首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
第49期复旦-ZEW中国经济调查结果发布:规模以上投资支撑经济增长
2017年10月01日 10:04 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李玉)9月 26日,复旦发展研究院金融研究中心发布第49期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)的调查结果。调查显示,中国经济的景气指数从17.65上升至31.25,美国经济的景气指数从14.71小幅上升至18.75,欧元区经济景气指数从5.88上升至6.25。积极财政政策带动GDP景气指数上扬复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚认为,中国经济景气指数上扬主要是得益于中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、“一带一路”建设、地方政府改善民生工程所做的投资。中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、一带一路建设、地方政府改善民生工程所做的投资,尤其跟投资板块相关的机械、能源受到规模投资力度加大的影响。

关键词:景气指数;调查结果;中国经济;上升;财政政策;增加;复旦发展研究院金融研究中心;欧元;经济增长;美国

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李玉)9月26日,复旦发展研究院金融研究中心发布第49期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)的调查结果。调查显示,中国经济的景气指数从17.65上升至31.25,美国经济的景气指数从14.71小幅上升至18.75,欧元区经济景气指数从5.88上升至6.25。

  积极财政政策带动GDP景气指数上扬

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚认为,中国经济景气指数上扬主要是得益于中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、“一带一路”建设、地方政府改善民生工程所做的投资。同时,三四线房地产市场的活跃以及农产品价格的反弹,消费联动带来了经济复苏。美国经济基本面情况良好,因此市场对未来经济景气指数判断上升。但景气指数上升幅度较小是由于美国处于巨大的政治不确定性之中,加上股市高估值泡沫依然存在,投资者也持谨慎的态度。欧洲也存在英国脱欧的风险,加上大宗商品价格处于疲软状态,欧洲央行银根收紧信号异常明显,此外还要难民问题等,都对市场造成巨大的冲击,因而使得欧洲景气指数回暖幅度有限。

  复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家结合目前的经济形势分析认为,积极财政政策带动GDP景气指数的上扬和非金融行业景气指数的回暖。吸引外资政策力度的加大和资本外流管制的强化,加上产品国产化率不断上升,增加了外汇储备。金融去杠杆带来了业务脱虚向实的新变化,反映在贷款利率上升和房价指数下降上。

  专家普遍认为,美国受地域政治影响,国内消费需求放缓,同步引起了CPI下行。中国因积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、一带一路建设、地方政府改善民生工程所做的投资等使得居民收入增加,增强了消费能力,使得消费回暖,因此,中国CPI指数出现小幅上扬。2017年的中国经济增长预期为6.86,与8月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.05。 从本期调查的美国GDP增长的趋势来看,专家对2017年美国经济增长的预期2.56,与8月的调查数据相比维持不变。

  需求端的推动中国经济增长

  调查显示,中国外汇储备增加主要来自资本流出的严格管制和经常性贸易账户顺差带来的效应。中国加大环保、基建项目等投资,无需海外的核心部件,因而减少了对进口的需求;中国企业生产的产品的技术含量不断提高,性价比大幅提升,吸引众多的国外消费者,因此出现一般性贸易增长。2017年8月外汇储备预测指数为40.00,与上期数据相比上升30.62个点; FDI输出预测指数与8月份相比下降15.21个点;FDI输入预测指数与8月份相比上升0.83个点;出口预测指数与上月相比上升4.78个点;进口预测指数下降13.24个点。

  由于中国经济基本稳定、加上假期效应和电子商务不断发展所释放的消费人口红利,使本期的消费景气指数上扬;同时,全球经济复苏也推动了中国在世界贸易份额比重的增加。中国经济更多是来自需求端的推动,供给侧改革效果并不明显,因此,就业调查与上期维持相同水平。国内消费景气指数比8月调查结果增加3.13个点;就业率景气指数从与8月份调查结果相比增加28.13;汽车登记率增加14.71;世界贸易份额景气指数增加8.12。

  市场对美国退出QE政策预期的不断强化,美元指数反弹,人民币长短期均出现小幅贬值倾向并非是中国基本面恶化亦非货币供给的增加,其主要是美元升值而导致的。美国退出QE政策预期的虽然不断逼近,欧洲央行也跟着收紧银根,前期欧元出现大幅下降,后期出现回调补涨,欧元短期和长期相对美元出现贬值升值。

  多个行业景气指数都有所上升

  国家实施积极的财政政策,PPP项目加上一带一路建设带动的投资增长,投资需求增加引致融资需求增加,进一步促进商业银行收入的增长。国有企业重组、收购给投资银行带来了业务扩张的机会。商业银行和投资银行景气指数明显上扬。由于金融去杠杆政策影响金融市场环境,险资市场更加规范化的运作,影响了保险行业的业务扩张,进而影响保险业的收入。本期发布的保险业指数与8月调查结果相比有一定程度的下降;专家对业银行和投资银行业的预期比较乐观。金融去杠杆政策利好实体经济的发展,加上内需市场的复苏,本轮调查的非金融行业营业收入景气指数都有所上升。

  中国积极财政政策的刺激,加上政策红利的释放比如PPP、一带一路建设、地方政府改善民生工程所做的投资,尤其跟投资板块相关的机械、能源受到规模投资力度加大的影响。此外,新能源结构发生了变化,新能源需求上升也导致能源行业景气指数的上扬。与8月调查结果相比,除了信息技术和零售贸易行业之外,非金融行业营业收入景气指数都有所上升,上升幅度最明显的为机械工程和能源行业。

  区域城市实体经济的发展受到金融去杠杆政策利的影响,正处于缓慢的调整和优化的过程之中,过去地方政府盲目投资夸张受到抑制。此外,房地产市场严格监管政策也影响地方区域经济的发展。与8月调查结果相比,除了北京和深圳之外,其他地区经济景气指数均出现下降。下降幅度最大的为重庆和香港。9月最高经济景气指数为深圳,为70;香港经济景气指数最低,为-10.00。受到楼市调控和金融去杠杆的强化,许多城市的房地产出现了较大幅度的下降,北京和香港因处在特殊的选举阶段,呈现了大幅下降之后有所回升的态势。从房价景气指数来看,与8月调查相比,除了香港和北京之外,各地房价景气指数均有所下降。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们