首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
全面从严治党研究的新视点 ——学习党的十八届六中全会精神理论研讨会在上海召开
2016年11月19日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:查建国 袁超 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国通讯员袁超)党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称“新版《准则》”)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称“新版《条例》”),开启了全面从严治党的新征程。全面从严治党新起点:严肃党内政治生活十八届六中全会公报指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。中共上海市委党校袁峰副教授重点探讨了“如何通过严肃党内政治生活来锻炼党性”,他认为严肃党内政治生活要强调“战斗性”,党员领导干部应该在党内政治生活中主动摒弃“老好人”作派,坚持批评和自我批评,勇于揭露党内潜规则,真正锻炼好党性。

关键词:政治生活;从严治党;党内政治;条例;制度;党内监督;领导干部;上海市委;中共;教授

作者简介:

“学习党的十八届六中全会精神理论研讨会”会议现场之一 中共上海市委党校/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 通讯员袁超)党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称“新版《准则》”)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称“新版《条例》”),开启了全面从严治党的新征程。

  11月15日,由中共上海市委党校党史党建教研部、中共上海市委党校科研处联合主办的“学习党的十八届六中全会精神理论研讨会”在上海召开。中共上海市委党校党史党建教研部主任刘宗洪教授、中共上海市委党校科研处长周敬青教授、上海社会科学创新研究基地(党的执政能力建设)负责人与首席专家刘红凛教授、中共上海市委党校党史党建教研部陈丽凤教授、《探索与争鸣》杂志社杜运泉编辑以及其他校内外学者等40余人,围绕十八届六中全会对全面从严治党做出的新部署,聚焦全面从严治党研究的重难点,展开了深度的理论研讨。

  全面从严治党新起点:严肃党内政治生活

  十八届六中全会公报指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”研讨会上,刘红凛教授基于对执政党建设形势要求与理论发展的分析,重点阐释了“严肃党内政治生活构筑起全面从严治党新起点”的新内涵。他认为,回顾十八大以来的四年历程可以看出,全面从严治党是一个不断推进的过程:从“八项规定”到群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,从严治党的重点是“从严治吏”;“两学一做”学习教育则开始由“从严治吏”延伸到全体党员;六中全会提出严肃党内政治生活意味着从严治党不仅要规范人,还必须规范党内的活动,而党内活动最集中的体现就是党内政治生活。

  党内政治生活集中反映了共产党员党性修养的高低。中共上海市委党校袁峰副教授重点探讨了“如何通过严肃党内政治生活来锻炼党性”,他认为严肃党内政治生活要强调“战斗性”,党员领导干部应该在党内政治生活中主动摒弃“老好人”作派,坚持批评和自我批评,勇于揭露党内潜规则,真正锻炼好党性。

  领导干部“反示范”是扭曲党内政治生活、污染党内政治生态的主要动因。谷宇副教授重点分析了“党内政治生态何以被污染”的问题,他认为,领导干部的反示范作用,即“上梁不正下梁歪”会扭曲党内政治生活,长期如此就会形成“潜规则”。在“潜规则”影响下,组织成员的价值观被扭曲、行为被左右,组织制度虚置乃至组织效能被日益消解。新版《准则》和《条例》特别提出,要加强对高级领导干部的监督约束,这将对净化党内政治生态起关键性作用。

  如何才能保证严肃党内政治生活的有效性?中共上海市委党校徐学通副教授从制度建设的视角对此进行了分析,他认为,制度必须保证连续性、刚性和可操作性。就规范党内政治生活而言,新旧《准则》《条例》实现了制度连续,能够确保原则一贯、权威延伸;在党内法规体系中,《准则》《条例》的位阶仅低于党章,具有显而易见的制度刚性;但就制度的可操作性而言,新版《条例》仍有完善空间,类似“在一定范围内公开”的表述建议更加具体化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们