首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海师范大学光启国际学者中心成立
2017年10月30日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:1.上海师范大学光启国际学者中心成立大会现场中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉)10月 27日,上海师范大学光启国际学者中心成立大会暨揭牌仪式在上海举行。纽约大学暨上海纽约大学全球体系杰出历史学教授陈兼、复旦大学教授陈思和、上海市社联常务副主席解超、上海世纪出版集团副总裁阚宁辉、华东师范大学教授李丹慧、上海师范大学特聘教授李孝聪、上海市新闻出版局副局长彭卫国、永业集团党委书记董事长钱军、上海文史研究馆副馆长沈飞德、华东师范大学教授沈志华、上海市作家协会专职副主席孙甘露。11 .上海师范大学光启国际学者中心与上海世纪出版集团“光启国际出版研究中心”揭牌仪式.

关键词:学者中心;学术;教授;出版;成立;读书会;上海师范大学光;研究院;仪式;学校

作者简介:

    

上海师范大学光启国际学者中心成立大会现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)10月27日,上海师范大学光启国际学者中心成立大会暨揭牌仪式在上海举行。

  纽约大学暨上海纽约大学全球体系杰出历史学教授陈兼、复旦大学教授陈思和、上海市社联常务副主席解超、上海世纪出版集团副总裁阚宁辉、华东师范大学教授李丹慧、上海师范大学特聘教授李孝聪、上海市新闻出版局副局长彭卫国、永业集团党委书记董事长钱军、上海文史研究馆副馆长沈飞德、华东师范大学教授沈志华、上海市作家协会专职副主席孙甘露、SAGE中方代理孙素青、华东师范大学教授谭帆、上海市作家协会党组书记副主席王伟、上海书画出版社社长王立翔、上海人民出版社社长王为松、复旦大学教授周振鹤、SAGE亚太地区总裁Rosalia Da Garcia,上海师范大学党委书记滕建勇、校长朱自强,校领导葛卫华、康年、高建华、柯勤飞、张峥嵘,以及校内专家代表、学院院长代表、职能部门代表出席仪式。

  光启国际学者中心成立

  朱自强代表学校在成立仪式上致辞时强调,上海师范大学是一所文脉传承悠久、文化底蕴深厚的高等学府,学校高度重视人文学科的发展。成立光启国际学者中心,正是延续了学校人文社科的传统文脉。他介绍了中心以“光启”命名的内涵,希望光启中心能秉持中西文化交流的先驱者徐光启的精神遗产,探索第一流学术、培育第一流人才、成就第一流平台,建设成为国内一流、国际上具有重要影响力的学术重镇,并向海内外贤才发出热情邀请,欢迎大家加盟光启,共创一流。

  陈兼讲述了徐光启所处的时代和作出的巨大贡献,以及中国面临的国际形势,认为在文化创新的中心时代,光启国际学者中心任重而道远,要继承徐光启中外文明连接的未竟之业,将其精神发扬光大。

  滕建勇宣布光启国际学者中心正式成立,高度评价其为上海师范大学科研建设的里程牌事件。光启中心是在学校支持下建立的高水平学术研究机构,主要致力于科学研究、人才培养、文化传承和社会服务等工作,将通过两馆两中心(光启学术馆、光启编译馆、光启通识教育中心、光启口述中心)的建设,聘请国内外优秀的专家学者驻院开展研究,积极推进国内外学术界之间的学术交流与合作。他希望光启中心能回应时代问题、服务国家需求,跨越学科界限、涵育前沿思想,反哺一流本科、培养卓越人才,打造成国际一流的学术交流平台和学术型思想库。

  滕建勇、朱自强、王伟、陈兼、沈志华、周振鹤、王伟、谭帆共同为光启国际学者中心揭牌,这标志着筹备两年多的光启中心正式运行。

  中国周边问题研究院成立

  作为光启中心成立的活动之一,“上海师范大学中国周边问题研究院”揭牌成立,朱自强向沈志华、陈兼颁发了上海师范大学光启国际学者中心兼职教授的聘书。朱自强、高建华、葛卫华、沈志华、陈兼、李丹慧为周边问题研究院的成立揭牌。

  沈志华在致辞中说,光启国际学者中心及中国周边问题研究院的成立,搭建了学术研究成果与国际接轨的优秀平台,周边问题研究院将担起梳理周边国家关系来源历史的重任,同时培养出一支青年学者队伍。

