首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 资讯交流
民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布
2014年05月19日 09:03 来源:中国社会科学网 作者:李玉 胡言午 字号
2014年05月19日 09:03
来源:中国社会科学网 作者:李玉 胡言午

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者李玉 胡言午)5月15日,由上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心与社会科学文献出版社联合主办的首届中国民生问题论坛暨民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》发布会在沪举行。

  民调蓝皮书《中国民生调查报告(2014)》是上海交通大学舆情研究实验室社会调查中心重点打造的“中国民生调查数据库”的一部分,也是中国大陆第一本以蓝皮书形式出版的涉及中国综合民生问题的调查报告。舆情研究实验室社会调查中心将每年围绕中国民生问题和社会热点问题持续开展大规模调查,最终目标是建立开放的“中国民生调查数据库”。

  2013年10月-12月,上海交大舆情研究实验室社会调查中心采用国际上通用的计算机辅助电话调查(CATI)系统,针对中国35个城市居民展开调查,累计获得8500多份有效样本,涵盖总报告(综合民生调查报告、幸福感调查报告)、分类报告(教育、食品安全、生态环境、医疗、社会保障)、热点话题、专题研究四个方面。

  “家庭和睦”、“身体健康”、“个人收入”成为影响幸福感的三大要素

  中国中心城市居民幸福感调查覆盖了我国11个中心城市,其中包括5个国家中心城市(北京、天津、上海、广州、重庆)及6个国家区域中心城市(沈阳、南京、武汉、深圳、成都、西安),有效样本共计2200个。

  调查结果显示,受访者对于自己幸福感评价的平均分为7.38(满分为10分),87.5%的受访者对自己幸福感评价在6分及以上。受访者非常认同“生活是美好的”和“对未来充满信心”这两种说法,均分分别为4.2和4.17,高于满意度中间值3分;受访者比较认同“目前生活与所期望的大致相符”和“对自己生活感到满意”,均分分别为3.41和3.52;不太认同“您目前的生活条件特别好”,均分为2.73,低于满意度中间值3分

  蓝皮书调查发现,家庭和睦成为我国居民幸福感来源的主要支撑,49.6%的受访者选择家庭和睦作为幸福第一要素,90.9%受访者视其为幸福前三位要素之一。其次为身体健康,34.9%受访者选择此作为幸福第一要素,73.3%受访者视其为幸福前三位要素之一。23%的受访者选择个人收入,21.7%的受访者选择朋友关系作为幸福感第三要素。

  具体而言,不同性别、年龄、婚姻状况、文化程度、收入水平的受访者对幸福第一要素的选择存在显著差异,家庭和睦对于男性和女性受访者而言都是幸福的最主要要素,分别有50.5%的男性受访者和48.8%的女性受访者选择了此项。此外,女性选择“身体健康”作为幸福第一要素的比例为37.9%,高于男性的32.1%;男性选择工作环境、个人收入、社会地位及成就感作为幸福第一要素的比例显著高于女性。年龄越大,选择“身体健康”作为幸福第一要素的比例越高,选择“家庭和睦”的比例越低。小学及以下的受访者选择身体健康作为幸福第一要素的比例最高,其它文化程度受访者选择家庭和睦作为幸福第一要素的比例较高。收入水平在800元以下的受访者选择家庭和睦作为幸福第一要素的比例为66.7%,显著高于其它收入水平的受访者。

  蓝皮书发现一线城市受访者的平均幸福感显著低于二线城市受访者,但幸福感来源要素并没有明显差异。具体表现在与二线城市相比,一线城市受访者的休闲时间更短、休闲时间的充裕感更低、对休闲生活满意度更低,生活压力更大。同时,一线城市受访者所感受到的受尊重程度、自己对他人的重要程度都低于二线。另一方面,一线城市受访者的收入水平更高,对收入的平均满意度也更高;他们认为自己所在城市的发展机会更多,此外,一线城市受访者对政府公共服务的平均满意度高于二线城市。

  近六成(59.1%)的受访居民希望政府“在经济发展过程中优先考虑环境保护”

  在环境问题调查的1050个有效样本中,调查结果显示,受访居民对我国整体生态环境的评价不高,50.4%的受访居民认为我国整体环境状况不好。就地域差别来看,西部地区受访居民对环境状况整体评分均值为2.70,高于东中部地区,三线城市受访居民对环境状况整体评分均值为2.62,高于一线和二线城市,农村受访居民环境评分均值为2.95,高于市区与郊区受访居民。东中部和一线城市受访居民认为近几年所在地区的环境有恶化趋势,而西部地区和三线城市受访居民认为所在地区环境有改善趋势。对于全国绿化状况的评价调查中,39.9%的受访居民认为所在地区目前的绿化状况比较好,13.5%的受访居民认为绿化状况非常好。

  蓝皮书指出,在对环境保护起重要作用的机构调查中,58.3%的受访居民认为政府是起作用的最重要机构,15.8%的受访居民认为是媒体,公益组织的社会影响力有限,仅6.1%的受访居民选择此项。在企业、政府、公民个人对于环境保护应负主要责任的排序调查中,50.5%的受访居民选择“企业-政府-公众”这一顺序。

  蓝皮书指出,对政府环境保护工作认知方面,43.2%的受访居民认为环境测评可信度偏低,收入水平较高的受访居民对环境测评的信任度较低。由此可见,政府、企业等相关机构切实落实大型工程项目前期环境影响测评制度是当下亟需解决的问题。

