首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
上海:自贸区制度创新成为经济持续动力
2016年12月19日 15:00 来源:解放日报 作者:王志彦 字号

内容摘要:临近年末,上海自贸试验区这块改革开放的试验田里依然“耕作”不断,热火朝天:我国首支自贸区债券在这里发行,引得境内外机构投资者踊跃认购。这条路,上海自贸区将坚持走下去,而且会越走越宽。

关键词:制度创新;上海;改革;试验区;浦东

作者简介:

  改革系统集成将成重点

  走过了三年的“初创期”,如今上海自贸区正在思考一个问题,就是如何通过系统集成,形成改革合力。专家表示,未来,自贸改革仍旧要以建设开放度最高的自由贸易园区为目标,对标国际高标准经贸规则。这就要求自贸改革从“单兵突进”走向集成化、系统化,让制度创新形成集成效应,由此探索我国开放型经济的新体制。

  事实上,三年来,集成式的改革往往最受市场欢迎。“一线放开、二线管住、区内自由”的贸易监管制度如今在自贸区高效运行。通过一系列改革,自贸区保税区域一线进境货物入区时间比过去缩短了2至3天,进出境时间较全关区平均水平缩短78.5%和31.7%,物流成本平均降低约10%。根据第三方评估,“先进区、后申报”等制度已对标国际高水平,并被企业评为收益最大的贸易改革措施。

  按照“一个平台、一次提交、结果反馈、数据共享”的模式,上海自贸区探索建立了国际贸易“单一窗口”。该窗口实现了口岸通关的申报、查验、支付、放行、提离、运抵等各业务环节全覆盖。通过“单一窗口”,企业可以在一个平台上申报并获取处理结果,而监管部门也能在一个平台上进行信息交换、业务处理和结果反馈。实践证明,实施“单一窗口”后,企业在船舶申报环节提交的数据缩减了65%,在货物申报环节缩减了24%。

  同一企业的两批货物能不能在一个仓库存放?这问题曾经困扰过不少物流公司。上海自贸区试点货物状态分类监管方式,允许国内货物入区,与保税货物一同参与集拼、分拨,解决了企业“痛点”。数据表明,参与试点的企业,其物流仓储成本下降了50%以上,业务量则上升了40%,一些传统物流企业还逐渐向物流分拨、贸易结算等高能级贸易主体转变。

  创设自由贸易账户体系,是上海自贸区金融制度创新的一大亮点。如今,上海所有金融机构都可直接或间接接入自由贸易账户体系,截至10月,自贸区累计开立自由贸易账户5.8万个,办理跨境结算折合人民币7.7万亿元,涉及107个国家和地区,2.6万家境内外企业。

  系统改革优化了企业营商环境,让上海在全球竞争中更有底气。在英国《外国直接投资》杂志进行的2015年度“全球最佳自由区”评选中,上海自贸区报税片区位列亚太地区第二位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们