  高建华指出,上海师范大学是一所以文科见长的综合性大学,学校一直大力培育、支持和促进运用文科建设。成立周边问题研究院就是学校努力促进运用文科发展的最新举措之一,希望周边问题研究院为振兴学校运用文科建设作出贡献,成为学校新的学术增长点和新的学术名片,最终成长为我国、乃至世界知名智库。

  SAGE亚太地区总裁Rosalia Da Garcia与光启学者中心负责人、上海师范大学教授陈恒签署合作备忘录,开启了光启中心与SAGE集团的战略合作。Rosalia Da Garcia介绍了SAGE的创立史、宗旨和在中国的发展,对光启--SAGE出版社的合作前景充满信心。SAGE是世界领先的独立学术及专业出版商国际知名出版公司,出版项目涵盖了商业、人文科学、社会科学、科技、医学等各个学科领域,在国际社会科学学术出版领域位居世界前列,在国际学术界享有盛誉。

  彭卫国代表上海市新闻出版局对上海师范大学光启国际学者中心的成立及与SAGE国际出版机构战略合作协议的达成表示热烈祝贺。他对光启国际学者中心扩大国际出版合作的举措大加赞誉,表示将为光启国际学者中心的学术研究和学术成果出版提供全面的支持。

  “思南·光启·望道读书会”成立

  上海市社会科学界联合会、上海市作家协会、上海师范大学在光启国际学者中心成立大会上达成三方框架性合作协议,由上海市作家协会的“思南读书会”、上海市社会科学界联合会的“望道讲读会”与上海师范大学光启讲坛合作,联手成立“思南·光启·望道读书会”,力争搭建一个立足上海、服务全国和放眼世界的有关文史哲领域的高端学术交流平台、推介平台和国际对话平台。解超、孙甘露、葛卫华签署合作备忘录。王伟、解超、孙甘露、彭卫国、钱军、柯勤飞为“思南·光启·望道读书会”揭牌。

  解超在致辞中指出,思南读书会起源于上海书展的国际文学周活动,侧重于文学,望道讲读会以讲读哲学社会科学为主要内容,侧重古今中外学术名作,而光启将高校的学术资源与更广阔的社会天地相结合,为更广泛的社会交流提供智力支持,同时回馈给高校人文社会科学研究本身。三家的合作互动能形成优势互补,共同呈现读书与思想在今天的重要意义。

  孙甘露说,思南读书会是一个面向公众,服务城市文化建设的公共阅读活动,过去三年多为上海公共文化建设及公共阅读推广作出了积极的努力,通过思南?光启?望道读书会的联合,一定会把上海的城市阅读、文化空间的建设推向一个更深入的境界。

  柯勤飞介绍了上海师范大学的历史和发展,强调学校始终坚持开放办学和“国际化驱动”发展战略,充分肯定光启中心在国际化人才培养方面的重要意义。她表示,学校会鼎力支持“思南?光启?望道读书会”的建设与发展,希望三家的合作互动能够不断推进,取得更加瞩目的成绩。

  光启国际出版研究中心成立

  为推进高端学术出版研究,增加知识界、学术界、出版界真正优秀的产品在社会中的能见度,光启国际学者中心与上海世纪出版集团正式签约,创建“光启国际出版研究中心”,彭卫国、阚宁辉、王为松、张峥嵘、康年、陈昌来、马英娟、陈丽菲揭牌,王为松与康年签署合作备忘录。

  阚宁辉、张峥嵘对“光启国际出版研究中心”的成立表示祝贺。阚宁辉强调,与光启中心合作成立世纪光启国际出版研究中心,旨在为高端学术出版架设引进和输出的合作桥梁,同时亦为现代出版传媒业的学术研究提供有力支持,并预祝世纪光启国际出版研究中心为促进优秀学术产品在世界的传播做出应有的贡献。张峥嵘指出,光启国际出版研究中心的成立顺应了全球化背景下中国崛起的历史大势,集中体现了光启学者中心学术研究、人才培养、文化传承和社会服务的四大功能,相信将成为上海与国际学术界之间一个重要的交流平台,在新的历史时期绽放出耀眼的光芒。

  成立大会还发布了《上海城市地图集成》(三卷)新书,上海师范大学教授孙逊介绍了该书的编纂情况,复旦大学教授周振鹤给予了这部《上海城市地图集成》高度的赞誉和评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们