  蓝皮书指出,政府环境保护工作满意度调查结果显示,西部地区和三线城市受访居民对中央政府环保工作评价最高;受访居民文化程度越高,对中央政府环保工作评价越低。对于地方政府环保工作的评价处于一般水平,西部地区受访居民对地方政府环保工作评价最高,满意度均值为3.23。同时,59.1%的受访居民希望政府“在经济发展过程中优先考虑环境保护”,这一结果表明我国受访居民环保意识较强烈,重视环境保护工作。

  蓝皮书指出,针对未来环境改善的信心度调查结果显示,70%的受访居民对我国未来生态环境的改善有信心,其中,西部地区受访居民对环境改善的信心度最高,信心度均值为4.02分。另外,我国东中部地区受访居民无论对政府环境保护工作的评价还是对未来环境改善的信心度评价都较低,应引起各级政府重视。

  77.3%受访者认为医疗费用偏高

  在医疗问题调查的1120个有效样本中,调查结果显示,受访居民对所在城市当前医疗服务的整体水平趋于满意。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的满意度低于参与社会基本医疗保险的受访居民,持农业户口受访居民对医疗服务的满意度显著高于非农业户口受访居民,中部地区的受访居民对医疗的平均满意度最低。

  蓝皮书指出,77.3%受访居民认为当前所在城市的医疗费用“比较高”和“非常高”,超过半数的受访居民认为“检查费用过高”(58.9%)、“药价过高”(56.7%)是医疗费用高的主要表现。46.9%受访居民认为政府监管不严、医生滥开处方检查项目是看病难、看病贵的主要原因。受访居民对政府解决“看病难看病贵问题”的态度倾向不满意。对于如何解决“看病贵、看病难”的问题,59.2%受访居民认为政府应加大对医疗药品市场的监管,54.2%受访居民认为应加强医院内部管理,打击医疗腐败。

  蓝皮书指出,受访居民认为我国目前医患关系和谐程度倾向于比较和谐。考察导致当前医患关系紧张的主要原因,53.9%受访居民认为医疗人员职业道德素质低是导致医患关系紧张的主要因素,超过1/3的受访居民认为患者自身认知、医疗体制、医疗水平也是导致医患关系紧张的因素。而就如何改善医患关系的问题,受访居民主要诉诸于“提高医护人员专业素质加强医风医德建设”这一观点,其次的解决方法为:完善法律法规维护医患双方正当权益、加强医患双方沟通交流。对于医疗纠纷进行相关调查发现,37.2%受访居民认为当下出现的一些医暴、医闹事件的主要原因是由于当事方(多指患者及其家属)的权益受到损害,又维权无门的情况下不得已而为之。51.0%受访居民认为“医闹、医暴”事件发生主要责任方在于医院。44.8%受访者表示,如果出现矛盾会与医生、当事人协商解决。

  蓝皮书指出,受访居民对未来医疗改革的信心度均值显著高于一般水平,58.9%受访居民对于我国未来医改比较有信心或非常有信心。“不买保险,靠自己储蓄”支付医疗费用的受访居民的平均信心度低于采用“社会基本医疗保险”方式的受访居民。文化程度越高,对未来医疗改革的信心度越低。

  受访居民对政府食品安全监管工作的整体满意度较低

  在食品安全问题调查的1050个有效样本中,调查结果显示,32.9%的受访居民对所在城市食品安全情况不太放心或很不放心。假冒伪劣、违规使用添加剂、农药等残留物超标是受访居民最担心的三类食品安全问题。68.0%的受访居民认为食品安全最大的隐患存在于生产加工环节。32.0%的受访居民遇到过食品安全问题,其中以过期食品仍在销售、假冒伪劣、卫生不达标情况为甚。

  蓝皮书指出,受访居民对政府食品安全监管工作的整体满意度较低,46.9%的受访居民表示对政府相关工作不太满意或很不满意。三线城市对政府食品安全监督工作的满意程度最高,二线城市次之,一线城市最低。45.2%的受访居民认为政府执法不严、监管不力是食品安全问题突出的最主要原因。食品安全关系群众身体健康,政府部门应加大对食品安全问题的监督和管理力度。

  蓝皮书指出,30.9%的受访居民认为与去年相比,食品安全状况有所好转,近些年食品安全问题越来越受到各方重视,国家和公众都为食品安全监管体系的日益规范做出了努力。48.3%的受访居民表示对未来的食品安全比较有信心或很有信心,个人因素、当前食品安全情况感知、对外部监管满意度均会影响受访者对未来食品安全的信心度。

  蓝皮书指出,受访者最主要的食品安全信息获取渠道为电视,63.6%的受访居民选择电视为其主要的食品安全信息获取渠道,其次是网络,50.2%的受访居民选择此项。受访居民表示会采取多种措施防范食品安全问题,如89.0%的受访居民表示会查看食品的生产日期,69.9%的受访居民选择去正规场所购买食品。但当自身遭遇食品安全问题时,维权意识薄弱,遇到食品安全问题的受访居民中79.4%的受访居民自认倒霉,没有采取任何维权措施,主要原因是不相信投诉等措施会解决问题,以及认为投诉需要太多时间和精力。因此,提高消费者的食品安全知识水平,提升居民维权意识,在一定程度上有利于保障食品安全。

作者简介

姓名:李玉 胡言午 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们