首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
第44期复旦-ZEW中国经济调查发布:供给侧改革初见成效
2017年04月27日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)4月 25日,复旦发展研究院金融研究中心发布第44期复旦-ZEW中国经济调查的调查结果。调查显示,中国经济的景气从2.5上升至13.64,美国经济的景气指数从22.5变为43.18,景气指数出现上调。2017年的中国经济增长预期为6.63,与3月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.03。中国投资需求的增加及消费的回暖带动了由PPI向CPI传导价格上升的趋势,而美国短期则因为进口价格的低迷,形成了价格向下的压力。地区经济繁荣指数上扬当前中性稳健货币政策和美国政府偏好弱势货币政策取向带来了人民币短期升值的效应,但是未来一年后市场预期人民币会随着金融开放程度的不断加大,以及中国海外投资战略的不断推进,人民币需求减少,使得人民币呈现中长期贬值的趋势。

关键词:景气指数;调查结果;上升;中国经济;复旦发展研究院金融研究中心;货币政策;回暖;预期;预测指数;上调

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)4月25日,复旦发展研究院金融研究中心发布第44期复旦-ZEW中国经济调查的调查结果。调查显示,中国经济的景气从2.5上升至13.64,美国经济的景气指数从22.5变为43.18,景气指数出现上调。

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,“由于投资需求的增长加速以及电子商务的快速发展大大提升了国民消费能力,两者给中国经济未来的景气指数带来了向上提升的动力。美国因为消费的增长和企业投资动力的回暖,促进了美国经济景气指数大幅度上升。中美GDP的景气指数基本保持稳定”。

  经济前景预测乐观

  复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年4月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行深入分析认为,首先,投资需求消费回暖利好中国经济。其次,货币政策稳健助力供给侧改革。第三,中美经贸关系影响利率汇率乃至物价水平。第四,城市发展国企改革自贸区建设利好地方经济。

  2017年的中国经济增长预期为6.63,与3月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.03。美国经济的景气指数从22.5上升至43.18;中国经济的景气指数从2.5上升至13.64。通过经济景气指数的变化来判断,专家在近期调查中对中美经济的前景预测都较为乐观。

  中国投资需求的增加及消费的回暖带动了由PPI向CPI传导价格上升的趋势,而美国短期则因为进口价格的低迷,形成了价格向下的压力。因全球经济的回暖资源价格的上升,CPI一年期的发展趋势呈上扬的态势。未来3个月中国的通胀率为2.57%,未来一年的通胀率为2.79%。与3月数据相比,长短期通胀预期均出现上调美国的通胀率短期为2.48%,1年期通胀率为2.77%,与上月预期判断相比,短期预期出现小幅下调,长期预期出现上升。

  由于货币政策依然保持中性稳态的特征,再加上“一行三会”强化了宏观审慎性监管的新模式,银行间市场的资金呈现出较为吃紧的状态。Shibor利率无论是长短期都出现一致上扬的态势。而三个月的存贷利率也反映出资金较为紧张的特征。但其一年后的中长期利率则供求关系出现好转,这也反映出中国目前负债荒问题的根源是资源配置的扭曲而非资金供给不足。

  消费景气指数日趋上升

  国企改革的步伐加快和雄安模式的打造给主板上证指数带来了较大的改革红利,无论是短期还是中长期,都呈现上扬的态势。而恒生指数和创业板指数则呈现出相反的特征,短期恒生指数下跌,创业板指数上涨,中长期是恒生指数上涨,创业板指数下跌。这主要是因为恒生受国际市场因素影响要大于创业板。M2的增长也受到了货币政策稳健中性的影响,再加上宏观审慎性监管,货币的供给需求双双回落,导致M2的增长率明显减速。59.1%的专家认为中国未来6个月货币总量的增长率会提高,与上月相比下调25.9%。

  由于资本流出的监管强化,FDI输出出现了较为明显的减少,而一般贸易增长的比例不断地高出加工贸易的比例,所以外资企业FDI的输入也随之减少。随着世界经济的回暖,我国的出口景气指数不断上扬。同时,平衡贸易顺差的进口战略也发挥了应有的作用,景气指数增加更为明显。20、17年4月外汇储备预测指数为-27.27,与上期数据基本持平;FDI输出预测指数与3月份相比下降约4个点;FDI输入预测指数下降至-17.5;出口预测指数与上月相比上升约2.27个点;进口预测指数上升至38.64。

  由于储蓄规模带来的人口红利和电子商务的不断推广,国内消费景气指数日趋上升。由于民企缺乏业务的核心竞争力,民间投资萎缩引起就业率下降。受中美贸易战略平衡的影响和世界经济的回暖,进出口规模同步上升带来了世界贸易份额明显上升的趋势。国内消费景气指数比3月调查结果上升约20个点;就业率景气指数从3月调查结果的5下降至4.75。此外,汽车登记率下降近5个点,世界贸易份额景气指数上升至27.5。

  地区经济繁荣指数上扬

  当前中性稳健货币政策和美国政府偏好弱势货币政策取向带来了人民币短期升值的效应,但是未来一年后市场预期人民币会随着金融开放程度的不断加大,以及中国海外投资战略的不断推进,人民币需求减少,使得人民币呈现中长期贬值的趋势。专家预测美元兑人民币汇率 3个月后的平均值为6.91,1年后的平均值为7.08,与上期数据相比,人民币短期出现小幅升值倾向,长期出现小幅贬值。

  金融行业的景气指数相对较为平稳,这主要是受制于两个相反力量的制衡。一是稳增长带来的金融需求上升的力量;二是强监管形成的资金成本日益提升的利空影响。本期发布的商业银行、投资银行景气指数与3月调查结果相比均有小幅上涨;保险业的景气指数较上月有微小下调。专家对金融行业中的商业银行、投资银行盈利预期做出了向上调整。

  受国家改革红利和电子商务创新发展的利好因素影响,化工制药、能源、零售贸易、建筑行业景气指数明显回升。而民间投资不足的现象也反映在汽车、机械工程、电子产品、信息技术和通讯服务业中,景气指数出现下滑的态势。与3月调查结果相比,化工制药、零售贸易、建筑业、能源行业的预期出现上调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们