首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
华东师范大学举行“阅读”校园主题活动日
2017年04月19日 10:26 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:本次活动旨在通过“阅读”这个主题,使教育回归初心、回归本质,让阅读成为大学生的生活方式。在“大学人文教育与经典阅读”主题论坛中,复旦大学特聘教授张汝伦诠释了古今中外对经典的定义,从认识世界、延续文明、自我完善等角度讲述阅读经典的意义,鼓励大家阅读原著,让经典融入生命。主题活动日还推荐了《论语》、《老子》、《唐诗三百首》、《中国通史》等十本中华文化系列经典书目,全面涵盖了文史哲等各个领域,在鼓励在校学生阅读、重读最经典的著作。华东师范大学此次推出中华优秀传统文化经典荐读书目导读系列讲座,倡导专业教育与思政教育有机融合,使学生在浸润式的教育环境中感受中华优秀传统文化的魅力,激发对中国传统文化的热爱,从而增强文化自信,引导学生自觉树立与国家和时代的同频共振。

关键词:阅读;华东师范大学;经典;学生;主题活动日;文化;教授;读书;博士生;教育

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)4月13日,华东师范大学启动“文脉丽娃,品读师大”校园主题活动日,这是继“时代极客·师大创造”主题日之后的第二个校园主题活动日。本次主题活动日以“阅读”为主题,通过“主题论坛、专题演讲、城市互动、荐书与导读、专场活动”等丰富多彩的方式呈现。本次活动旨在通过“阅读”这个主题,使教育回归初心、回归本质,让阅读成为大学生的生活方式。

  华东师范大学党委副书记方平在开幕式致辞中指出,华东师范大学以“求实创造、为人师表”为校训,追求“智慧的创获、品性的陶熔、民族和社会的发展”,好读书、乐读书、读好书是每一位“师大人”的责任和使命。师大学子应当牢记“为中华之崛起而读书”的人生信条,珍惜韶华、脚踏实地,在读万卷书、行万里路的过程中历尽辛苦,最终得偿所愿、实现人生价值。

  在“大学人文教育与经典阅读”主题论坛中,复旦大学特聘教授张汝伦诠释了古今中外对经典的定义,从认识世界、延续文明、自我完善等角度讲述阅读经典的意义,鼓励大家阅读原著,让经典融入生命。华东师范大学人文社会科学学院院长、哲学系教授杨国荣比较了"知识"和"智慧"的关系,相对于"知识"的有界限性,"智慧"跨越界限,展现真实、整体的世界。他希望同学们通过读经典来增长智慧,文化"引进来"和"走出去"并进,促进不同文化相互解释、碰撞。复旦大学中文系教授骆玉明结合自身经历漫谈读书、教书的趣事和感悟,为同学们描绘了经典所呈现的美好形态。华东师范大学思勉人文高等研究院教授杨国强从以人为本的角度谈了文化对做人、修身乃至社会秩序的重要意义。华东师范大学图书馆馆长、中文系教授胡晓明,邀请师生们重读中国书,勉励大家自觉建立文化自信,让华夏文明从花果飘零走向灵根自植。

  在主题活动日前,学校发布了华东师范大学学生阅读情况报告,来自2200多份样本的统计调查结果显示,师大学生非常享受阅读的乐趣。师大学生每天的阅读书籍平均时间为1.39个小时,其中博士生、硕士生高于本科生,本科生每天1.23小时,硕士生每天1.68小时,博士生每天2.32小时。通常一个学生一个月读2本书,其中博士生接近3本。

  主题活动日还推荐了《论语》、《老子》、《唐诗三百首》、《中国通史》等十本中华文化系列经典书目,全面涵盖了文史哲等各个领域,在鼓励在校学生阅读、重读最经典的著作。同时,还邀请了十位重量级专家在未来的一个月之内,以系列讲座的形式,为同学们解读这十本经典著作。华东师范大学此次推出中华优秀传统文化经典荐读书目导读系列讲座,倡导专业教育与思政教育有机融合,使学生在浸润式的教育环境中感受中华优秀传统文化的魅力,激发对中国传统文化的热爱,从而增强文化自信,引导学生自觉树立与国家和时代的同频共振。

  本次主题活动日还设有37场院系专场主题读书活动,在传承经典传统的同时,立足时代的特色,创新阅读形式,以学生喜闻乐见的方式开展各具特色的活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们