首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
展现新时代“中国机遇”和“山东机会” 跨国公司领导人青岛峰会10月举办 打造“国际化、机制化、品牌化”永久性国际论坛
2019年08月23日 14:13 来源:大众日报 作者:代玲玲 字号
关键词:路演;跨国公司;领导人;山东;峰会

内容摘要:本报北京8月21日电以上合组织青岛峰会成功举办为契机,在新中国成立70周年之际,山东再次向世界发出邀请。此次峰会由商务部与山东省政府主办,以世界500强及行业领军企业领导人为主体嘉宾,与现有国内外知名论坛实现差异化定位。

关键词:路演;跨国公司;领导人;山东;峰会

作者简介:

  大众日报北京8月21日电 以上合组织青岛峰会成功举办为契机,在新中国成立70周年之际,山东再次向世界发出邀请。记者今天从商务部和山东省政府召开的新闻发布会上获悉,经国务院批准,跨国公司领导人青岛峰会将于10月19日至20日在山东举办,以宣示中国对外开放坚定决心,专注跨国公司发展议题,聚焦跨国公司与中国合作,为我国扩大开放打造一个新平台。

  此次峰会由商务部与山东省政府主办,以世界500强及行业领军企业领导人为主体嘉宾,与现有国内外知名论坛实现差异化定位。峰会以打造“国际化、机制化、品牌化”永久性国际论坛为目标,定位于专注跨国公司议题、传播跨国公司声音、分享跨国公司经验、链接跨国公司资源的高端平台。

  峰会主要议题包括“跨国公司与中国新时代”“跨国公司与国际经济新秩序”“跨国公司与经营模式创新”“跨国公司与地方经济发展”。主要内容包括开幕式、平行论坛、跨国公司路演、主宾省(市)活动、产业路演、城市路演、配套展洽会等;拟发布《跨国公司领导人青岛宣言》和《跨国公司在中国投资40年报告》。

  据介绍,商务部还将在峰会上召开以《外商投资法》落地实施为主题的闭门会,为进一步细化《外商投资法》确定的各项制度和相关配套法规,听取参会跨国公司的意见。

  峰会不仅将向世界展现新时代“中国机遇”,也将向全球跨国企业展示不可多得的“山东机会”。峰会将围绕山东八大发展战略,尤其是新旧动能转换十个重点发展产业,精心设置议题,还将安排新旧动能转换综合试验区的核心城市——济南、青岛、烟台三市,以及济宁市、滨州市进行城市路演,展示山东地方经济发展活力,推介合作项目。

  为更好放大峰会效果,山东还将配套举办2019新动能·青岛展洽会,全面展示山东新旧动能转换的规划、项目、成果和合作需求,展示国内外大企业、行业龙头企业和高新技术企业的新产品、新技术,搭建“双招双引”和贸易合作平台。

  峰会得到全球跨国公司的高度关注和积极响应。截至目前,已有来自26个国家和地区的49位世界500强企业高管、139位全球行业领军企业高管,共188位境外跨国公司企业领导人确认参加。从嘉宾层级看,全球总裁级43人,全球副总裁级28人,亚太及中国区总裁级66人,亚太及中国区副总裁级51人。

  “中国对外开放的大门永远不会关上,只会越开越大。”商务部副部长钱克明表示,在当前外部环境复杂严峻的形势下,举办为跨国公司领导人量身定做的峰会,是推动形成全面开放新格局的宣示活动,有利于坚定跨国公司与我国互利互惠、合作共赢的信心。

  另据介绍,改革开放以来,山东作为东部沿海经济大省,利用外资工作取得了令人瞩目的成就。截至2019年上半年,共有216家世界500强投资了756个项目,推动形成了重型卡车、轿车、工程机械、造船、信息技术等产业聚集,对产业升级发挥了重要作用。记者 代玲玲

作者简介

姓名:代玲玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们