首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
长三角博物馆活动将实现同平台预约
2018年05月18日 11:18 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:博物馆;博物馆教育;长三角;南通博物苑;博览会

内容摘要:长三角区域教育培训也是长三角博物馆教育联盟的另一重要职能, 5月21日至22日,博物馆教育联盟第二期工作坊将举办,邀请全国多家博物馆教育部门负责人,结合各馆实际工作经验以及“博物致知——长三角博物馆教育博览会”内容开展教学。

关键词:博物馆;博物馆教育;长三角;南通博物苑;博览会

作者简介:

  借助数字科技游览南通博物苑全景;拿起针线、扇骨,当一回苏州“工艺大师”;从扬州雕刻、拓片、装帧中体验一册古籍的诞生;感受浙博典藏历代古琴的独特魅力……今天起至22日,“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会将亮相世博会博物馆,近1300平方米的展陈空间瞬间变为一间珍奇柜。36家博物馆纷纷拿出自己具有影响力和示范性的博物馆教育项目和教育产品,吸引公众提升对博物馆的认知和关注。这是国内首个以展示博物馆教育品牌项目、产品和服务为主要内容,提升博物馆教育能力的博览会。

  在南通博物苑展区门口,《梦想起自博物苑》 微电影介绍了一个孩子通过参观博物馆,继而影响一生学术选择的故事,这是根据真实事例改编的。南通博物苑由清末状元、教育家张謇于1905年创办,也是近代中国博物馆事业的先声。南通博物苑副苑长金艳介绍说,当时张謇提出了“设苑为教育”的理念,并在一百多年间被继承下来,博物馆对地方教育的作用,也促进了城市的发展变化。南通博物苑用三块多媒体屏展示这些年的教育成果,希望能和其他长三角博物馆交流互鉴的同时,也吸引更多观众前往体验。

  去年,上海市博物馆教育联盟成立,在博物馆联盟展示区域,有各个成员馆的教育成果展示,博物馆联盟还开发了约展小程序,公众可在联盟官方微信上预约各个场馆的展览。5月19日,长三角博物馆教育联盟将成立,未来长三角地区的博物馆活动可以在平台上预约。

  长三角博物馆教育资源也将逐步融合,面向公众开发更加优质的公共教育活动。比如上海博物馆和浙江自然博物馆如今正开发 《从绿水青山到青绿山水》的公教活动,观众可以在上博体验半天青绿山水艺术课程,再用半天去浙江安吉的大山里认识人和生态的关系。

  长三角区域教育培训也是长三角博物馆教育联盟的另一重要职能,5月21日至22日,博物馆教育联盟第二期工作坊将举办,邀请全国多家博物馆教育部门负责人,结合各馆实际工作经验以及“博物致知——长三角博物馆教育博览会”内容开展教学。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们