首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
供给侧改革不断深化 内需能力逐渐释放 第42期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)发布
2017年02月24日 16:35 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)2月 24日,复旦发展研究院金融研究中心发布第42期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)结果。调查结果显示, 2017年的中国经济增长预期为6.55,与1月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.04。由于假日流动性供给的货币政策渐渐退出,货币政策保持中性趋向以确保金融为实体经济服务的效果,再加上美国GE退出的市场预期导致资金外流的影响,中国货币市场的供求关系无论是短期还是中长期都出现了供不应求的态势.银行间市场的SHIBOR长短期都出现上升态势。与1月预期相比, 3个月后的年存款利率的预期上升至1.75%, 1年后年存款利率的预期上升至1.88%。

关键词:景气指数;预期;调查结果;上升;中国;影响;预测;美国;经济景气;复旦发展研究院金融研究中心

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)2月24日,复旦发展研究院金融研究中心发布第42期复旦-ZEW中国经济调查(CEP)结果。调查结果显示,2017年的中国经济增长预期为6.55,与1月的调查数据相比,专家对2017年的中国经济增长预期上调0.04。美国经济的景气指数从23.81下降至13.33,景气指数出现下降;中国经济的景气指数从-2.38上升至0。

  复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授认为,受中国政府稳增长政策的影响,消费明显上升,市场形成了对中国未来经济指数上扬的格局判断。美国经济受特朗普保护主义倾向的影响,与配套的经济模式呈现背离和不确定的趋势,市场对美国经济的未来经济的担忧逐渐强化。中国投资和消费的启动虽然提振了中国经济,但在政府供给侧改革的推动下,产能过剩、库存负担等现存问题对GDP的影响不容小视。未来中国GDP的上升不如经济景气复苏的程度明显,相反美国依靠过去经济复苏的势头,存在继续增长的惯性,GDP上扬趋势比较明显。

  结构调整效应渐显

  复旦发展研究院金融研究中心邀请相关专家对2017年2月《复旦-ZEW经济景气指数》报告进行了深入分析和讨论,结合目前的经济形势认为:中国经济景气指数和GDP双双上扬的格局,主要源于供给侧改革不断深化及稳增长政策红利逐渐释放带来的结构调整效应。区域经济和房地产价格景气指数向下回调的格局显示出地方经济的增长动力正在改变。金融行业景气指数的下滑反应了金融监管不断强化,政府确保金融为实体经济服务的信念不可动摇。非金融行业景气指数的分化反应出行业面临努力盘活存量的压力(产能过剩、库存负担、负债困扰等)和探索增量的挑战(降成本、补短板)。货币政策趋于中性的格局,对汇率的稳定市场利率的上升产生一定的影响。全球化中国战略的不断推进缓解了外汇储备减少的压力。

  由于中国假日消费效应的逐渐淡化和去库存的结构调整不断深化,大宗商品价格上扬所形成的物价上涨压力并不明显,中国CPI的景气走势无论是短期还是中长期都呈现微弱向下稳定的趋势。而美国就业机会的上升并没有伴随工资水平的下行调整,再加上贸易保护主义的抬头,海外廉价产品的进购受到影响,美国物价水平无论是短期还是中长期都呈现上扬的态势。未来3个月中国的通胀率为2.29%,未来一年的通胀率为2.51%。与1月数据相比,长短期通胀预期均出现下降。美国的通胀率短期为2.14%,1年期通胀率为2.28%,与上月预期判断相比,长短期预期均有所上调。

  由于假日流动性供给的货币政策渐渐退出,货币政策保持中性趋向以确保金融为实体经济服务的效果,再加上美国GE退出的市场预期导致资金外流的影响,中国货币市场的供求关系无论是短期还是中长期都出现了供不应求的态势.银行间市场的SHIBOR长短期都出现上升态势,长短期银行的存贷利率也同样呈现出上升格局。3个月期限的SHIBOR短期内(3个月)利率的预期为4.01%,1年后的SHIBOR的利率的预期为4.03%,与上月数据相比,长短期SHIBOR利率预期均出现明显上升。与1月预期相比,3个月后的年存款利率的预期上升至1.75%,1年后年存款利率的预期上升至1.88%。3个月后的年贷款利率的预期为4.75%,与1月相比上升0.4%,1年以后的年贷款利率的预期为4.38%,高于上月预期0.02%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们