首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
消费升级开拓中国经济发展空间 “2017上海财经大学校友高峰论坛”在上海召开
2017年09月21日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:2017上海财经大学校友高峰论坛现场本网记者李玉/摄中国社会科学网讯(记者李玉)当今世界经济正面临复杂多变的格局,新一轮科技革命投资革命方兴未艾,开放性的世界经济体系面临诸多挑战, 9月 17日。主题为“全球变局下的中国经济展望”的“2017上海财经大学校友高峰论坛”在上海召开,学界、业界专家学者共同分析经济发展趋势,展望经济发展前景。上海财经大学副校长方华、副校长蒋传海出席论坛,上海财经大学合作发展处处长陈红梅主持论坛。李迅雷对中国经济发展前景看好,他表示,当前经济总体向上动力充足,政策精准,外部环境较好,实现经济增长目标没有什么悬念,消费将进一步拉动经济增长,消费升级带来服务消费的快速增长,而在投资模式拉动下,高端消费增长趋势愈加明显。

关键词:经济发展;中国经济;投资;经济增长;校友;基金管理有限公司;上海财经大学;论坛;基础设施建设;消费

作者简介:

  2017上海财经大学校友高峰论坛现场 本网记者 李玉/摄

  中国社会科学网讯(记者 李玉)当今世界经济正面临复杂多变的格局,新一轮科技革命投资革命方兴未艾,开放性的世界经济体系面临诸多挑战,9月17日,主题为“全球变局下的中国经济展望”的“2017上海财经大学校友高峰论坛”在上海召开,学界、业界专家学者共同分析经济发展趋势,展望经济发展前景。该论坛由上海财经大学校友总会主办、校友企业富国基金管理有限公司赞助。上海财经大学副校长方华、副校长蒋传海出席论坛,上海财经大学合作发展处处长陈红梅主持论坛。

  上海财经大学校友、阿里巴巴集团首席执行官张勇和中泰证券首席经济学家李迅雷做主题演讲。张勇在演讲中提出,未来的时代是数字经济、云计算、大数据的时代,移动互联网时代使所有人都变成网民,互联网深刻地改变了我们的生活方式。数字经济推动消费、推动支付、推动服务业全方位的变革,数字化交易背后蕴藏巨大的数据价值。未来只有以需求为导向,为消费者创造新的价值,才有产生变革的可能性。整个数字经济对整个中国经济发展的推动一定会从需求侧逐渐影响到供给侧。在大数据时代,政府一定是真正拥有大数据的一方,因此需要用好大数据,造福于民。纯粹的新经济、颠覆性的技术发展和颠覆性的商业模式结合,是中国经济走向未来的重大的机遇。

  李迅雷对中国经济发展前景看好,他表示,当前经济总体向上动力充足,政策精准,外部环境较好,实现经济增长目标没有什么悬念,消费将进一步拉动经济增长,消费升级带来服务消费的快速增长,而在投资模式拉动下,高端消费增长趋势愈加明显。未来中国经济需要依靠新的经济模式、新的科学技术实现超越性发展。他认为,中国经济出现存量主导特征,全社会杠杆率水平处在可控范围,但需要降低企业杠杆率水平。下半年中国经济的两个要点,一是稳中求进,二是防止发生系统性金融风险。存量经济下要把握投资的结构性机会,对于股市债市依然偏乐观,可以把目光看得更远一些。针对我国居民家庭海外资产占比只有1.6%的现状,他建议可加配国际定价的资产如外汇与黄金等。

  在圆桌对话中,李迅雷与中国人民大学中国普惠金融研究院院长贝多广,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、上海财经大学政府统计研究院名誉院长许宪春,富国基金管理有限公司总经理陈戈和联合国贸发组织投资和企业司资深经济事务官员梁国勇进行交流对话。

  贝多广表示, 2008年全球金融危机后,普惠金融、包容性金融引起了大家的注意。但目前,针对中小微企业的金融服务却与发达的金融体系不相匹配,今后除充分调动现有银行体系发挥外,政府需要利用多层次资本市场、直接投资以及保险等广义的金融手段来解决这个问题。此外,随着中国农村区域人口生活水平的提升,消费需求将大大释放,与此相对应的基础设施建设以及与环保能源相关的基础设施建设尚有很大的发展空间。

  许宪春提出,服务业、消费、新兴经济在中国经济发展中正在发挥并将继续发挥越来越重要的作用。中国地域广阔,区域之间、城乡之间经济发展仍不平衡,不同类型收入群体对不同类型和不同品质的消费品需求差异性大,所以“中国的消费市场和投资市场足够大,我们要开发好和经营好这个市场,这是中国经济发展的广阔空间和巨大潜力。”

  “目前,中国6.5%以上的经济增长、较低的通胀和充分的就业水平,无论从世界经济理论的哪个标准来看,都是一个比较健康的状态。”陈戈认为,从最近一年多来看,供给侧改革引发工业品价格上升之后,并没有看到无序投资的释放,而且在经济增长6.5%-7%之间,需求端的韧性比较强劲。这意味着中国进入一个更加集约、更加健康的发展阶段。陈戈强调,资本市场反应宏观经济脉络和景气的变化,未来周期性或传统型行业将是一个分化和整合的过程。传统行业集中度会很快提升,龙头公司的利润率会进一步提升,进而进一步提升研发投入并促进产业的升级。代表未来中国真正持续动力是新模式、新经济、新技术等新兴产业,在此过程中首先要把优秀企业找出来,跟随它们一起成长,这是投资的核心道路。

  梁国勇认为,2008年全球金融危机后,一场必要的经济学革命仍未到来。两方面特别值得反思:一是经济稳定性;二是收入分配。全球化的收益在各国间和一国各阶层间的分配是非常不均衡的,这带来了反思和反弹,也导致了逆全球化倾向。他表示,市场化、国际化、工业化、城市化四个方面的转型将继续深化,而消费转型、服务转型、数字和智能化转型、绿色转型将塑造中国经济的未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们