首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
第43期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布 消费假日效益退出 需培育新的增长活力
2017年03月29日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)3月 27日,复旦发展研究院金融研究中心发布第43期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)的调查结果。结果显示,受两会利好政策推动,借国家“创新、民生、改革”的东风,市场对未来的中国经济信心在逐步上升,中国经济的景气从0上升至2.5。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授对调查结果进行解读时认为,调查显示,消费假日效应的退出更加需要培育新的增长活力,实体经济稳增长措施和金融体系强监管的举措改变人民币汇率走势,中国经济增长的动力要摆脱房地产市场的依赖。经济回暖带来投资需求上升本期调查认为,中国经济的回暖带来投资需求的上升,这使得未来长短期的物价水平都出现上升态势。

关键词:景气指数;调查结果;上调;中国经济;上升;回暖;经济增长;复旦发展研究院金融研究中心;态势;银行

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)3月27日,复旦发展研究院金融研究中心发布第43期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)的调查结果。结果显示,受两会利好政策推动,借国家“创新、民生、改革”的东风,市场对未来的中国经济信心在逐步上升。由于特朗普政策的不确定性,美国短期内GDP指数下滑,但随着特朗普减税及制造业回归等利好市场的政策不断落地,中长期的GDP指数出现上扬的态势。美国经济的景气指数从13.33变为22.5,景气指数出现上调。

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授对调查结果进行解读时认为,调查显示,消费假日效应的退出更加需要培育新的增长活力,实体经济稳增长措施和金融体系强监管的举措改变人民币汇率走势,中国经济增长的动力要摆脱房地产市场的依赖。

  经济回暖带来投资需求上升

  本期调查认为,中国经济的回暖带来投资需求的上升,这使得未来长短期的物价水平都出现上升态势。美国物价水平也随着经济的回暖和宽松货币政策的溢出效应呈现出上升格局,这也是美联储近期加息的理由之一。未来3个月中国的通胀率为2.52%,未来一年的通胀率为2.73%。与2月数据相比,长短期通胀预期均出现上调。美国的通胀率短期为2.53%,1年期通胀率为2.59%,与上月预期判断相比,长短期预期均有明显上调。

  由于稳健的货币政策和不断强化的金融监管,银行间市场资金的供给和需求发生了较大变化,使得市场对长短期的利率走势判断出现上扬态势。而表外资金回流到银行体系内部以及政府给银行提供的流动性便利工具确保了银行拥有较为宽松的货币环境,这也使得银行的存贷利率呈现下行的特征。

  金融监管的强化和流动性便利工具的保障,带来了M2不断上扬。国企改革一带一路发展战略绿色经济银行改革等热点题材推动了主板市场的股指上扬表现,创业板的股指表现相对温和。香港市场受到美国加息预期的影响,市场的判断短期有一个向下的压力,中长期依然得益于中美经济的回暖,有着较为强劲的表现。由于美国现存油井增加,利比亚地缘政治的减弱,供给能力恢复,导致市场对未来石油价格判断下滑。

  外管局强化对资本流出的监管,中国对外长期投资的景气指数受到一定的下行压力,流入国内的海外资本也出现了下行态势。相反,贸易的进出口景气指数均出现上扬,尤其是进口景气指数有更明显的回暖表现。贸易方面因素缓解了外汇储备流失的压力,使得市场对未来外汇储备减少的判断明显降低。

  区域发展是经济增长重要支柱

  本期调查结果显示,由于假日效应的消失,国内消费景气指数承受了下行的压力。国内消费景气指数比2月调查结果下降约18个点。受到牵连还有就业率,出现滑落的迹象。就业率景气指数从2月调查结果的6.67下降至5。世界贸易份额随着中美等大国经济体的经济回暖,景气指数出现明显上升,当然也不能排除其中含有假贸易的可能性。汽车登记率上升5个点,世界贸易份额景气指数上升至18.42。

  受供给侧改革和中国经济日趋回暖等利好影响,金融行业部门无论是商业银行、投资银行还是保险业都呈现出较为明显的景气上扬态势。本期发布的商业银行景气指数比2 月调查的景气指数上升约8 点;投资银行的景气指数上升约7个点;保险业的景气指数上升约6个点。可以看出,专家对金融行业的盈利预期均做出了向上调整。

  非金融行业受到国家推动经济发展的政策影响,与信息化基建行业关联的汽车产业、机械工程、电子产品、建筑、信息技术、通讯服务行业景气指数都得到了向上的提振。受到消费减弱和油价下跌的影响,零售贸易和能源行业景气指数下滑。与2月调查结果相比,汽车、机械工程、电子产品、建筑业、 信息技术、通讯服务行业的预期出现上调。

  区域经济发展是未来中国经济增长的重要支柱。受到两会改革的利好政策影响,市场判断未来区域经济将有较好的表现,代表城市景气指数有明显上升。受此影响,代表城市的房价指数也表现出较为明显的回暖格局。与2月调查结果相比,各地区经济景气指数均出现上调。2月最高经济景气指数为上海、深圳,为 42.11;香港经济景气指数最低,为5.26。从房价景气指数来看,与2月调查相比,各地房价景气指数均有明显上调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们