院长徐盼秋的百年诞辰,会上还播放了徐盼秋纪念视频,追忆他为中国革命事业、华东政法大学的创业发展、新中国的法治建设殚精竭虑的一生。

  华东政法大学校长叶青在总结中表示,我们要主动适应时代的新发展、新变化、新要求,努力做好办学治校、人才培养、华政精神的传承等工作。在办学治校方面,要坚持社会主义办学方向,坚持党委的坚强领导,扎根中国大地办大学,不断发展中国特色社会主义法学教育,努力办好中国特色社会主义政法大学;要处理好法学与非法学学科之间协调发展、同向同行的辩证关系,既要发挥好非法学学科对法学学科的支撑作用和互补优势,又要发挥好法学对非法学学科的带动和辐射作用,促进学科间的交叉融合;要坚持“开门办学、开放办学、创新办学”的发展理念,拓展与司法实务部门和社会各界的合作领域,提高合作的层次和水平,促进学校对社会的智力支持和参与贡献。

  叶青进一步表示,在人才培养方面,要把立德树人的根本任务贯穿于教师教书育人的全过程,努力实现全员全程全方位育人的大思政工作格局;既要注重对学生知识的传授,还要注重学生能力的培养,使学校的人才培养与社会的人才需求相互契合;既要继续巩固法学人才培养的传统优势,还要注重培养非法学人才的特色与长处。在华政精神的传承方面,要把华政精神的教育和传承,作为学生爱校荣校教育的重要内容来抓,要将华政精神焕发出时代魅力,转化为师生员工干事创业、共谋发展的动力和源泉。叶青还就“傅鼎生教育奖励基金”的有关情况作了介绍,号召广大校友和各界人士能够加入其中,共同发力使傅鼎生教授言行所彰显的“立足本职、淡泊名利、乐于奉献”的精神永远流传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们