首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
建设海洋强国要有格局意识和战略眼光
2016年04月15日 18:54 来源:中国社会科学网 作者:李玉 吕梦荻 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉实习记者吕梦荻)4月 14日,由上海海事大学、上海海洋战略研究所主办的中国海洋强国战略学术研讨会在沪召开。复旦大学国际问题研究院教授高兰则在此基础上表示,朝鲜问题也与中国海洋安全息息相关,日俄战争、甲午海战、朝鲜战争均曾对中国产生深远影响,应将黄海也纳入三海联动中,形成“四海联动”。谈到中国与韩国海域划界谈判问题时,上海海事大学法学院教授于耀东认为,中韩海域划界谈判乘两国贸易、文化交流势头良好之风,值得期待。研讨会上,与会学者还围绕三海联动的地缘政治分析、中韩海洋划界问题、美国“亚太再平衡”战略、日本解禁集体自卫权、能源安全等议题进行了深入的探讨交流。

关键词:中国海洋;南海;三海;海域;李玉;划界;海洋安全;海洋强国;学术;研讨会

作者简介:

中国海洋强国战略学术研讨会会议现场 本网记者 李玉/摄

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 实习记者吕梦荻)4月14日,由上海海事大学、上海海洋战略研究所主办的中国海洋强国战略学术研讨会在沪召开。

  面对国际风云局势变化,如何推进中国海洋战略建设?与会学者一致认为,中国是陆海复合型国家,目前陆上形势尚稳,面临的安全困境主要来自海洋,建设海洋强国要有格局意识和战略眼光,要自信从容“不怕事”。中国应增强战略应对能力,以命运共同体的联动视角应对复杂的海洋安全系统效应。

  上海国际问题研究院研究员廉德瑰提出,中国海洋战略的推进需注重东海、南海、台海的“三海联动”效应。东海、南海、台海三海联动自古有之,东部海域安全建构应具备整体视野,三海“牵一发而动全身”。复旦大学国际问题研究院教授高兰则在此基础上表示,朝鲜问题也与中国海洋安全息息相关,日俄战争、甲午海战、朝鲜战争均曾对中国产生深远影响,应将黄海也纳入三海联动中,形成“四海联动”。

  谈到中国与韩国海域划界谈判问题时,上海海事大学法学院教授于耀东认为,中韩海域划界谈判乘两国贸易、文化交流势头良好之风,值得期待。海域划界问题如若能顺利解决意味着中韩之间的战略互信到达了新的层次。

  “目前东海局势可控,矛盾主要集中于南海,两岸在海洋安全合作问题上取得了成果也存在挑战。”复旦大学国际问题研究院教授信强认为,美国、菲律宾倡推南海仲裁,台湾地区民进党上台局势尚不明朗,危机预防十分重要。

  研讨会上,与会学者还围绕三海联动的地缘政治分析、中韩海洋划界问题、美国“亚太再平衡”战略、日本解禁集体自卫权、能源安全等议题进行了深入的探讨交流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们