首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
凝练中国经验,为食品安全风险的全球治理作出贡献
2014年11月25日 16:20 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:11月18日,2014年度国家社科基金重大项目(第一批)《食品安全风险社会共治研究》开题报告会在江南大学举行。

关键词:食品安全;风险;研究;实践;社会治理;市场治理;中国特色;江南大学;发展中国家;国际社会

作者简介:

  中国社会科学网江苏讯(记者吴楠)食品安全领域是个充满风险的领域,进入新世纪以后,我国食品安全风险与由此引发的食品安全事件备受关注。11月18日,2014年度国家社科基金重大项目(第一批)《食品安全风险社会共治研究》开题报告会在江南大学举行。

  该项目首席专家吴林海指出,中国食品安全风险治理的发展实践,是中国特色社会主义实践创新的重要组成部分。准确、深入、客观地反映中国食品安全风险发生、发展的实践,解答国际社会普遍关注的重大问题,是课题的重大责任。

  据介绍,该课题以政府、社会、市场在共治中失灵的主要表现与制度、技术因素为切入点,基于整体性理论科学,推动构建具有中国特色的食品安全风险社会共治体系。课题共分为五个子课题进行研究,即“现阶段中国食品安全风险与事件的本质特征”、“治理失灵的现实考察与中国特色风险共治的理论框架构建”、“整体性治理视阈下的政府治理体系研究”、“食品安全风险市场治理体系的构建”、“社会力量参与食品安全风险共治的体系设计”。

  吴林海强调,该课题将揭示作为全球最大的发展中国家的中国食品安全风险治理的阶段性、复杂性、艰巨性与未来的演化趋势,力图反映食品安全风险治理的“中国特征”,加强与国际社会尤其是国际学术界的对话与合作,为食品安全风险的全球治理作出贡献,为发展中国家的食品安全管理作出示范。

  与会专家表示,该课题在未来的研究中应该突出中国特色。作为世界上最大的发展中国家,中国正处于社会转型的关键时期,食品安全风险状况尤为严峻。这不仅为本课题构建具有中国特色的食品安全风险社会共治的理论框架提供鲜活的实践基础,同时也为相关理论指导实践提供了广阔舞台,更对广大发展中国家治理食品安全风险具备示范意义。

  学者认为,提炼实践经验、服务客观实践是本课题重要的研究目标。应以区域与食品供应链为研究案例,提炼出具推广价值的地方食品安全治理社会共治的共性经验与理论特征,指导地方政府构建各具特色的食品安全风险治理模式;提炼社会组织参与食品安全治理的典型案例,为社会组织分类改革、引领行业自律、参与社会治理等方面提供示范;总结食品供应链体系契约激励、内生性约束机制的共性经验与理论特征,研究并提出市场治理食品安全风险的基本路径。

  中国农业经济学会副会长、南京农业大学经济管理学院教授钟甫宁指出,有些食品安全问题长期存在,仅仅依靠产业链的可追溯性是不够的,要利用跨学科的方法,积极探索“导”的方法,引导食品安全问题的解决。此外,食品安全风险研究不仅要考虑到对身体健康的影响,还要考虑到食品安全问题发生后的危机管理。

  浙江大学中国农村发展研究院院长黄祖辉表示,构建政府治理、市场治理、社会治理三位一体的食品安全风险社会共治体系,应从空间范围来考虑,从区域范围的食品安全治理体系着手进行研究。与此同时,在食品安全风险社会共治体系的研究中,应将重点放在社会治理方面。“社会治理做好了,对市场治理和政府治理有很大助益。”他说。

  来自浙江大学、南京农业大学、江南大学、国家食品风险评估中心等高校和科研机构50余位专家学者与会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们