首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
青年学人探讨全球化困境下的中国方案 第九届全球问题青年论坛“全球化困境下的国际秩序重构”在沪召开
2017年07月14日 13:45 来源:中国社会科学网 作者:李玉 唐慧云 字号

内容摘要:7月8日至9日,由上海社会科学院国际问题研究所和《国际关系研究》杂志共同主办的第九届全球问题青年论坛“全球化困境下的国际秩序重构”在上海召开。

关键词:全球化;上海社会科学院国际问题研究所;青年;国际关系;治理;学者;中国;同济大学;政治;困境

作者简介:

  

  

  第九届全球问题青年论坛“全球化困境下的国际秩序重构”会议现场(上海社会科学院国际问题研究所/供图)

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 通讯员唐慧云)7月8日至9日,由上海社会科学院国际问题研究所和《国际关系研究》杂志共同主办的第九届全球问题青年论坛“全球化困境下的国际秩序重构”在上海召开。同济大学政治与国际关系学院院长门洪华,上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长郭树勇,同济大学政治与国际关系学院教授仇华飞,上海社会科学院国际问题研究所常务副所长刘鸣,上海社会科学院国际问题研究所副所长余建华出席会议。

  在题为《应对全球治理危机的中国方案》的主旨报告中,门洪华系统回顾了全球治理的历史、过程,在此基础认为,未来中国在全球治理能力的提高有赖于国内全面深化改革以及国际层面参与、塑造全球治理能力的发展。

  如何解析当前全球治理面临的困境是会议探讨的重点议题。北京外国语大学副教授周鑫宇认为,逆全球化力量在国家政治中的影响力上升,使得公共外交有了更独立的意义。中国国际问题研究院助理研究员付随鑫认为,美国当前面临三种重大政治问题:反全球化情绪、民粹主义运动和民族主义的复兴。特朗普上台后的政策不大可能使全球化逆转,但仍有可能给美国政治带来风险和混乱。

  在全球治理陷入困境的背景下,中国如何应对?与会学者认为,中国致力于积极提供公共产品,有助于重塑国际发展合作新范式,打造人类命运共同体。中国的全球治理理念体现在平等、包容、有效,是具有中国特色的治理理念。“一带一路”建设是中国参与全球治理的主要应对策略之一,当前中国正在推进“一带一路”建设的多边合作,其重点在于如何运用灵活性机制来平衡和包容各方不同的利益诉求,从而实现国际合作的规则保障问题。

  会议闭幕式上,刘鸣寄语青年学者,世界局势风云变幻,国际秩序不断重构,这也为学者的学术研究提供了各种机会。他希望青年学人利用好全球问题青年论坛这一平台,进一步加强学术交流和研究,为中国国际关系的发展做出贡献。

  据悉,此次会议在征稿阶段,国内外青年学者向会议筹备组提交150多篇论文初稿和提纲。最终,来自美国康奈尔大学、北京大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、中国社会科学院、中国人民大学、武汉大学、中央编译局、上海社会科学院、上海国际问题研究院和上海对外经贸大学等高校和科研单位的20多名青年学者入选并提交了论文。值得一提的是,会议还首次设置国际关系青年学人优秀论文奖。仇华飞、郭树勇为六名获奖者颁布获奖证书。

 

  

  

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
TIM截图20170714134922.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们